Я, честно говоря, не знаю насколько динамично впишется
тема "Чтобы стать программистом с нуля нужно...".
Так как стал гражданином (ник water) Королевства совсем недавно, то эта тема для
меня весьма актуальна. Очень интересно узнать мнение уже состоявшихся программистов,
особенно профессионалов.
Ответ на
»сообщение 315« (AWSVladimir)
___________________________
Раз уж начали обсуждать это высказывание, то продолжу...
В-третьих, ситуация с благоденствием админов, которая была несколько лет назад, обусловлена всего лишь временным перекосом, когда темпы роста автоматизации пре5дприятий и организаций были очень высоки по сравнению с темпами роста подготовки администраторов. Сейчас ситуация уже выправляется.
В-четвертых, администратор -- это, по сути дела, технический персонал. Что-то вроде вахтера. Не имею ничего против вахтеров, но мне было бы безумно скучно, если бы не было возможности создавать что-то новое, давать, так сказать, выход своему креативному началу ;-)
Ответ на
»сообщение 311« (Сергей Тарасов)
___________________________
Автор "ироничной аналогии" передергивает. И весьма существенно. Ни о каком тандеме речь не идет. Скорее подошло бы что-то вроде...
Современные модели велосипедов являются очень сложными в настройке и эксплуатации. Предлагаем предельно простую конструкцию:
1. Никаких передач. Просто крепим пидали непосредственно к переднему колесу. Не нужно заботиться о коробке передач, да и вообще о регулировке натяжения цепи.
2. Никаких спиц, чтобы не мучиться с их подтягиванием. Литые диски.
3. Регулируемая высота сиденья и руля -- это дополнительная сложность. Делаем жестко среднестатистических размеров.
4. Для обеспечения устойчивости добавляем третье колесо.
Получаем детский трехколесный велосипед 50-летней давности. Но зато выполняем его из современных материалов (всевозможные плстики), а не из метала, что позволяет существенно снизить его вес, без ущерба для прочности.
* * *
Осталось только два момента:
1. Кому и зачем на этом велосипеде ездить.
2. Сколько это будет стоить.
Я согласен купить такой велосипед пятилетнему ребенку для развлечения за 500 рублей. Но я не согласен покупать такой велосипед для турпоездок или проведения соревнований за 5000 рублей.
* * *
Вот такая моя аналогия.
To S3 - Спасибо за то, что носом тыкнули (в удаленном посте была ссылка на "Цифровую лабораторию АРХИМЕД" - Palm + интерфейс + цифровой микроскоп + датчики, всего 35 поз., со всеми датчиками комплекс стоит около 150 тыс.). Я что-то на несколько лет от жизни отстал, не знал, что это у нас в школах уже есть.
Считаем - Palm от 5 до 10 тыс. руб., контроллер от 500 до 1000 руб. ПО используется уже имеющиеся в КПК. И в результате компьютер на каждую парту (главное следить, что бы их детишки по домам не растащили. Вот где преимущество МК-152!). Я раньше предлагал использовать ПМК, но не догадался привинтить к ним контроллер.
Обидно только, что эти лаборатории израильтяне делают. А у нас МК 62 возрождают.
Ответ на
»сообщение 301« (Сергей Тарасов)
___________________________
Т.к. мы уже давно отошли от темы обсуждения "Чтобы стать программистом с нуля нужно...", вынужден завершить свои реплики.
Для желающих обсудить, сравнить, высказать мнение (а не пофлеймить), есть тематический сайт
Конечно извиняюсь, но данная дискуссия возникла из сообщения 262, которое совершенно не относится к теме обсуждения и к предшествующим этому сообщению репликам. Что ж Вы так, сами волну возбудили, а теперь, когда поддержку Ваших разработок не нашли, стали призывать к порядку?
О тематическом сайте - обсуждать там объективно данный девайс не хочу, так как "очень узок круг" этого коллектива, и кроме того, материалы этих ресурсов радикально расходятся с мнением большинства сообщества сети (как, впрочем, и с мнением жителей королевства), что говорит об необъективности ресурсов.
По поводу госзаказа, об этом писалось много раз: устройство производится предприятием на собственные средства. Используется он в реальной жизни для управления приборами того же предприятия.
Если бы Вы прочитали цитируемый мною текст, а не стали отписываться, едва увидев несколько знакомых слов, то поняли бы, что приводимая мною цитата с Вашего (или Вашего сослуживца) сайта как раз свидетельствует об отсутствии в настоящий момент госзаказов. Я писал о
желании получить бюджетные деньги.
Поясню для тех, кто незнаком с госбюджетом. Вы предлагаете использовать девайс в средней школе и вузах (т.к. как я понял, в промышленности заказчиков у Вас так и не нашлось). Финансирование в системе образования производится в основном за счет госбюджета. А при распределении госбюджетных денег есть много ньюансов. В них главное - получить деньги, а не доказать правильность их использования. А так как к распределению средств имеют отношение люди, большое влияние играет субъективный фактор. Если рассмотреть информацию о обсуждаемом девайсе, то очень много места в ней занимает пропаганда - "вот, это наша отечественная разработка" - плюс горы малопонятной технической информации с заявкой на наукообразность (мол, потребители не поймут и подумаю, что очень круто). Поэтому я и сделал вывод о желании разработчиков присоединиться к госпрограммам, т.к. коммерчески этот проект себя не оправдал.
Павел, я дождусь от вас ссылки на магазин или дистрибутора, где можно приобрести 150-долларовый ноутбук?
Прощу меня извинить за недостаточность информации. Я думал, если Вы ориентируетесь на образовательный рынок, то в курсе тенденций в этой области. Так как оказалось, что это не так, поясню общеизвестные вещи. "Стодоларовый нотубук" - это правительственные программы. Такие устройства в США начали производится в октябре этого года (объемы - миллионы). Но до нас они пока не дошли (еще рынок Нигерии и Зимбабве не насытился). В США в розницу они продаются за 180-200 у.е. В нашей стране подобную программу пытается развить Дерипаска. Поэтому единственный дитрибьютер таких устройств - Минобрнаука РФ.
Если Вам не нравится сравнение со стодолларовым ноутбуком, могу Ваш девайс сравнить с зарубежными ПМК или контроллерами для ПК - тут на одно Ваше устройство приходится от двух до десяти сравниваемых.
Но при любом экономическом раскладе я считаю - что для детей надо покупать качественную современную технику, а не учить их работать с девайсами 20-летней давности.
При отсутствии ссылки сравнение стоимости оборудования учебного класса (для физики, например) не имеет смысла. Равно как и обсуждение альтернатив.
Давайте обсудим альтернативы. Для начала определимся с школьным лабораторным оборудованием, для которого необходима автоматизация. И когда будет точно поставлена задача, можно и посчитать варианты. Я, со своей стороны, лабораторного практикума по физике средней школы, где необходима автоматическая обработка результатов (при этом без связи с настоящим компьютером) не вижу.
Кстати, обсуждение данного вопроса для меня не совсем развлечение. По роду занятий я имею отношение к высшей школе и в данный момент участвую в разработке программы модернизации лабораторного оборудования нашего вуза. Поэтому информация в этом направлении меня очень интересует.
И еще совет на будущее. Если вы не являетесь одним из миллионов пользователей ПМК (необязательно отечественного), то вряд ли имеет смысл писать простыни текста на тему "ерунда, все это есть в Excel, а на компе и дельфи я еще не то сваяю".
При миллионы пользователей - это уж слишком (разве что суммарно за 30 последних лет). Если Вам так важно знать стаж, я пользователь ПМК Б3-34, МК-61, и еще двух буржуйских (названия не помню, текущий с ЯП а-ля Бейсик за невостребованностью засунут мною в ящик стола на работе и я все забываю посмотреть модель). На Б3-34 я учился программированию. Был "фанатом" Лунолета. В свое время журнал "Техника-Молодежи" проводил многомесячный конкурс по перелету "Земля-Луна-Земля". Я стал призером этого конкурса, мне даже дали грамоту за подписью нашего космонавта (кажется, Глазкова). В этом же журнале публиковались мои программы для девайса.
ПМК до последнего времени мною постоянно использовался в коммандировках для проведения теплотехнических и аэродинамических расчетов (по составленным мною программам). Года два назад я понял, что ПМК - это скорее проблема, чем их решение, поэтому купил ноутбук и теперь пользуюсь им.
Так что, уважаемый, бесперспективность Ваших разработок я вижу как раз из своего опыта, а не из-за желания пофлеймить.
И, прошу прошения, перейду "на личности". Так как Вы являетесь представителем разработчиков рассматриваемого девайса, которое, как я понял из текушей информации, поддержки в промышленности и образовании не нашло, Вам бы надо самому к советам прислушиваться, а не давать их.