Версия для печати


Компонент TRyStorage
http://www.delphikingdom.com/asp/viewitem.asp?catalogID=1009

Алексей Румянцев
дата публикации 17-05-2004 10:57

Компонент TRyStorage

Компонент TRyStorage написан на основе статьи Михаила Продана: "СОМ хранилища: подпольная файловая система". Полностью статью можно прочитать на странице автора.

Для введения в суть компонента я приведу здесь лишь вступительную часть статьи:

СОМ хранилища: подпольная файловая система".

Перед многими программистами рано или поздно встает вопрос: "В каком формате хранить данные своей программы". Хорошо, если это тип данных с фиксированной длинной, а если надо сохранить разнородные данные, да еще чтоб в одном файле (чтоб потом не разбираться с десятком другим файлов с данными)... Тут на помощь приходит сама Windows с технологией структурированного хранилища данных.

Определения

Структурированные хранилища данных - это файлы особой "самодокументированной" структуры, в которых могут мирно уживаться разнородные данные (от простого текста, до фильмов, архивов и... программ). Так как эта технология есть неотъемлемой частью Windows, то доступ к ней возможен из любого средства программирования, которое поддерживает технологию COM. Одним из таких приложений является и Delphi, на основе которого будет описана технология доступа к структурированным хранилищам данных.

Структура хранилищ

Как уже было сказано, COM хранилища - файлы особой структуры, напоминающие иерархическую файловую систему. Так в них есть корневое хранилище (Root Entry) в котором могут содержаться как отдельные потоки("файлы"), так и хранилища второго уровня("каталоги"), в них в свою очередь хранилища третьего уровня и т.д. Управление каждым хранилищем и потоком осуществляется посредством отдельного экземпляра интерфейса: IStorage - для хранилищ и IStream - для потоков.

TRyStorage версия 1.1

Storage - хранение, склад, хранилище, накопление, аккумулирование, запоминающее устройство, память (вычислительной машины).

Самоцелью написания TRyStorage была попытка облегчить создание и работу с файлом-хранилищем путем групирования соответствующих функций в компонентную форму.

Описание.

Будем считать что хранилище - это некое подобие файловой системы. С некоторой оговоркой эту формулеровку можно назвать корректной.

Как и в обычной файловой системе, в хранилище доступны такие функции как: создание/переименование/удаление папок, создание/считывание/запись/переименование/удаление файлов.

Для унификации с виндосовскими функциями, соответствующим storage-функциям, были даны привычные имена, но с приставкой "Stg"; т.е.: StgCreateFolder, StgCreateFile и т.д.

Как работать с TRyStorage?

В хранилище доступны также такие функции как:

История. Основные пункты.

Лицензионное соглашение: по принципу "AS IS". Вы используете компонент на свой страх и риск, за возможные проблемы автор ответственности не несет.

Информация о найденных ошибках и недочетах будет принята с благодарностью.


Скачать демонстрационный пример RyStorage.zip (8K)