Глызин Дмитрий дата публикации 16-12-2002 19:15 Компилятор математических выражений.
В некоторых областях часто встречается ситуация, когда требуется вычислять значения функций, задаваемых непосредственно во время работы программы. Иногда для этого достаточно создания интерпретаторов, которые производят как анализ, так и вычисление выражения средствами языка высокого уровня.
Однако в случаях, когда на первое место среди качеств программы выходит ее быстродействие, такой вариант становится неприемлемым. Как раз для приложений, производящих длительные вычисления, и был создан данный модуль, анализ формулы в котором производится так же, как и в интерпретаторах (благодаря однократности действия оно не оказывает влияния на скорость), но ее расчет при конкретных значениях переменных происходит с той же (либо большей) скоростью, что и при вызове обычных функций Delphi.
Ограничения текущей версии |
В ситуациях, когда входному выражению соответствует обратная польская запись вида:
a b c d e f g h i + + + + + + + + ,
где число подряд идущих переменных больше восьми, а также в некоторых других неудачных случаях, модуль откажется генерировать код функции.
Это связано с использованием при вычислениях одного лишь стека сопроцессора для хранения промежуточных результатов, и будет исправлено в следующей версии.
Кроме того, для нормальной работы придется отключить Tools/Debugger options/Language Exceptions/Stop on Delphi Exceptions, иначе будет довольно утомительно: при анализе исключения возникают десятками.
В памяти, соответствующей переменной типа "массив байтов", создается машинный код, соответствующий входной строке, после чего переменной типа "function:extended" присваивается адрес начала массива.
- Заводим переменную типа TFormula:
TFormula=record
CS:CodeSeg;
DS:DataSeg;
proc:tproc;
end;
var
formula1:tformula;
- Вызываем процедуру компиляции кода, в которой указываем нашу formula1, список имен используемых в ней переменных, и, конечно, входную строку.
- Для вычисления значения функции в formula1.DS записываем значения переменных в том порядке, в котором их имена фигурировали в списке (при этом важно изменять только первые 0..число переменных-1 элементы DS, т.к. в последующих элементах хранятся значения констант из входной строки), а затем вызываем formula1.proc, которая и возвратит искомое значение.
Информация более конкретного характера содержится в самом модуле.
Использованные идеи и алгоритмы |
- Алгоритм Эрли проверки корректности входной строки.
- Упрощенный вариант алгоритма Дейкстры перевода в обратную польскую запись на основе стека с приоритетами.
- Способ формирования кода в памяти из программы Сергея Втюрина.
- Методы вычисления различных математических функций из открытых исходников модуля Math.
Скачать проект Compiler.zip (25K)
[Поиск и сортировка] [Компиляторы]
Обсуждение материала [ 17-03-2008 13:55 ] 6 сообщений |