Высшее образование. Быстро? качественно? недорого? |
Получил сегодня среди спама вот такое заманчивое предложение:
Высшее образование быстро, качественно, недорого!
Изготовление дипломов ВУЗов и техникумов
Возможно с полной регистрацией и проводкой всех документов.
Большой выбор ВУЗов и специальностей.
Быстро, качественно, надежно.
Цены Вас приятно удивят.
И стало вдруг интересно, а как нынче ориентируются работодатели среди массы дипломированных специалистов?
Имеет ли значение диплом при приеме на работу?
Это как с автомобилистами. Есть те, кто на права сдал, а есть те, кто права купил. Одни сэкономили время, другие — деньги.
Но высшее образование это все же не правила дорожного движения...
Если диплом можно купить, то зачем учиться несколько лет?
Если диплом никому не нужен, то зачем его покупают?
Николай
Всего в теме 361 сообщение
Добавить свое сообщение
Отслеживать это обсуждение
- Лирика
- Локальные сети в Москве...
- РЕСПУБЛИКA БОРЛАНД
- "Программисты, кто они?"
- Горячие клавиши
- Режим дня программиста.
- Программист без математики
- Програмисты, которые не самоучки.
- Разработка справочной системы
- День рождения Билла Гейтса
- ДЕНЬ ПРОГРАММИСТА.
- Грамотность.
- СТАРИКИ - ПРОГРАММИСТЫ.
- Пусть меня научат!
- Современная ситуация в кибернетике, информатике и программировании.
- Когда не поздно стать программистом?
- Чтобы стать программистом с нуля нужно...
- Компьютерная индустрия. Для чего она нужна?
- Социальное программирование
- Отношение к вирусописательству вообще и на территории Королевства в частности.
- Производительность труда у нас и на Западе
- Скучно стало быть программистом.
- Королевство в осаде :-))
- Обращение к программистам
- Хакеры - люди из группы риска?
- Право или лево?
- Спам. Где грань дозволенного?
- Право на чтение
- Стихи про Дельфи
- Почему отвечают на вопросы?
- Прошу совета
№ 51 17-01-2005 05:23 | |
Ответ на »сообщение 46« (Jack Of Shadows)
___________________________
Мой диплом даже имел, некоторую научную ценность. У нас на факультете преподователи, часто используют студентов, как подспорье для своих научных работ поручаю им, какой-то кусок работы. Здесь все от преподователя зависит ИМХО.
По поводу дипломов. Очень уж достает общатся с преподователями квалификация, которых ниже твоей. Но которым ты должен воспроизводить их ошибочное мнение. Например как отличить студента, который проучился пару лет, а потом пошел и купил диплом. Он кстати и с одногрупниками познокомит. Отмечу, что ко мне это не относится (см. абзац выше.).
По поводу образования. Я считаю, что часть образования должна быть перенесена на производство. Кстати такую мысль высказал ректор Санкт-Петербургского Политеха, в одних ночных новостях на ОРТ. Мое мнение следующее:
За 2 курса и 2 (один день суббота) дня обучения на последующих курсах можно заложить фындаментальные знания (по-моему опыту обучения) один день военнная кафедра. И остается три дня для работы. Так вот если человек не смог найти себе работу после второго курса, то пусть либо платит за образование, либо берет академку на поиск работы, либо отчисляется. Потому как готовить специалистов с высшим образованием, которые потом будут строителями ИМХО, бред. Да отмечу, что по работе никто не отменяет экзамены и зачеты. То есть в конце года будь добор сдать половину экзаменов и зачетов по плану подготовленному твоим работодателем.
№ 50 16-01-2005 22:46 | |
Естесвтенно если человек приследует в своей жизни только одну цель , побольше денег , полутче машину , побольше всего мне , мне , мне ..., то да диплом наверное таким людям просто необходим, как воздух :) - Sin.
Я слышал, что из 300 самых богатых людей мира ни у кого нет ВО, в том числе у нашего любимого Билла Гейтса.
№ 49 16-01-2005 18:07 | |
Ответ на »сообщение 48« (Сергей Тарасов)
___________________________
Мое мнение состоит в том, что если учить в ВУЗе FoxPro или C#, а не умению строить системы,
Сергей, а с чего вы взяли что учить умению строить системы - это прегоратива бесплатного образования ?
№ 48 16-01-2005 16:24 | |
Ответ на »сообщение 45« (Sergey Masloff)
___________________________
Если к вашей аналогии вернуться - да мне все равно на чем будет его (студента) проект - пусть хоть на FoxPro 2.5 для DOS лишь бы он (сам) на нем сделал реально работающую систему (и желательно пару раз тыкнулся носом в ее ограничения и подумал а из-за чего и как их можно было бы обойти). А на Оракле с бантиками все равно придется учить по месту - это не проблема вроде бы.
Вот мы и пришли к общему моменту.
Мое мнение состоит в том, что если учить в ВУЗе FoxPro или C#, а не умению строить системы, с первыми опытами на FoxPro или C#, то перейти такому специалисту на новую платформу будет затруднительно. Такое обучение стоит значительно дороже и требует большего срока. Поэтому при введении платности, массовым оно не станет по совершенно объективным причинам более длинных инвестиций в себя и, соответственно, большим рискам, которые государство перекладывает на плечи студента.
№ 47 16-01-2005 07:09 | |
Ответ на »сообщение 46« (Jack Of Shadows)
___________________________
Ну мой профанацией не был (почти). Правда "виноваты" в этом я и мой руководитель. Так конечно 90% переписали дипломы прошло и позапрошлогоднего выпусков с ретушью. Я думаю позапрошлогодние тоже были не оригиналами а доставшимися от прошлых поколений. 95 г.в.
№ 46 15-01-2005 17:28 | |
Ответ на »сообщение 43« (Сергей Тарасов)
___________________________
Джек, а кто вам сказал, что в еуроппах или России дипломные проекты/стажировка не означают работу с конретными аппаратными и/или программными средствами ? :)
А вот давайте поспрошаем завсегдатаев что из себя представляют дипломные проекты в России / СССР.
Начну я. В нашей группе все до единого дипломные проекты (включая и мой) были профанацией. При чем проверить их работоспособность и эффективность не могли (а скорее не хотели) никто из комиссии.
№ 45 15-01-2005 15:56 | |
Ответ на »сообщение 44« (Сергей Тарасов)
___________________________
Да я все понимаю. Это меня и тревожит - то общество которое готовится сейчас пенсию на которую я рассчитываю мне похоже не обеспечит ;-)
Если к вашей аналогии вернуться - да мне все равно на чем будет его (студента) проект - пусть хоть на FoxPro 2.5 для DOS лишь бы он (сам) на нем сделал реально работающую систему (и желательно пару раз тыкнулся носом в ее ограничения и подумал а из-за чего и как их можно было бы обойти). А на Оракле с бантиками все равно придется учить по месту - это не проблема вроде бы.
Но программисты не единственная специальность а когда инженера спец по двигателям учится на примере паровой машины - это гораздо хуже. А на практике сейчас он учится даже не на паровой машине а на чертеже паровой машины потому что она не работает уже 100 лет как. Так что там тоже проблем полно.
Кстати с программистами проще в этом плане - материальная база не такая дорогая.
№ 44 15-01-2005 15:12 | |
Коллеги, мне кажется, что вы обсуждаете только одну сторону вопроса.
Между тем, продуктом систиемы образования является не просто специалисты по конкретным технологиям, но будущее поколение, общество, в котром вам придется жить и по итогам успехов которого вам будет выплачиваться пенсия, между прочим :)
№ 43 15-01-2005 15:05 | |
Ответ на »сообщение 42« (Jack Of Shadows)
___________________________
Джек, а кто вам сказал, что в еуроппах или России дипломные проекты/стажировка не означают работу с конретными аппаратными и/или программными средствами ? :)
Вопрос Сергея в другом: означает ли это, что дипломник, скажем, сделавший приложение на VB/MSSQL сможет ли в перспективе, начав стажировку, работать у них в компании, если у них продукт на Delphi/Oracle ?
Хорошо, трое студентов сделали eMule, молодцы, показали свои знания и умения. При этом совершенно непонятно:
найдут ли их умения применение при необходимости смены профиля/предметной области. Ведь не собираются они всю жизнь сидеть на этом проекте.
что делать оставшимся миллионам студентов за вычетом этих трех человек, которые пишут свой eMule в уголке, но о котором никто не знает и не узнает ? :)
Сергею Маслову,
А давайте посчитаем.
Зарплата инженера с опытом 1-2 года, ну, скажем 2500 евро в месяц, для работодателя это будет примерно 3500 евро/мес с учетом отчисления в соцстрах, аренда 7 метров - 100-150 евро/мес, компьютер, стул, стол - примерно 100 евро/мес, общефирменные расходы - тоже около 100-200 евро/мес. Выкладки для небольшой фирмы, человек на 50.
По сравнению с зарплатой все остальные расходы выглядят небольшими. В США соотношение еще выгоднее для работодателя.
Для стажера, напоминаю, расходы по зарплате берет на себя государство.
Гораздо выгоднее оплачивать стаж фирме, чем заниматься эмуляцией реальности на академической площадке (я не беру в расчет исследовательские проекты, там совсем другая система).
№ 42 15-01-2005 13:29 | |
Ответ на »сообщение 40« (Сергей Тарасов)
___________________________
Это не работа ВУЗа ! Практические навыки после ВУЗа должны быть, но они неглубокие и неспециализированные.
Европейского или российского ВУЗА может быть.
В каждой стране свой подход. В штатах без сдачи сложного и абсолютно реального с точки зрения практических навыков проекта ни один студент не получит диплом. Для программиста это будет означать работу с конкретными IDE, библиотеками, применение конкретных приемов (design patterns) на практике. Ему конечно вряд ли будут диктовать что использовать. Это он сам должен решить.
Ну а в качестве примера - EDonkey. Слово которое наверное знают уже все. Курсовая работа 2-х американских студентов. Вот вам и практика. Излишне говорить, что после окончания института оба моментально получили работу с очень высокой оплатой.
По моему в обязанности ВУЗа должна входить проверка полученных студентами знаний на практике.
Причем не в виде простеньких задачек, в в виде сложного и большого проекта, на разработку которого уйдет год-два.
Добавить свое сообщение
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|