Оберон-технология: особенности и перспективы |
Тематика обсуждения: Оберон-технология. Особенности, перспективы, практическое применение.
Всего в теме 6256 сообщений
Добавить свое сообщение
Отслеживать это обсуждение Обсуждение из раздела Школа ОБЕРОНА
№ 3406 23-03-2007 07:13 | |
Ответ на »сообщение 3400« (AVC)
___________________________
И правда интересно -- кем?
Не закончил фразы. Имелось в виду авторство того, что потом стало "IBM PC"...
>>>Вы как-то забываете, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДОЛЖНОСТИ В ПОСЕЛЕНИЯХ И ОБЩИНАХ БЫЛИ ВЫБОРНЫМИ.
Практически.
Возьмем к примеру "должность" раба.
Для вас, надеюсь, не будет неожиданностью, что в армии южан целые батальоны снизу до верху были из негров-добровольцев, а в последних трёх гарнизонах фортов, так и не здавшихся северянам, не было ни одного белого?
Или то, что знаменитый указ Линкольна упразднял "рабство" именно ТОЛЬКО В ЮЖНЫХ ШТАТАХ. А в северных ещё и через десять лет после окончания ГВ бежавших негров из северных штатов ловили и соответственно поступали...
>>>...что бы не оскотиниться, ликвидировать "мешающий фактор" (в виде 12 млн. индейцев)...
Я правильно понял: именно это называется не оскотиниться?
Это вы пересмотрели гэдээровских фильмов о благородных краснокожих в исполнении знаменитого югославского индейца Гойко Митича?
Видите ли, мон шер, суровая проза жизни на счёт соотношения достижений технических прогрессов, такова, что, например, всё сборное войско зулусов (порядка 15 тыщ душ) было изничтожено восемью пулемётными расчётами...
>>>«Разруха – не в клозетах...»(с)ФФП
Нашли кого цитировать... присмотритесь к данному персонажу получше.
А что, хороший дядька. Всю жизнь резал себе кроликов, придатки изучал, никого не трогал, тока - помогал.
И тут пришли швондеры...
В принципе, вы согласен, в не малой степени приходу швондеров мы обязаны той позиции, которую занимали ФилипФилипычи и АрнольдыИвановичи в последние лет семьдесят до известных событий...
№ 3405 23-03-2007 06:05 | |
Не удивляюсь, что дискуссия свернула в эту сторону.
По-моему, постепенно начинают проясняться причины непонимания-игнорирования-неприятия вещей, так или иначе связанных с Паскаль-культурой (более широко -- Алгол-культурой), вообще, и Оберонами, в частности. Дело не в конкретном языке. И не в том, куда, как и зачем можно его применить.
Дело в том, что этот культурный пласт концентрирует в себе фундаментальные вещи, выразителем которых является. Люди с разными индексами Бакстона говорят на разных языках, но не слышат друг друга. Я бы уточнил, что понятие индекса Бакстона относится не к человеку вообще, а к его разным ролям, в которых он выступает в разные моменты времени. Один и тот же человек (или организация) в одном качестве, в одном "спектакле" может иметь один индекс, но при этом совсем другой в другой качестве.
Так сложилось, что культурный империализм привел к ситуации, когда в профессиональном мире остаются небольшие ограниченные зоны резервации, относительно свободные от его влияния. Вот почему имеет смысл, рассуждая о перспективах Оберон-технологий, не забывать о том, как и где они возникли, какие идеи выражают, на каком фундаменте построены, кто является их носителями и какие цели ставятся в отношении развития-распространения данных знаний.
№ 3404 23-03-2007 05:36 | |
Ответ на »сообщение 3403« (Руслан Богатырев)
___________________________
Меня этот вопрос давно интересует, поэтому с особым интересом читаю впечатления европейцев от посещения другого мира под названием Европа.
Имелась в виду, конечно, не Европа, а Америка.
№ 3403 23-03-2007 05:32 | |
Ответ на »сообщение 3391« (Jack Of Shadows)
___________________________
Американский стиль мышления!
Американский тип сознания!
Родившиеся в штатах неспособны к серьезной (подразумевается наверное умственной) деятельности!
Ну, насчет "неспособны" это уже явно Ваша додумка чужого высказывания. Что касается американского типа сознания, то имеет место такое быть. Люди, живущие в Штатах (поставьте на это место более локальные области, например Москву -- смысл не изменится), варятся в особом котле, своего роде рассоле. Из этого не следует, что все поголовно "просоляться" до нужной кондиции. Но в массе своей -- да.
Меня этот вопрос давно интересует, поэтому с особым интересом читаю впечатления европейцев от посещения другого мира под названием Европа. Наиболее интересен срез по известным людям нашей профессии. Всего три имени: англичанин Алан Тьюринг, голландец Эдсгер Дейкстра, датчанин Пер Бринч Хансен. У них на этот счет есть весьма интересные впечатления. При этом совсем не однозначно черно-белые.
Несмотря на общий сдержанно-негативный фон отношения этих людей к Америке, есть ряд позитивных вещей, которые можно выделить. Я бы обратил внимание, например, на умение грамотно соорганизовать работу коллективов, создать удобную инфраструктуру общения и обмена идеями. Тот же Бринч Хансен вспоминал, что когда он, заручившись рекомендациями Дейкстры и Хоара, был принят в американский университет в штат профессорско-преподавательского корпуса, ему сразу же несколько ведущих университетов (узнав по своим каналам об этом) прислали приглашения на свои научные мероприятия. В Европе такого не было. Каждый сам за себя. Феодальная раздробленность. Для элиты (научной и профессиональной) в Америке особые условия. И в этом смысле есть чем поучиться. Равно как и умению пробивать свои идеи, которые сколь бы они ни были ценны сами по себе (если к этому не приложить голову) дорогу почти никогда не пробьют.
№ 3402 23-03-2007 05:12 | |
Ответ на »сообщение 3369« (Сергей Тарасов)
___________________________
Я вот подумал минуты две и навскидку не смог назвать ни одной новой идеи или "короля". Только одни Гейтсы, Эллисоны и наши местные барыги на обложках глянцевых журналов.
"Бросивший в 1975 г Гарвард Билл Гейтс получит диплом об окончании этого университета". С сегодняшней ленты ИТАР-ТАСС: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=11364325&PageNum=0
№ 3401 23-03-2007 04:58 | |
Ответ на »сообщение 3399« (info21)
___________________________
Опять же краткосрочная ментальность ориентирует их на развитие ФИ методом закупки готовых мозгов *уже* имеющих при себе открытую научную жилу.
Полностью согласен. Но раз зашел об этом разговор, очень рекомендую участникам дискуссии одну из ключевых заметок Дейкстры, посвященных этому вопросу. Она написана ровно 30 лет назад: EWD611 "On the Fact that the Atlantic Ocean has two sides" (1977): http://www.cs.utexas.edu/users/EWD/transcriptions/EWD06xx/EWD611.html
Одним из заслуживающих внимания моментов является упоминание Дейкстрой так называемого индекса Джона Бакстона (John Buxton). Это и есть тот самый промежуток времени, на который та или персона либо организация строят свои планы на будущее. Своего рода линия горизонта. У людей разных профессий, разных жизненных принципов и взглядов она разная.
В Америке своя шкала ценностей, которая стимулирует развитие сиюминутного мышления. Причем эта шкала довольно давно уже стала распространяться на другие страны. Не буду сейчас касаться более глубоких корней и причин, которые обсуждают сами же американцы и которому есть вполне четкое название -- "культурный империализм" (cultural imperialism). Замечу лишь, что в 1901 г. английский писатель Уильям Стед (William Stead) опубликовал книгу, которая до сих пор остается актуальной. Она называется "Американизация мира" (The Americanization of the World).
Но вернемся еще раз к работе Дейкстры. Чтобы было понимание того, что представляет собой данная метрика в количественном выражении, взгляните, каковы значения индекса Бакстона для некоторых категорий лиц. Цитата: For the little shopkeeper around the corner the Buxton Index is three-quarter, for a true Christian it is infinite, we marry with one near fifty, most larger companies have one of about five, most scientist have one between two and ten. (For a scientist it is hard to have a larger one: the future then becomes so hazy, that effective planning becomes an illusion.)
Главное в индексе Бакстона -- объективность. Хочется кому-то, либо нет игнорировать этот факт, но американцы в обсуждаемой нами сфере работают в подавляющем своем большинстве в другом временном измерении, в другом масштабе, который определяется не только и не столько профессией.
The great significance of the Buxton Index is not its depth, but its objectivity. The point is that when people with drastically different Buxton Indices have to cooperate while unaware of the concept of the Buxton Index, they tend to make moral accusations against each other. The man with the shorter Buxton Index accuses the other of neglect of duty, the man with the larger one accuses the other of shortsightedness. The notion of the Buxton Index takes the moral flavour away and enables people to discuss such differences among themselves dispassionately. There is nothing wrong with having different Buxton Indices! It takes many people to make a world. There is clearly no moral value attached to either a long or a short Buxton Index. It is a useful concept for dispassionate discussion.
№ 3400 23-03-2007 04:03 | |
Ответ на »сообщение 3398« (Н)
___________________________
Илья, что вы несёте? Вы, в конце концов, на разработанным КЕМ, в данный момент настучали это послание? :о)
И правда интересно -- кем?
Некоторое время назад 50% программистов Микрософта вроде бы составляли индусы.
А кем были остальные 50%?
>>>Вы как-то забываете, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДОЛЖНОСТИ В ПОСЕЛЕНИЯХ И ОБЩИНАХ БЫЛИ ВЫБОРНЫМИ.
Практически.
Возьмем к примеру "должность" раба.
>>>...что бы не оскотиниться, ликвидировать "мешающий фактор" (в виде 12 млн. индейцев)...
Я правильно понял: именно это называется не оскотиниться?
>>>«Разруха – не в клозетах...»(с)ФФП
Нашли кого цитировать... присмотритесь к данному персонажу получше.
№ 3399 23-03-2007 03:52 | |
Ответ на »сообщение 3398« (Н)
___________________________
Несомненно, можно говорить о специфических особенностях американской культуры в научно-инновационной сфере.
Главная особенность -- ориентация на быстрейший результат в плане разбогатеть.
Именно поэтому там люди сильно ориентированы на всяческое изобретательство (Эдисон, Белл, Джобс и Возняк ...) и упаковку cum маркетинг (тот же БГ).
Идеалистического отношения к "фундаментальным исследованиям" (а именно такое нужно для долгосрочного развития ... и тут можно сказать и поболе) там, в общем, мало. Опять же краткосрочная ментальность ориентирует их на развитие ФИ методом закупки готовых мозгов *уже* имеющих при себе открытую научную жилу.
№ 3398 23-03-2007 03:16 | |
Ответ на »сообщение 3390« (Илья Ермаков)
___________________________
Американский стиль мышления - это тупик.
Потому что любое поступательное, созидательное движение возможно только в условиях строгой самодисциплины, самоограничения, некоторого рода аскетизма, так сказать... Для американского типа сознания эти понятия, видимо, чужды... Мигранты, еще не растерявшие порядок в голове, конечно, исправляют ситуацию, но способно ли уже первое поколение их потомства, родившееся в ЮСе, к серьезной деятельности - это большой вопрос...
Илья, что вы несёте? Вы, в конце концов, на разработанным КЕМ, в данный момент настучали это послание? :о)
Вы вспомните просто историю Америки...
Просто возьмите организацию жизни в период покорения и завоевания Дикого Запада...
Вы как-то забываете, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДОЛЖНОСТИ В ПОСЕЛЕНИЯХ И ОБЩИНАХ БЫЛИ ВЫБОРНЫМИ.
На территории, где до ближайшего поселения или центра с признаками цивилизации были дни непролазного пути, группки людей сумели организовать своё существование так, что бы не оскотиниться, ликвидировать "мешающий фактор" (в виде 12 млн. индейцев) на пути к достижению своей цели, развить страну вцелом и пронести какие-то убеждения через века...
Я их не идеализирую, но, согласитесь, без "самодисциплины, самоограничения, некоторого рода аскетизма" такое вряд ли возможно. Нечто подобное мы можем видет в общинах русских староверов. Но с одним маленьким отличием: староверы КОНСЕРВИРУЮТ своё состояние, а американцы организовали своё общество, имеющим постоянный вектор развития и "поступательного, созидательного движения"... У них постоянный «гвоздь в заднице». Что Возняк или Джобс не американцы? Или Ричи?
Не надо никого унижать и умалять чьи-то достоинства. Если бы у вас в кармане был телефон с маркой "Волга" (или "Славутич"), а не "Нокиа", я бы ещё понял ваше замечание и отнёс к "головокружениям от успехов"... Но сейчас, всей России (и Украине. Смысла их разделять всё равно нет - всё равно история никуда "в бок не вильнёт", не через десять лет, так через 50, - опять воссоединимся - куда мы денемся?) нужно сжать зубы и не "догонять", а "идти наперерез" ((с) Бартини). Но, ни в коем случае не допускать мысли, что есть некая "системная зависимость" качества мышления от географического или социального положения того или иного общества...
«Разруха – не в клозетах...»(с)ФФП
№ 3397 23-03-2007 02:58 | |
Ответ на »сообщение 3394« (Geniepro)
___________________________
Ответ на »сообщение 3390« (Илья Ермаков)
___________________________
Ну, американцы додумались скрестить Виндус и real-time... Вспомните нашумевший случай с морским лайнером, в рубке которого повисла WinNT...
Хех, это ещё цветочки! Скоро британские крейсеры и подлодки поплывут под управлением Виндовса!
От тогда запоём! :о)))
О! как же! помним... :о))))
Ещё в конце80-х - середине90-х у них проект был фрегата нового поколения... Тогда тоже МС шумела, типа, почти во всех системах винда стоит!
Ага...
Три или четыре раза корабль буксирами к причалу возвращали... Никак из акватории порта выйти не могли, по причине сбоев то в одних, то в других системах... :о))))
В конце концов, говорят, винда таки осталась на одной из машин... - в экселе корабельный кастелян вёл учёт постельного белья... :о))))
Но, если серьёзно, с середины 80-х американский ВПК пришёл к выводу, состояние экономики и характер связей в ней достигли того уровня, что выполнение того или иного проекта ограничено только размером вкладываемых средств... По сей причине, видимо, ребята просто подождали, когда микроконтроллеры начала 00 достигли уровня мини-микрооЭВМ конца 80-х... :о)
Добавить свое сообщение
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|