»сообщение 75«:
>>> Никто даже не морочит себе голову всякими кошмарами
Почему тогда потеряв работу многие американцы кончают жизнь самоубийством? Выхода другого нет - куча кредитов, все отдавать надо. Лично я кредит не возьму, потому что не знаю, что будет в будущем. А что было в прошлом я знаю, знаю, как мне деньги потратить, которые у меня есть.
>>> Разве линуксы, ораклы, джавы и дельфи всякие в России создавались
В Японии есть поговорка, которую перевести можно так: "Если в обезьяну вкладывать очень много денег, то она станет человеком".
Выводы делайте сами.
»сообщение 80«:
>>> Проблема соетского образования в том что распыляются огромные рессурсы
Поливаете вы грядку. Вы распыляете огромное количество воды, которая в большинстве своем испарится, или уйдет в грунт, не попав вашим растениям, частично достанется сорнякам. Вы можете полить растения так, чтобы эффет был если не 100%, то хотя бы 50%?
»сообщение 101«:
>>> Кстати интересно было бы послушать студента который учится по программированию сейчас.
Я вообще то не учусь по специальности программирования, но имею контакты с теми, кто учится. Бедным (на мой взгляд) ученикам дают попробовать программировать на всех языках: от Visual Basic, Java, HTML, JavaScript до Macro Assembler, Visual C++, C++ Builder, Delphi плюс изучают просто программы AutoCAD, 3D Studio Max ну и по мелочи типа Word, Excel. В результате по окончанию учебного заведения студент в состоянии написать программу Hello world на любом языке программирования (ну, почти любом), но не в состоянии написать что-либо более сложное на любом другом языке. Мне приходилось помогать одному такому студенту, я знал тольк Delphi - новый язык учится примерно за неделю, тонкости "доходят" по мере необходимости. Зачем же тогда получается давать все, но очень мелко.
»сообщение 111«:
>>> А в Америке чуть больше миллиона
Надо учитывать не абсолютное количество, а относительное, например "один солдат на сто гражданских". А абсолютная величина ничего не скажет. Хотя может быть правильнее считать количество солдат на единицу защищаемой площади, и количество пограничников на километр границы. Уверен, что подобная статичтика где-то ведется.
»сообщение 113«:
>>> Его можно сократить раза в 3
Вы хотите сказать, бить качеством, а не количеством? То есть организовать профессиональную армию, в которой люди будут работать не один год (за который и научиться держать автомат то путно нельзя), а всю жизнь (до пенсии). И вооружение - не просто каска, АК-74 и пару рожков, а действительно высокотехнологическое вооружение (которое стоит, кстати, очень и очень немало).
»сообщение 119«:
>>> те которые при поступления получат высокий балл будут учиться бесплатно.
Знакомая ситуация - многие мои знакомые и я в том числе показывали очень высокие баллы при поступлении, а потом... ну в общем, ничего хорошего не было. Так что по меньшей мере такую норму надо пересматривать каждый год (каждый семестр будет слишком накладно, да и возмущений будет очень много, типа "что же вы меня, белого и пушистого, переводите на платное отделение?").
»сообщение 136«:
>>> а на остальные лекции старался не ходить
Интересно, как же вы после всего этого экзамены сдавали? Хотя сужу я по себе, просто я не умею сдавать экзамены.
»сообщение 191«:
>>> даже домашние задания поотменял нахрен
Нет, как раз на мой взгляд разумно. Просто современная жизнь настолько интенсивна, что домашние задания выполнять достаточно объективно НЕКОГДА. Такого не было тридцать-сорок лет назад, когда человек мог все силы отдать учебе, сейчас все силы равномерно распределяются по целой куче задач. А поскольку человек - машина сугубо однозадачная (даже псевдомногозадачность, как в процессорах с переключением контекстов) и то реализована из рук вон плохо, в результате получается что человек и учится плохо и все остальные дела у него идут тоже кое-как.
»сообщение 193«:
>>> Стремление получить хорошее образование есть
Вы не путаете стремление получать хорошую зарплату и стремление получить диплом со стремлением получить образование?
Это разные вещи, хотя с точки зрения преподавателя они имеют сходные "симптомы".
»сообщение 196«:
>>> превращения высшего образования в зазубривание кулинарной книги
Знаете, какое у меня самое большое желание, когда я готовлюсь к экзамену (по любому предмету)? Вставить в голову флешку, чтобы можно было просто загрузить через Bluetooth (все-таки противно вспоминать разъемы из "Матрицы") текст учебника и без проблем к нему обращаться на экзамене. Пятерка в 90% случаев обеспечена, во всех остальных случаях - четверка. Не ниже. То есть (если переводить на компьютерный язык) экзамен - это проверка RAM. Все остальное (жесткий диск - долговременная память, процессор - скорость мышления, CD-ROM (скорость усвоения материала) и другие характеристика, в том числе и не имеющие аналогов в компьютере просто не проверяются - протестировать их гораздо сложнее... но вроде как не всегда компьютер с гигабайтом оперативной памяти лучше, чем со 128?
»сообщение 202«:
>>> также раздолбайство сотрудников НИИ
Никак не могу согласиться. У нас на работе новенькая девушка-студентка (про
сладкую конфетку опустим) как-то спросила сотрудников что-то типа как рассчитать некую схему по правилам Кирхгофа (это проходится еще в школе, вроде бы в 9 классе). Выяснилось, что практически все люди (в основном, предпенсионного возраста) уже напрочь успели забыть что же это за зверь такой - Кирхгоф и с чем его едят. Для рассчета фактически любой схемы достаточно формулы из справочника и закона Ома. Просто неиспользуемые знания имеют свойство со временем улетучиваться и уровен таких знаний по моим наблюдениям спадает со временем не медленнее Гауссова распределения (exp(-x*x)).
»сообщение 213«:
>>> что это применимо к языку D** и СУБД СВА (пусть 6-7 летней давности)
Э-хм, а польза от этого будет какая? Я думаю, что лучше разрешить студентам самостоятельно выбрать любой язык программирования (разумно ограничив выбор, ну как минимум - язык должен быть компилируемого, а не интерпретируемого типа), дать им для реализации задачи, иллюстрирующие примерение базовых принципов, но только не такие, какие рассматривались на лекции.
Это приведет, я думаю, к тому, что студенты возьмут все-таки более современные разработки, нежели D** семилетней давности.
Кстати, уж сразу по поводу компиляторов. Пришлось писать синтаксический анализатор языка, близкого к С++ по синтаксису (друг попросил, ему в университете задали). Я писал его, наверное, пару недель, набил неимоверное количество шишек, но все-таки написал. Потом выяснилось, что оказывается, есть предмет (по которому эту программу задали) и лекции по нему. Прочитав конспекты, я пришел к выводу, что самостоятельно переоткрыл науку. Не везде правильно и не везде самым оптимальным путем, но все-таки. С другой стороны, зная то, что я знаю сейчас, я бы написал эту программу значительно быстрее и качественнее. Так что фундаментальная наука тоже очень важна и нужна.
»сообщение 245«:
>>> Задание 1. Исполнителю алгоритмов "Черепашка"
Вроде как ничего он не нарисует, так как при старте алгоритма у исполнителя перо поднято. Хотя работал я с ним так давно, что уже и не вспомнить (году в 92). А как будет бедный студент вспоминать акие тонкости?
>>> Задание 3. Считая, что каждый символ
Э-э-э, счетные машинки для счета количества символов в тексте воспитываем?
>>> Задание. Опишите на русском языке
Тьфу-тьфу, пронеси (крещу мышкой монитор)!!!
»сообщение 248«б
»сообщение 255«:
>>> А запустить Excel
Не надо ничего запускать, доллар озачает фиксированную ячейку, константы - на то и константы, значит единственный ответ - 2. Даже думать не надо. Как и в большинстве тестов. Тут даже зубрение не нужно - просто принцип построения, так же как * в маске поиска значит "любое количество любых символов". А если есть возможность запустить Excel, то смысл пропадает. Если он вообще до этого был.
»сообщение 231«:
>>> помню алгоритм решения транспортной задачи методом "ветвей и границ"
А я только помню про сам метод. Ну и его название. Конкретно - ничего не помню, но если понадобится, то скорее всего, найду (в том же интернете) и вспомню. А это и есть признак фундаментальности образования - забыл, но вспомнил.
»сообщение 262«:
>>> то о какой импровизации может идти речь
А как же "Маша хлопала дверью амбара". Когда "душа поет" звуки можно извлечь из любого инструмента, даже не зная, что такое гитара. И вообще желание - создать некую установку, которая не то чтобы мысли читала, но хотя бы умела извлекать видео и аудио образы. По типу "Dream-recorder'а" из "Final Fantasy: spirits within". Тогда бы многие смогли бы создавать неплохие композиции.