Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  03:30[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Оберон-технология: особенности и перспективы


Тематика обсуждения: Оберон-технология. Особенности, перспективы, практическое применение. 

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 6256 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Обсуждение из раздела
Школа ОБЕРОНА

<<<... | 3366—3357 | 3356—3347 | 3346—3337 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 6256; страниц: 626; текущая страница: 291


№ 3356   20-03-2007 08:06 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Кстати, к вопросу о востребованности мозгов наших чемпионов по спортивному программированию и их трудоутройстве.

Российское подразделение IBM (точнее, IBM EE/A) достаточно своевременно (оказывается, еще в четверг) выпустило и разослало пресс-релиз об итогах чемпионата мира по программированию. http://www.ibm.com/news/ru/ru/2007/03/1502.html

И до сих пор информация из него почти нигде не использовалась (и это при весе IBM и его возможностях). Сподобились только здесь: http://www.cybersecurity.ru/news/21724.html

Т.е. журналисты просто игнорируют довольно серьезные вещи. В этом пресс-релизе есть важный момент, которого я не знал: «Мы рады, что талант и способности российских студентов каждый год приносят победы нашей стране в этом международном конкурсе. Но важно также и то, что ACM Contest дает возможность молодым программистам продемонстрировать свои навыки и способности. Я очень рад, что один из победителей прошлого турнира теперь прикладывает свой талант в исследовательской лаборатории IBM в Швейцарии», -- сказал Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A. Речь идет о ком-то из тройки чемпионов прошлого года в составе команды Саратовского гос. университета -- это Роман Алексеенков, Игорь Кулькин или Иван Романов. Работает теперь в IBM Zurich. Так что тезис о headhunting'е со стороны IBM лишний раз подтверждается.

P.S. В минувшую субботу умер Джон Бэкус, знаменитый автор Фортрана и идеолог функционального программирования (языки FP и FL).

P.P.S. Раз уж речь зашла об Экслере, то думаю, стоит сказать о том, что информацию об итогах чемпионата ACM в том виде, как опубликовал здесь, в прошлый четверг (до пресс-релиза IBM) сразу же направил прямо в Компьюленту. Тишина... Им с ложечки дают, а они нос воротят. А Вы говорите, Экслер и Иванов...


№ 3355   20-03-2007 07:50 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3354« (Руслан Богатырев)
___________________________
Все бы так, если бы не именно такая формулировка: на мировом рынке  информационных технологий.
В науке, в оборонной промышленности и т.д. обсуждаемо.
На рынке нас близко не стояло :(
И до сих пор всего несколько ИТ компаний в России стремятся быть игроками мирового рынка. Не просто продать что-то кому-то, а позиционировать себя соответственно, завоевать и удержать долю некоторого сегмента. И дело даже не в возможностях, а скорее в отсутствии таких амбиций. И не так уж много тут зависит от чиновников.


№ 3354   20-03-2007 07:33 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3352« (Антон Григорьев)
___________________________

Давайте не будем упоминать в этом контексте Сергея Иванова. Свой уровень понимания проблемы он уже показал

Антон, ну почему же упоминать, кто взял в руки знамя, которое к нам всем имеет самое непосредственное отношение? Право, мне как-то неудобно сравнивать Иванова с Бушем, но если тот же Буш что-то скажет, то об этом молчать в силу его низкого интеллектуального уровня. Или все же говорить?

Вы уж извините, что сейчас слегка затроним политику и журналистику (в том числе и сетевую), но в разумных пределах и исключительно для пользы продвижения Оберонов. Что касается Экслера, то лично я воспринимаю его как профессионального журналиста широкого профиля со стажем, поработавшем в АиФе, в издательском деле, на ряде радиостанций, заметного тусовщика ЕЖЕ-движения, но, извините, не как эксперта в области ИТ (хотя у него технический бэкграунд и заканчивал он тот же МАИ на пару лет позже меня).

Честно говоря, утверждение Иванова вызывает определенное недоумение, но не более того. Почему он так сказал, мне понятно. Насколько обоснованно -- другой вопрос. В то же время, Вы думаете Алекс Экслер не в курсе, как готовятся выступления первых лиц? Вина за такое высказывание лежит на конкретных референтах. Экслер написал Иванову и тот посмел не ответить? У Вас такая работа на публику не вызывает улыбку?

Что касается положения страны полтора десятка лет назад, то, во-первых, 15 лет назад был еще Советский Союз. Информационные технологии, как известно, это (грубо говоря) средства анализа и синтеза софта, железа и информации. В сфере железа отставание было в производстве, но не в проектировании (можно отдельно поговорить насчет линии Эльбруса). В сфере обработки информации говорить о наших суперзавоеваниях сложновато (хотя могу и не знать, я же не Экслер). Но что касается софта, точнее программирования, уж извините теоретическое и системное программирование были на очень сильном уровне (пик к тому времени, правда, был пройден, но уровень все равно и 15 лет назад оставался  высоким). Да и РЕФАЛ с Эль-76 как языки многого стоят. К тому же ни Америка, ни Европа практически не были в курсе наших работ, поскольку интерфейс был жестким, языковой барьер для них почти непреодолим (Кнут еще там чего-то пытался разобрать, но все равно выруливал так, как ему удобно, принижая даже наши математические вещи). Журнал "Программирование" (академический, не путайте с попсовым) ценился на Западе очень высоко.

Могу предположить, что к этому периоду каким-то боком можно отнести шапкозакидательское выступление Горбачева, который едва ли не как Хрущев, потрясающий башмаком с трибуны, на весь мир трубил о достижениях Страны Советов в сфере ЭВМ пятого поколения (имея в виду новосибирский проект МАРС, ядром которого был транспьютерный вариант Кронос -- советского Lilith с софтом на Модуле-2).
Кстати, МАРС (его ядро) делался с хоаровских идей, воплощенных с консультациями Хоара в английских транспьютерах фирмы Inmos. Только вместо Occam у нас использовалась Модула-2. МАРС расшифровывается как "модульные асинхронные развиваемые системы". Глубокие идеи были. Руководителем был Вадим Евгеньевич Котов, главный спец в Союзе по сетям Петри (входивший, по моей оценке, в пятерку лучших спецов мира). Он давно уже по ту сторону Атлантики, в лабораториях HP. Одним из идеологов железячной проработки МАРС был Александр Марчук-младший (сын академика Гурия Марчука), ныне директор Института систем информатики СО РАН. А системный софт во многом делался группой, где солировали Недоря и Кузнецов. Кстати, бортовое ПО наших спутников, о котором мы частенько вспоминаем в связи с Оберонами -- прямая заслуга именно этой группы и руководства/лоббирования И.В.Поттосина (проект СОКРАТ). Без него Модула туда бы не пробилась.

Про МАРС (точнее по Soviet Computing) была подборка в престижнейшем американском журнале (по-моему, был спецвыпуск в Communications of the ACM). МАРС был центральной темой. Статью писал Котов. Могу ее разыскать. По-моему, год там как раз примерно 1992...

Наша проблема в том, что мы привыкли смотреть на свои же достижения через американские очки с разбитыми стеклами. А американцы такого наворотили в программировании и выпячивании своей роли в компьютинге/информатике, что я, уже не первый год занимаясь археологическими изысканиями, только и успеваю что отделять вранье и замалчивание от реального положения вещей.


№ 3353   20-03-2007 07:11 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Вот только обсуждения политиков нам тут не хватало :(


№ 3352   20-03-2007 06:34 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3351« (Руслан Богатырев)
___________________________

Сергей Иванов, которого многие прочат в будущие президенты, "отдал должное значимости для сегодняшней России инноваций, отметив, что быть современной страной -- значит формировать у себя полноценное информационное общество". Он подчеркнул, что развитие ИТ даст возможность государству "выбить почву для целой индустрии коррупции, когда взятки даются за совершенно обычную формальную процедуру, но совершенную без очереди и волокиты". Говоря о проникновении новых технологий, Сергей Иванов подчеркнул, что пока еще диспропорция их распределения в России слишком заметна. Кроме того, Иванов выступил за возвращение Россией лидирующих позиций в области программирования.

Давайте не будем упоминать в этом контексте Сергея Иванова. Свой уровень понимания проблемы он уже показал - см. http://www.exler.ru/blog/item/2239/?21


№ 3351   20-03-2007 06:08 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3340« (Eugene)
___________________________

В преддверии предстоящих выборов активизируются усилия различных персоналий, групп и организаций.

Едва затронули тему будущего страны на фоне катастрофического положения с подготовкой кадров, как появилась полезная свежая информация: вчера в здании Правительства Москвы на Новом Арбате прошло расширенное совещание коллегии Министерства информационных технологий и связи (вотчина Леонида Реймана). Оно было посвящено итогам работы за 2006 год, задачам на 2007 год и среднесрочную перспективу. Приглашали на это мероприятие и представителей СМИ. Кое-кто из центральной и компьютерной прессы уже "отчитался". См. например,
* Российская газета: http://www.rg.ru/2007/03/20/svyaz.html
* КоммерсантЪ: http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=751485&issueId=36230
* Финансовые известия: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_oo/id_art-1168033
* CNews: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/03/20/241031

Информация важная, поэтому кое-что перескажу, расставив свои акценты (да и далеко не всё вы найдете по ссылкам): ИТ-сектор становится точкой повышенного внимания властей. На совещании присутствовал первый премьер Сергей Иванов, курирующий это направление. Был и Сергей Миронов, председатель верхней палаты Парламента. Плюс, разумеется, виновник торжества -- Леонид Рейман, министр Мининформсвязи. Были топ-менеджеры телекоммуникационных и ИТ-компаний, руководители отраслевых ассоциаций.

Сергей Иванов, которого многие прочат в будущие президенты, "отдал должное значимости для сегодняшней России инноваций, отметив, что быть современной страной -- значит формировать у себя полноценное информационное общество". Он подчеркнул, что развитие ИТ даст возможность государству "выбить почву для целой индустрии коррупции, когда взятки даются за совершенно обычную формальную процедуру, но совершенную без очереди и волокиты". Говоря о проникновении новых технологий, Сергей Иванов подчеркнул, что пока еще диспропорция их распределения в России слишком заметна. Кроме того, Иванов выступил за возвращение Россией лидирующих позиций в области программирования.

Рейман тоже не остался в стороне. Он отметил "достижения отечественных производителей программного обеспечения. Благодаря талантливым и остроумным разработкам в производстве ПО в последнее время значительно повысился вес соответствующих российских компаний на международном рынке, создана база для формирования собственной сильной ИТ-индустрии. Российские разработчики выступают с оригинальными предложениями, аналогов которым нет". Объем доходов ИТ-сектора вырос за год на 17,3% и составил 361,5 млрд.руб. Причем объем экспорта ПО за 2006 г. вырос на 80%, а к 2010 г. увеличится почти в 7 раз. В российский ИТ-сектор зарубежные компании инвестировали в 2006 г. свыше 1 млрд.долл. Рейман заметил, что в конкурентной борьбе за рынок сильными сторонами российских программистов сегодня признаны их бесспорная репутация, умение решать комплексные задачи. В настоящее время на мировом ИТ-рынке повышается спрос именно на сложные комплексные решения. В связи с этим, по мнению Реймана, ожидается существенное усиление позиций российских компаний на международном рынке.

Возможность дальнейшего увеличения экспорта ИТ связана, прежде всего, с ростом продуктового направления в отечественной индустрии ИТ, на поддержку которой направлено создание венчурного фонда и сети технопарков (их сейчас толкают особенно интенсивно и с привлечением буржуев -- в Питере, напр., мощную финансовую поддержку дает Финляндия). Технопарки вводят в семи пилотных регионах России, имеющих наибольший интеллектуальный потенциал: Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Ожидается, что технопарки будут осуществлять свою деятельность помимо ИТ в таких областях, как биотехнология, фармацевтика, разработка сервисов для нефтегазодобычи. Предполагается, что благодаря этому не только вырастет валовой региональный продукт, но и будет создано около 75 тыс. новых рабочих мест (к концу 2011 г.).

В Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, по словам Реймана, будет инвестировано почти 1,5 млрд.руб. Для прозрачности управления средствами фонда активно поддерживается формирование собственной российской технологической торговой площадки -– российского аналога NASDAQ. Мининформсвязи утвердил "Концепцию стратегии управления человеческими ресурсами в сфере информационных технологий и связи", где заданы приоритеты "развития человеческого капитала в отрасли и механизмы их реализации". Проводится работа по открытию нового направления подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием «Инфокоммуникационные технологии». Одновременно министерством с участием отраслевых ассоциаций разработан новый перечень специальностей и учебно-образовательных стандартов для ИТ-отрасли.

Еще информация, сопутствующая данному фону. Сейчас в Ганновере (Германия), как известно, проходит крупнейшая ИТ-выставка CeBIT 2007, на которой по линии нашей профессиональной ассоциации РУССОФТ был сделал очередной шаг в отношении продвижения российской индустрии ПО в глазах мировой бизнес-элиты. Так, в минувшую пятницу прошел гала-прием Russian Gala Night @ CeBIT 2007, куда были приглашены свыше 1000 человек. Мероприятие собрало элиту мировой ИТ-индустрии, российских ИТ-директоров крупнейших отечественных предприятий, представителей российской и германской правительственных делегаций. Небольшая ремарка: вице-премьер -- глава аппарата правительства РФ -- Сергей Нарышкин на открытии CeBIT-2007 отметил, что "для экономики РФ переход на инновационный путь развития -- это не просто лозунг, не просто поставленная цель, а процесс уже идущий и приносящий результаты".


№ 3350   20-03-2007 05:11 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3349« (RBV)
___________________________

Да ну, всё работает. Только что проверил. Вероятно вы в перезагрузку сервера попали или в ещё какое мероприятие.

Да, работает.
Теперь разобрался: это все хитрый Илья Ермаков виноват -- добавил точку в ссылку. Вот так:
~info21. :)
 AVC


№ 3349   20-03-2007 05:05 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3347« (AVC)
___________________________

Ответ на »сообщение 3343« (Илья Ермаков)
___________________________

>>>Скачать можно в Дистрибутивах на OberonCore и на www.inr.ac.ru/~info21.

К сожалению,
www.inr.ac.ru/~info21
не работает...


Да ну, всё работает. Только что проверил. Вероятно вы в перезагрузку сервера попали или в ещё какое мероприятие.


№ 3348   20-03-2007 04:57 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3345« (AVC)
___________________________
Когда пишем f(x), а подразумеваем x:=f(x). Здесь f- операция, которую на месте выполнить быстрее. Например, изменение одного элемента массива.


№ 3347   20-03-2007 04:54 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3343« (Илья Ермаков)
___________________________

>>>Скачать можно в Дистрибутивах на OberonCore и на www.inr.ac.ru/~info21.

К сожалению,
www.inr.ac.ru/~info21
не работает...
 AVC


<<<... | 3366—3357 | 3356—3347 | 3346—3337 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 6256; страниц: 626; текущая страница: 291


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования