Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  10:26[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Информационные поля. О методологии науки и о лженауке.

В ветке "Отношение к вирусописательству вообще и на территории Королевства в частности" возник спор об информационных полях. Чтобы не разводить там оффтопик, была выделена отдельная тема. После недолгого обсуждения разговор повернулся в сторону методологии науки, вопросов противостояния науки, лженауки и непознанного. После чего тему было решено переименовать, дабы она соответствовала содержанию обсуждения.

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 7446 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение
<<<... | 1726—1717 | 1716—1707 | 1706—1697 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 7446; страниц: 745; текущая страница: 574


№ 1716   26-02-2007 07:08 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1713« (Fisher)
___________________________
>>> Другими словами, "закон перехода количество в качество" являет миру откровение, что многие вещи описываются нелинейными функциями.
Не наблюдаю смайлика у данного сообщения ;-)

Почему же обязательно линейность-нелинейность? Что-то при определенных условиях представимо, допустим, квадратичной зависимостью, которая при количественном изменений определенного параметра плавно перетекает в экспоненциальную.
 Geo


№ 1715   26-02-2007 07:05 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1714« (Стэн)
___________________________
>>> Да, но тут я спрошу - а она действительно сжалась до 1 см, либо это точность измерений не позволяет выявить различия?
Удлиннение 1 см -- остаточная деформация менее 1 мм (менее 1%)
Удлиннение 2 см -- остаточная деформация менее 1 мм (менее 1%)
удлиннение 3 см -- остаточная деформация 5 мм (более 16%)

>>> <...> но что мешает мне придумать формулу, котороя будет количественно описывать такое поведения?
А формула давно придумана. Но физика (в отличие от математики) -- это такая вредная наука, где кроме формулы нужно дать еще и объяснение, почему так происходит.

А объяснение такое. При незначительной (в процентном отношении) деформации свойство упругости сохраняется (выполняется закон Гука). При увеличении деформации происходят качественные изменения, что приводит к возникновению остаточной деформации.

Типичный пример перехода количества (увеличиваем деформацию) в качество (изменяются характеристики материала).
 Geo


№ 1714   26-02-2007 06:54 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1711« (Geo)
___________________________
>>>Заметить, что система неверно описывается только количественными характеристиками.
>>>Взяли кусок резинки длиной 1см, растянули до 2 см, отпустили, он снова сжался до 1 см. получили закон Гука. Растянули до 4 см, отпустили, он сжался до 1,5 см. Фигня получилась, значит произошли качественные изменения.
Да, но тут я спрошу - а она действительно сжалась до 1 см, либо это точность измерений не позволяет выявить различия? А когда она сжалась до 1,5 см, да, она изменилась, но что мешает мне придумать формулу, котороя будет количественно описывать такое поведения? Этакий расширенный закон Гука...


№ 1713   26-02-2007 06:48 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1709« (Geo)
___________________________

Люди, познавая окружающий мир, обратили внимание на то, что иногда изменение количественных характеристик какой-либо системы приводит к качественным изменениям этой системы. Причем наблюдается это зачастую в совершенно разных областях.

Другими словами, "закон перехода количество в качество" являет миру откровение, что многие вещи описываются нелинейными функциями.



№ 1712   26-02-2007 06:12 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1708« (Стэн)
___________________________
А может ли? Методика определения световосприятия довольно сложная. Например: цвет надо определять не на мониторе, а в полдень в яркий солнечный день на улице (по крайней мере так рекомендуется делать в учебниках по цветной печати) и делать это должны много людей разной национальности в полном рассвете лет, в хорошем самочувствии и т.д.
То, что они таким образом когда-то определили и называется зеленым, а если кто-то воспитывался дальтониками — это его личные проблемы.
Световые единицы измерения это интегральные (!!!) величины. Конечно они определялись для абстрактного среднего человека. Но еще до появления цветных мониторов они с успехом использовались (кто печатал цветные фотографии, тот знает).
наравится/ненравится, исключительно субъективная оценка Ну не совсем субъективная. В двух столовых одинаковые блюда, но если я могу точно определить в каком из них вкусно кормят, а в каком нет, то с очень большой вероятностью вы придете к такому же выводу.

Можно точно определить количественную характеристику человека "кол-во волос на голове", и качественную "Лысый", но определить, сколько надо выдрать волос, чтобы человек перешел из категории волосатых в категорию лысых — проблематично. Вероятно надо ввести какой-нибуть "коэффициент лысости", методику определения, и постановить, что лысыми считаются люди с K>=0,5.

Когда наука (история, искусствоведение), занимается определением качественных характеристик она, строго говоря, перестает быть таковой.
 Cep


№ 1711   26-02-2007 05:37 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1710« (Стэн)
___________________________
>>> В этом то весь и вопрос: что такое количество и как его определять более менее понятно, но как определить "качество"?
Заметить, что система неверно описывается только количественными характеристиками.

Взяли кусок резинки длиной 1см, растянули до 2 см, отпустили, он снова сжался до 1 см. получили закон Гука. Растянули до 4 см, отпустили, он сжался до 1,5 см. Фигня получилась, значит произошли качественные изменения.

ИМХО.
 Geo


№ 1710   26-02-2007 05:29 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1709« (Geo)
___________________________
>>> Люди, познавая окружающий мир, обратили внимание на то, что иногда изменение количественных характеристик какой-либо системы приводит к качественным изменениям этой системы.
В этом то весь и вопрос: что такое количество и как его определять более менее понятно, но как определить "качество"? Очевидно, чтобы заметить качественные изменения системы и как-то нужно охарактеризовать, выразить? Так?
И лингвистические различия какой?/сколько? не очень сильно, на мой взгляд, проясняют ситуацию... "Ля первой октавы" - это какой или сколько?


№ 1709   26-02-2007 05:14 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1708« (Стэн)
___________________________
>>> <...> померить более менее однозначно, но соответсвтует ли RGB(0, 255, 0) на Вашем мониторе зеленому цвету, либо Вас научили называть подобный цвет зеленым?
Назвать можно как угодно. Да и называют как угодно (изумрудный, green, verde). А вот стандарт выработать -- без проблем: электромагнитное излучение такой-то частоты. Как в музыке: 440 Гц -- Ля первой октавы.

>>> А закон перехода количеств в качество - это объективный закон, либо и его мы тоже выдумали?
Честно говоря, даже затрудняюсь подходить с такой интерпретацией к философским законам.

Люди, познавая окружающий мир, обратили внимание на то, что иногда изменение количественных характеристик какой-либо системы приводит к качественным изменениям этой системы. Причем наблюдается это зачастую в совершенно разных областях. Путем обобщения таких наблюдений и был сформулирован этот закон. Но закон ничего не говорит о том, сколько чего нужно добавить к любой наперед заданной системе, чтобы это количественное изменение переросло в качественное.
 Geo


№ 1708   26-02-2007 04:36 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1707« (Cepгей Poщин)
___________________________
Мне как всегда интересно что это - реально существующее свойство мира, либо психические конструкции, которые образуются в нашей голове в следствии восприятия этого мира?!

>>> Цвет можно свести к количеству. Существует трехцветная теория зрения, не буду вдаваться в подробности существуют ли на самом деле 3 вида светочувствительных колбочек в глазу, но эта теория позволяет довольно точно описывать любой цвет.
А может ли? Вот длины переизлучаемых световых волн от листа я могу померить более менее однозначно, но соответсвтует ли RGB(0, 255, 0) на Вашем мониторе зеленому цвету, либо Вас научили называть подобный цвет зеленым? Кого-то могу научить называть его и красным. Изврат, конечно, но всеже...

>>> Вкусный, или невкусный ... наука тут бессильна :o)
Это что то типа, наравится/ненравится, исключительно субъективная оценка... А вот например соленый/кислый можно определить по концентрации свободных ионов Na+ и H+ соответственно.

А закон перехода количеств в качество - это объективный закон, либо и его мы тоже выдумали?


№ 1707   26-02-2007 04:10 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1706« (Стэн)
___________________________
КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО - философские категории, впервые проанализированные в таком статусе Аристотелем в "Категориях" и "Топике". Качеству (предикаменту, отвечающему на вопрос "какое?") Аристотель приписывал четыре возможных контекста: наличие либо отсутствие врожденных, исходных способностей и характеристик; наличие как преходящих, так и стабильных свойств; свойства и состояния, присущие вещи и явлению в процессе их существования; внешний облик вещи либо явления. Количеству (вопрос "сколько?") - Аристотель приписывал ипостаси "множества" и "величины" в русле главной, с его точки зрения, мыслительной функции данной категории: выяснения "равенства" либо "неравенства".

Когда я смотрю на лист дерева и определяю, что он зеленый - это качество, или можно свести к количеству? Цвет можно свести к количеству. Существует трехцветная теория зрения, не буду вдаваться в подробности существуют ли на самом деле 3 вида светочувствительных колбочек в глазу, но эта теория позволяет довольно точно описывать любой цвет. Вкусный, или невкусный ... наука тут бессильна :o)
 Cep


<<<... | 1726—1717 | 1716—1707 | 1706—1697 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 7446; страниц: 745; текущая страница: 574


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования