Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  08:31[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Оберон-технология: особенности и перспективы


Тематика обсуждения: Оберон-технология. Особенности, перспективы, практическое применение. 

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 6256 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Обсуждение из раздела
Школа ОБЕРОНА

<<<... | 3386—3377 | 3376—3367 | 3366—3357 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 6256; страниц: 626; текущая страница: 289


№ 3376   21-03-2007 15:07 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3374« (Stargazer)
___________________________
заделы были такие, что гордиться по сию пору можно.
Как метко заметил один комик "Россия построила первый паравоз в мире. Паравоз Черепановых. Осталось собраться с силами и построить второй" :))
То есть с идеями в России всегда было все в порядоке, но вот с реализацией этих идей - полный швах.


№ 3375   21-03-2007 15:05 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3373« (Руслан Богатырев)
___________________________
Спасибо за ссылку на музей. Масса интересного. Хотелось бы добавить свои пять копеек.
Трансляторы Алгола60 разрабатывались несколькими серьезными командами, об этом можно подробно прочитать в материалах музея. Я знаю один удачный транслятор, который в материалах музея не упомянут.
В 61-ом году в Ленинградском Политехе уже работала ЭВМ Урал-1 (100 операций в секунду!) и Израиль Рувинович Гитман взялся написать для него транслятор с Алгола-60.
Через полгода транслятор уверено работал. Насколько я понимаю, магнитный барабан так никогда и не наладили, так-что трансляция шла с перфоленты на перфоленту. Много лет спустя я видел распечатку "исходного кода" - столбцы чисел страница за страницей, ведь никакого ассемблера не было, только машинные коды. О судьбе Гитмана можно написать роман, еще есть люди, которые общались с ним много лет. Те, кто начинали программировать с Турбо Паскаля может быть сталкивались с его переводом описания языка: оно было компактнее, точнее и понятнее оригинала.
Попытался найти о нем что-то в интернете, нашел только упоменание, что в 60-е в ЛГУ читал лекции по ОС  специалист из НИИРЭ И.Р.Гитман. Правда обнаружил сноску:
“И.Р.Гитман: не просто специалист из НИИРЭ, а один из пионеров нашей науки. Если бы можнобыло собрать все, что он в разное время делал, получилось бы очень внушительно. Но я не имею материала. А признания он так и не дождался”. – Г.С.Цейтин.
Как мог один человек сделать за полгода работу, которую годами делали крупные коллективы под руководством крупных ученых (извините за каламбур)? Он придумал таблицу секций и перемещаемые секции!
Сейчас это общее место для программистов, но тогда опыта написания трансляторов практически не было.
Может тут есть кто-нибудь из ленинградского Паскаль-клуба, президентом и вдохновителем которого
был Гитман? Было бы приятно вспомнить :)


№ 3374   21-03-2007 14:32 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3373« (Руслан Богатырев)
___________________________

Ответ на »сообщение 3372« (Руслан Богатырев)
___________________________

А по отечественной технике есть немало интересной информации в компьютерном музее Эдуарда Пройдакова. Изюминка его музея -- наиболее полное собрание материалов по отечественной истории компьютеров.

Забыл дать ссылку. Вот она: http://www.computer-museum.ru/histussr/0.htm
Там и про аналоговые отечественные компьютеры можно посмотреть.


Одно упоминание о Сетуни чего стоит. Я в свое время испытал даже культурный шок, когда узнал про  компьютер, построенный на трёхзначной логике. Это к вопросу о технологиях, заделы были такие, что гордиться по сию пору можно.


№ 3373   21-03-2007 07:48 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3372« (Руслан Богатырев)
___________________________

А по отечественной технике есть немало интересной информации в компьютерном музее Эдуарда Пройдакова. Изюминка его музея -- наиболее полное собрание материалов по отечественной истории компьютеров.

Забыл дать ссылку. Вот она: http://www.computer-museum.ru/histussr/0.htm
Там и про аналоговые отечественные компьютеры можно посмотреть.


№ 3372   21-03-2007 07:47 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3371« (Jean)
___________________________

Я бы еще вспомнил рано ушедшего от нас В.М.Глушкова,

Согласен, что несмотря на загибы и перегибы, характерные для того времени, когда надо было для претворения своих идей задвигать коллег (как и в случае того же советского космоса), Глушков и его школа сделали немало.

Но, ... история пошла как обычно - МИР забросили и стали копировать IBM-360 10-летней давности...

А по отечественной технике есть немало интересной информации в компьютерном музее Эдуарда Пройдакова. Изюминка его музея -- наиболее полное собрание материалов по отечественной истории компьютеров.


№ 3371   21-03-2007 07:33 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Я бы еще вспомнил рано ушедшего от нас В.М.Глушкова, чьи идеи о развитии архитектуры компьютера заметно опередили время, не были до конца поняты в СССР и были реализованы частично в компьютерах серии МИР (аппаратная (!) интерпретация языка высокого уровня и т.д.). Это были фундаментальные идеи, реализация которых могла дать шанс обогнать американцев в главном - в принципиальных архитектурных решениях. Но, ... история пошла как обычно - МИР забросили и стали копировать IBM-360 10-летней давности...
Кому интересно:
http://www.peoples.ru/science/mathematics/viktor_glushkov/


№ 3370   21-03-2007 07:02 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3365« (Jack Of Shadows)
___________________________

Я рад что Бакус умер. Я рад что Дейкстра умер. В том смысле что они умерли в возрасте аж 82 года, и что они дали столько всего миру.

Вы что-то напутали. Дейкстра умер не в 82 года, а в 72 года. А в возрасте 82 лет умер Хаскель Карри.

Хорошо когда люди умирают, когда приходит их время умирать, а не под колесами пьяного водителя.

Вообще-то Дейкстра, как и Ершов умерли от тяжелой формы рака. Никакой радости в этом не было. А их идеи... Сделали они действительно очень много, но если бы меньше приходилось биться лбом о стену непонимания... Да и для того же Дейкстры уходить из жизни, видя как попрано все, чему ты посвятил свою жизнь, -- радости, право, немного...

Основная заслуга Бэкуса, на мой взгляд, заключается не конкретно в создании Фортрана, формализме синтаксиса или его исследованиях в области функционального программирования. Бэкус в 1954 г. дал миру новое средство автоматизации программирования, которое сейчас считают чем-то само собой разумеющимся. Это компилятор, который в те далекие годы называли еще программирующей программой. И хотя считается, что первый компилятор сделала Грейс Хоппер в 1952 г. для языка A-0, это все же некоторая натяжка, дань уважения слабому полу. :) Приоритет в открытии принадлежит ей (а слово compiler застолбили в публикации 1952 г.), но в полноценной реализации -- видимо, Бэкусу. У Хоппер был скорее транслятор в шитый код (она собрала все полезные подпрограммы, записала их на одну ленту, перенумеровала, дальше формировался код с вызовами подпрограмм по номеру -- вот практически и весь ее компилятор). А компилятор в его нынешнем, привычном виде все же дал миру именно Джон Бэкус. Хоппер же стала зачинателем языков бизнес-программирования: ее FLOW-MATIC (1955) стал прототипом Кобола.

Кстати, первые в Советском Союзе компиляторы с Фортрана были сделаны в Протвино (1967, для "Минск-2") и Дубне (1968, для БЭСМ-6). Здесь подробное изложение истории событий: http://www.dubna.ru/rastor/History/Fortran.htm

В отношении вклада американцев есть, как всегда, определенные перекосы, внесенные ими же. Они почему-то забывают об известном швейцарском математике Хайнце Рутисхаузере (Heinz Rutishauser), чью фамилию вы даже не найдете в Wikipedia. А ведь начальные идеи по трансляции были выдвинуты в 1952 г., на самом раннем этапе развития программирования, именно Рутисхаузером, который опубликовал работу "Automatishe Rechenplanfertigung bei programmgesteuerten Rechenmaschinen" (ETH Zurich). В ней он изложил идею о том, что по естественной записи арифметического выражения можно построить эквивалентный ей фрагмент машинного кода. Рутисхаузер тогда работал над проблемой automating coding для швейцарского компьютера ERMETH. Рутисхаузер умер в возрасте 52 лет в 1970 г., едва ли не день в день с выходом первого препринта Вирта по Паскалю. Именно Рутисхаузер заложил фундамент компьютерной школы в ETH Zurich (он возглавлял факультет computer science с 1968 до своей смерти). О Рутисхаузере и точке отсчета эры программирования на языках высокого уровня Вирт напрямую написал в своей книге "Систематическое программирование" (есть на EuroProg). Профессор Фридрих Бауэр, автор блестящего труда "Информатика. Вводный курс", написал свои воспоминания о Рутисхаузере (My years with Rutishauser, 2002): http://www.europrog.ru/paper/fb2002-01e.pdf

Что касается нашей страны, то, как пишут Э.З.Любимский, И.В.Поттосин и М.Р.Шура-Бура ("От программирующих программ к системам программирования"): Эта работа (речь о статье Рутисхаузера -- Р.Б.) дала толчок к возникновению процессоров, в своем входном языке допускающих естественную запись выражений. А.А.Ляпунов в те же годы атаковал проблему с другой стороны. Он заметил, что структура программы включает в себя операторы из небольшого набора типов и может быть представлена формально в виде строки, соответствующей последовательности операторов программы. На языке операторных схем программа представляется как схема, соответствующая управляющему графу программы, и совокупность спецификаций каждого оператора. Эти идеи А.А.Ляпунов положил в основу курса по программированию, читавшегося им в Московском Университете. Понятие программы как некоторой операторной структуры, взгляд на программу сверху, было революционной идеей, которая практически сразу же легла в основу первых отечественных трансляторов. С того курса Ляпунова в МГУ и вышел наш первый программист-академик -- А.П.Ершов. А законченная в 1954 г. программирующая программа ПП-1 (С.С.Камынин, Э.З.Любимский), созданная на основе операторных схем, была одним из первых в мировой практике трансляторов с самым высоким уровнем входного языка.

Как отмечается в уже упомянутой работе Любимского, Поттосина и Шура-Бура, с трансляции начиналось не только системное, но и теоретическое программирование. Именно работы по входным языкам (операторным схемам) и трансляторам (программирующим программам) послужили толчком к созданию первой математической модели программ - схемам Янова ("О логических схемах алгоритмов", 1958). Начальным толчком к появлению такой известной модели, как стандартные схемы стала работа А.П.Ершова, одного из создателей первых трансляторов, по операторным алгоритмам ("Об операторных алгорифмах", 1958).

Возвращаясь к выступлению Сергея Иванова. В Советском Союзе вплоть до его распада была едва ли не лучшая в мире школа трансляторов, которая напрямую была завязана на фундаментальные исследования в сфере теоретического и системного программирования. И в мире об этом были прекрасно знали как американцы, так и европейцы.


№ 3369   20-03-2007 15:23 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3365« (Jack Of Shadows)
___________________________

Ответ на »сообщение 3364« (О)
___________________________
И идеи умирают. На место умерших приходят новые люди, на место старых идей приходят новые.
Король умер - да здравстует король!

Я вот подумал минуты две и навскидку не смог назвать ни одной новой идеи или "короля". Только одни Гейтсы, Эллисоны и наши местные барыги на обложках глянцевых журналов.


№ 3368   20-03-2007 15:08 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
твет на »сообщение 3367« (Jack Of Shadows)
___________________________
В принципе программирование как человеческая деятельность может сгинуть как только мы создадим машины способные программировать. После этого я думаю никому уже не будет дела каким образом программируют машины, функциональным или еще каким.
Да не будет этого никогда. Просто хотя бы с силу геделевских изысканий... :о)


№ 3367   20-03-2007 14:55 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3366« (Сергей Перовский)
___________________________
И не жить их идеям вечно.
Я вообще, в философском смысле. Ничто не вечно под луной :)
В принципе программирование как человеческая деятельность может сгинуть как только мы создадим машины способные программировать. После этого я думаю никому уже не будет дела каким образом программируют машины, функциональным или еще каким.



<<<... | 3386—3377 | 3376—3367 | 3366—3357 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 6256; страниц: 626; текущая страница: 289


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования