Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  01:34[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Оберон-технология: особенности и перспективы


Тематика обсуждения: Оберон-технология. Особенности, перспективы, практическое применение. 

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 6256 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Обсуждение из раздела
Школа ОБЕРОНА

<<<... | 3256—3247 | 3246—3237 | 3236—3227 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 6256; страниц: 626; текущая страница: 302


№ 3246   16-03-2007 16:30 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3233« (Сергей Перовский)
___________________________

... нет ли таких прикладных задач, для которых издержки модульного подхода окупались бы?

Лучше так спросить: в каких прикладных задачах отказ от использование механизмов модульности не будет приводить к заметонму оверхеду?
Ответ: в маленьких задачах -- по-грубому, до 500 строк.


№ 3245   16-03-2007 16:22 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3232« (Сергей Перовский)
___________________________

Про Перельмана слышали? Вот пример вундеркинда, выросшего в серьезного ученого.
К сожалению, это все только в математике, где по прежнему можно что-то сделать в одиночку.
Там, где требуется слаженная работа множества людей, бывшие вундеркинды мало пригодны - они обычно плохо социально адаптируются.


По поводу вундеркиндов: единственная точка не позволяет говорить о корреляции.

Даже помимо социальной адаптируемости: умственные качества, которые тестируются на олимпиадах (в т.ч. стрессоустойчивость в специфической обстановки и в ограниченном времени), не суть те, которые нужны для "революционных успехов". Развитие ума делится на т.наз. критические периоды, более ранние закладывают базу, поздние -- собственно те высшие умственные умения (включая настоящую способность к абстрактному мышлению -- что не есть просто умение жонглировать в уме абстракциями). Ко всяческим олимпиадам это имеет слабое отношение.

Вообще у меня отношение к олимпиадам вообще и спортивному программированию в частности довольно скептическое. Можно сказать, с детства.


№ 3244   Удалено модератором


№ 3243   16-03-2007 11:23 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3223« (С)
___________________________

Ответ на »сообщение 3218« (info21)
___________________________
Тексты лучше всего обрабатывать марковскими инструментами -- регулярные выражения, Снобол-4 ...
Ну, только если грамматики, описывающие и порождающие эти тексты, регулярные...


Похоже, Вы не в курсе...


№ 3242   16-03-2007 09:15 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Еще одно небольшое наблюдение. Финал чемпионата мира ACM ICPC в Токио завершился вчера в 13:30 по местному времени (в Москве, если не путаю, было на 6 часов меньше), награждение -- примерно в 19 часов. Сейчас в Москве уже вечер пятницы. Рабочая неделя заканчивается. Итого у СМИ было почти два полных дня для публикации хоть какой-то информации о результатах.

Что наблюдаем: пробегитесь по ведущим сайтам или войдите в Yandex и сделайте запрос "ACM" или "программирование", выделив поиск именно в индексации новостей. Увидите, что имеют место мелкие сообщения, инициированные вразброд региональными командами (Новосибирск, Саратов, Петрозаводск). Наши ведущие ИТ-СМИ пока поглощены другими важными событиями: Sony подключает владельцев PlayStation 3 к сети Folding@Home, Интернет-магнат попал за решетку...

Может, американцы молчат, а наши смотрят на них? Крупнейший портал news.com медиа-гиганта CNET еще вчера дал новость, прокомментировав выступление своих (не забыв про наших и китайцев!): http://news.com.com/Poles+win+at+ACM+programming+contest/2110-1007_3-6167697.html


№ 3241   16-03-2007 08:21 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3233« (Сергей Перовский)
___________________________

Поэтому и вопрос, нет ли таких прикладных задач, для которых издержки модульного подхода окупались бы?

Вообще-то странно это слышать. Парадигма МП -- это инженерия, основа инфраструктуры. У нее вряд ли может быть априорное ограничение по сфере применимости хотя бы потому, что это прямой аналог компонента в языке, а весь софт строится на компонентах (программах, библиотеках и т.д. и т.п.), погруженных в ОС. Самая примитивная программа -- это модуль (но не класс и не функция). Коли уж возникает такое недопонимание, советую почитать книгу М.М.Горбунова-Посадов "Расширяемые программы". Там речь, собственно, и идет о модулях-компонентах (больше все же о компонентах и их конфигурировании). Текст есть здесь: http://www.keldysh.ru/gorbunov/contfull.htm

А уж если Вы рассуждаете о границах применимости МП, то надо смотреть условия конкретного проекта (а не просто отдельной задачи) с учетом всего букета ограничений, включая сроки, риски, имеющуюся инфраструктуру, требования интеграции, условия географически распределенного взаимодействия проектной команды и т.д. и т.п. Вот тут даже для "типового строительства" можно поспорить на конркетике, что лучше. В сфере computer science преимущества МП даже не столь явные, как в software engineering, да еще в условиях постоянного лимита времени.


№ 3240   16-03-2007 07:49 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3231« (С)
___________________________

А вот у меня вопрос на тему чемпионистости в подобного рода сборищах...
В конце 70-х - начале-середине 80-х было много всяких статей, о дюже талантливых хлопцах, поступавших в 10-12 лет в университеты и в 14-16 оканчивающих их... Очень способные детки... Много их было чуть ли не десятки-сотни только на Союз... Наверняка в мире не одна тысяча подобных уникумов была... И де оно усё сейчас?


Ожидаемый вопрос. Скепсис понятный.

Для начала еще раз сделаю отсылку к Арнольду: в предисловии к книге "Конкретная математика" Р.Грэхема, Д.Кнута, О.Паташника, он написал, что книга раскрывает тайну одного феномена американского образования -- как превращать малограмотных школьников в прекрасных математиков. Поэтому не надо буквально проецировать кризис общей подготовки на элитарные вещи. Здесь у американцев многому можно поучиться. Хотя бы созданию инфраструктуры общения при передачи знаний и технологий. Куда там до них феодальная раздробленность Европы и нашей страны.

То, что Вы назвали сборищами, имеет вполне четкий термин -- спортивное программирование. Это спорт со всеми вытекающими отсюда вещами. Спорт высших достижений (заметьте, не физкультура). К нему особые требования, на него есть спрос в мире (год от года только растет). Причем интерес проявляют не только крупные ИТ-компании, которые заинтересованы в продвижении своих ценностей, но и "обычные" рекламодатели, для которых это шоу, интересное с точки зрения воздействия на свою целевую аудиторию.

Как и спорт высших достижений, он содействует единению людей, формированию национальной гордости.  Кстати, чемпионаты ACM ICPC создавали американцы, евпопейцы долго добивались хоть какого-то снисходительного к себе отношения. А затем -- переиграли американцев по их же правилам. Кропотливым трудом многих тренеров и спортсменов-программистов создавался базис нынешних успехов России, Китая, Польши... Поезд едва не ушел, когда американцы спохватились. Но опять-таки -- это спорт высших достижений. Вас же, как я понимаю, интересует "физическая культура" и "здоровье нации" в контексте программирования. Для этого спорт высших достижений является ориентиром, стимулом, но не подменяет соответствующую работу. Что касается того, куда уходят вчерашние чемпионы, то в отличие от большого спорта, их мозги могут быть востребованы после ухода из спорта еще не один десяток лет. Другое дело, как их принимает та же индустрия, как они сами находят свой собственный путь в нынешнем мире архитекторов-плиточников.

Тот же Митричев блестяще умеет справляться с решением алгоритмических задач. А в условиях жесткого прессинга по времени умеет это, пожалуй, лучше всех в мире. Что неоднократно уже доказывал. Это феномен, уникум, выросший на традициях советской математической школы. Вот, что надобно продвигать в народные массы, тем более для страны, которая хочет превратиться из экспортера полезных ископаемых в центр интеллектуального производства.

Вот весьма интересное интервью с Петром Митричевым годовой давности: http://www.ttb.by/community/articles/petr_mitrichev.htm


Где выдающиеся открытия, где кардинальные, революционные успехи в фундаментальных дисциплиНАХ?

Для таких открытий нужно создавать условия. И не только финансовые. Нужны научные школы. О каких нынче школах программирования в странах бывшего Союза можно говорить сегодня? Где они? Институт системного программирования РАН что ли? Почти под корень разрушена школа Ершова в новосибирском Академгородке, заглохла гавриловская школа и киевская школа Глушкова, питерская школа еще как-то себя проявляет, но это не тот уровень, которого мы, да и весь мир, вправе были бы ожидать.

Америка может себе позволить такую роскошь, как безграмотные школьные учителя и зашоренные профессора университетов. У них есть возможность почти неограниченного тендера талантов, которые росли за кордоном. У России с этим примерно как в былой нашей гордости -- хоккее: растить побольше мастеров, из которых часть все же останется после съемок сливок со стороны НХЛ. Либо стимулировать возвращение мастеров на Родину, создавая им условия для реализации своего потенциала.

Я это к тому, что вот ездят наши талантища и человечища (за казённый налогоплательщиков, кстати) по чемпионатам, пыжатся от занятых мест и количества полученных кругляшек из драг и цвет металлов...

Вообще-то государство денег им на поездки не дает. Хотя от него не убудет (можно быстренько набросать бюджет подготовки и поездки лучших команд на чемпионаты -- это мелочь в сравнении со средними прожектами нашего всеми почитаемого Министерства образования и науки). Если бы Вы узнали, как студенческие команды все это по крохам собирают... Но помолчу. А если так беспокоит, куда идут деньги налогоплательщиков (нас с Вами), то, думаю, скорее на содержание чиновников от образования и науки и их замечательных программ, которые гробят даже те ростки разумного, что несмотря ни на что еще кое-где пробиваются. Пробиваются не благодаря, а вопреки... В бытность Союза были у нас вроде как жесткие средства контроля, а сейчас -- полная бесконтрольность и безнаказанность?


№ 3239   16-03-2007 07:42 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3232« (Сергей Перовский)
___________________________
Там, где требуется слаженная работа множества людей, бывшие вундеркинды мало пригодны - они обычно плохо социально адаптируются.
... да-да, опять социальные вопросы...
А на вундеркиндов и гениев от менеджмента потом все дуются и называют диктаторам и деспотами... :о)


№ 3238   16-03-2007 07:40 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3233« (Сергей Перовский)
___________________________
К сожалению, спрос на операционные системы невысок.
Поэтому и вопрос, нет ли таких прикладных задач, для которых издержки модульного подхода окупались бы?

А с чего ему быть высоким? Все базовые вопросы уже решены (в рамках задач, поставленных в конце 50-х - конце 60-х годов) для плодотворной работы пользователя (как в одиночку, та и в сети)...
На самом деле (как выражаются сегодняшние шариковы), пресловутая священная война между линуксоидами и виндузятниками - очередной спор между тупо- и остроконечниками...
По большому счёту, 99%-там разработчиков глубоко наплевать на среду поддержки времени исполнения - главное, что б она хотя бы была... Да, еще стандартные переносимые библиотеки... "Стаями!"


№ 3237   16-03-2007 07:32 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Далее - Вы сами работаете с чисто прикладными задачами, т.е. однопользовательскими системами для каких-либо вычислений/обработки данных/анализа/прогнозирования/моделирования... высокой сложности в каких-либо проблемных областях. Тут действительно чистый прикладной код.

А прикладные системы бизнес-назначения представляют собой многозвенные, многопользовательские системы, где идет интенсивный обмен данными между звеньями-узлами. Там прикладного кода от силы 50%, остальное - инфраструктура, на которой вся эта "кухня" крутится. Опять же - системное программирование.

Да, компьютерная графика - по назначению - прикладное программирование, а по методам - системное.


<<<... | 3256—3247 | 3246—3237 | 3236—3227 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 6256; страниц: 626; текущая страница: 302


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования