Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  08:45[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Информатика-21. Форум проекта

Форум открыт по просьбам читателей сайта проекта для обсуждения Оберона/Компонентного Паскаля/Блэкбокса как технологической платформы для современной общей системы преподавания программирования, параллельной и дополняющей систему преподавания математики. Мнения за и против, вопросы как и почему, и т.п.

Характер форума предполагает максимальную корректность высказываний: модераторы удалят без предупреждения любые сообщения с вульгарным или неуместным контентом, переходом на личности и т.п.

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 1147 сообщений

Добавить свое сообщение


Дополнительные ссылки
  1. Проект «Информатика—21»
  2. Обсуждение темы "Мысли об Обероне" на Королевстве

Уважаемые участники форума!
Обращаем ваше внимание на тот факт, что данная тема никоим образом не допускает offtopic и предполагает максимальную корректность высказываний: модераторы удалят без предупреждения любые сообщения с вульгарным или неуместным контентом, переходом на личности и т.п.



Отслеживать это обсуждение

Обсуждение из раздела
Школа ОБЕРОНА

<<<... | 737—728 | 727—718 | 717—708 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 1147; страниц: 115; текущая страница: 43


№ 727   09-05-2006 03:33 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 725« (AK)
___________________________

Как раз листал "Компьютерное обозрение" от 25.04.06. Статья А.Зубинского "Ради безопасности". При всей неоднозначности оценки материалов даного автора, позволю себе процитировать:

Андрей Зубинский -- программист, журналист украинского еженедельника "Компьютерное обозрение".  http://itc.ua/rsearch.phtml?def_sr=%C0%ED%E4%F0%E5%E9%20%C7%F3%E1%E8%ED%F1%EA%E8%E9

Зубинский много пишет о работах Вирта и очевидно, что они занимают особое место в его мировоззрении и его творчестве.

Укажу лишь три из них.

1. Oberon -- "космос" Никласа Вирта // Компьютерное Обозрение,  #28, 21.08.1999. http://itc.ua/article.phtml?ID=1891

С этой статьи началось по-видимому его сотрудничество с данным изданием.

2. Бутылка без джинна (Oberon и нелетние мысли) // Компьютерное Обозрение,  #28, 17-23.08.2002. http://itc.ua/article.phtml?ID=10552

Позиция автора по отношению к Bluebottle.

3. Никлаус Вирт в Москве: былое и думы // Компьютерное Обозрение,  26.10.2005. http://itc.ua/article.phtml?ID=22221

Впечатления от визита Вирта в Россию.


Приведенная Вами цитата подчеркивает то сожаление, с которым Андрей относится к известной истине: технологическое совершенство не является гарантом рыночного превосходства.


№ 726   09-05-2006 02:27 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 724« (Sergei)
___________________________

Желчь в Ваших словах говорит о том, что существуют вполне конкретные причины, связанные с Вашими желаниями похоронить Оберон и получить ответ на вопрос "почему не заметили Оберон"?

Скорее всего, это объясняется обманутыми ожиданиями. Кто-то или что-то их не оправдали. Так вот к ним и предъявляйте свои претензии. А еще лучше -- к самому себе.

Теперь по существу.

1. Насчет не заметили Оберон.

Сделайте запрос по Google вида "Oberon programming language". И аналогичный по Delphi, "Object Pascal", Ada, Cobol. Получите приблизительно такие цифры:

Oberon (846 тыс.), Delphi (7,050 тыс.), Object Pascal (782 тыс.), Ada (4,620 тыс.), Cobol (3,770 тыс.).

Вывод: говорить о "не заметили" -- явная натяжка.

2. "Тени" Java и Delphi.

Java и Delphi -- коммерческие языки и системы программирования. Их появление на рынке нельзя по дате приравнивать к дате публикации исследовательского языка программирования. Кроме того, в датах надо быть аккуратнее: Java JDK 1.0 вышел в январе 1996 г., а Delphi 1.0 -- в феврале 1995 г. (а не в 1994 г.).

При этом надо понимать, что появление Delphi -- это продолжение линии Turbo Pascal/ Borland Pascal применительно к ответу на IDE (а не на язык) Visual Basic. Я говорю о Delphi в контексте ЯЗЫКА модульного программирования. И здесь Оберон все годы, начиная с даты своего рождения, был в тени творений Borland.

Если выяснять дату начала распространения Оберон, то посмотрите повнимательнее, когда язык и его реализация вышли за стены ETH. До 1991 г. он был реализован только на Ceres-1(2,3). Лишь в 1991 г. Oberon (не Oberon-2) стал доступен в виде компилятора, встроенного в ОС Oberon, на Mac, Sun SPARC, DECstation, IBM RS 6000 и PC (MS-DOS).

3. Язык Оберон в тени ОС

ETH занимался развитием (и частично -- посильной популяризацией) в значительно большей степени как раз-таки ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Oberon, а не языка Oberon. Язык Oberon был (да и остается) в тени одноименной системы. ОС стареют гораздо раньше, нежели языки программирования. Хотя идеи, заложенные в эти ОС, могут до сих пор опережать новейшие разработки лидеров рынка.

4. Сообщество Оберона.

Oberon Digest выпускало "на коленках" 1,5 человека. Сообщество Оберона в отличие от некоторых упомянутых Вами языков формировалось не стихийно, не со стороны вольных художников (программистов-фрилансеров), а через профессоров к студентам небольшого числа европейских университетов. Первоначальное сообщество формировалось вокруг ETH (Швейцария), Ulm University (Германия), Kepler University (Австрия). С появлением Java и агрессивным проникновением данного языка в систему Research и Education (примерно 1997-1999 гг.) большая часть профессорско-преподавательского состава упомянутых вузов переключилась на Java.

Такая модель распространения чревата тем, что "отсечение" лидеров сообщества (студенты и аспиранты отзащищались и ушли на вольные хлеба, профессора переключились на вузовский мэйнстрим) обезглавливает движение. Эта модель автоматически привела к тому, что развитие Оберона стало глохнуть. Последним оплотом оставался ETH. Однако там все держалось на двух персонах -- Никлаусе Вирте и Юрге Гуткнехте. Вирт ушел на пенсию в 1999 г. и имеет в ETH минимальное влияние, Гуткнехт сосредоточился на своих исследовательских проектах -- Bluebottle и Zonnon. С приходом в ETH в октябре 2001 г. Бертрана Мейера началось вымыванием Оберона из стен ETH средствами Eiffel и Java.

Сообщество в России имело (и еще имеет) возможность оформиться в что-то конкретно-осязаемое. Однако феодальная раздробленность налицо. Сам факт исчезновения форума Оберона в Королевстве весьма показателен.

"проанализируйте реакцию отечественных программистов на визит Вирта". Я знаю реакцию весьма ограниченного числа людей (около 3-4 десятков). Возможно, Вы владеете информацией о более весомой доле голосов и готовы указать количество и состав этой доли. Укажите, где можно ознакомиться с такими данными.

По тому, что я знаю, видно: пока нет неформального центра/ядра развития Оберона, язык будет оставаться уделом единиц. Для создания такого центра усилий 1-2 человек недостаточно. Нужна критическая масса тех, кто готов был бы работать (и работал) в этом направлении в единой команде.



№ 725   09-05-2006 01:53 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 724« (Sergei)
___________________________
Подскажу не ответ, но hint - проанализируйте реакцию отечественных программистов на визит Вирта.
И где можно ознакомиться з данными, характеризирующими реакцию отечественных программистов?

Как раз листал "Компьютерное обозрение" от 25.04.06. Статья А.Зубинского "Ради безопасности". При всей неоднозначности оценки материалов даного автора, позволю себе процитировать: "Время все расставляет по своим местам и без сожаления отправляет фактически в забвение довольно красивые и небездарные разработки, такие как Atheos и Bluebottle. ... их судьба во многом предрешена: в маленьких замкнутых сообществах разработчиков-энтузиастов со временем и под давлением обстоятельств иссякают запасы самого главного ресурса - интереса. Сделанное для себя своими руками, без сомнения, радует глаз создателя и становится предметом его гордости, но при всем этом оно перестает быть интересным".
 AK


№ 724   09-05-2006 00:48 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 723« (Руслан Богатырев)
___________________________
Довольно цветисто - "Люди получают то, что они заслуживают", "побыстрее предать земле", "непримиримым оппонентам" и даже "бороться со своими комплексами". По сути один абзац - "язык должен занять пустующую нишу (технологическую, рыночную) и иметь сплоченное сообщество, которое будет его развивать. Оберон как язык ООП оказался в тени Java, а как язык модульного программирования -- в тени Object Pascal (Delphi)".

К сожалению все утверждения неверны:
* ниша Python совпадает с уже занятой нишей Pelr - успех и Perl и Python очевиден; ниша C++ совпадает с нишей C - тоже все очевидно. Конечно, пустующая ниша облегчает жизнь, но похоже это не главное;
* сообщество - у Обероно сообщество было и достаточно сплоченное, это сейчас оно развалилось, а были и газеты (Oberon Digest) и группы пользователей (например Amiga), так что наличие сообщества не причем. Более того, любой новый язык в начале своего существования сообщества не имеет;
* о тени Java - просто чепуха, Oberon датирован1988 годом, Оберон-2 - 1991, Java появилась (JDK 1.0) в 1996. То есть было как минимум пять, а как максимум восемь лет для завоевания популярности не опасаясь Java;
* о Delphi - то же самое, правда Delphi появилась в 1994.

Одна фраза имеет некоторый смысл - "если у людей нет серьезной мотивации, бессмысленно рассчитывать на сколь-нибудь реальный результат" что приводит к томуже, но модифицированному вопросу - почему есть мотивация использовать Perl, Python, C и так далее и нет мотивации использовать Оберон.

Подскажу не ответ, но hint - проанализируйте реакцию отечественных программистов на визит Вирта.


№ 723   08-05-2006 15:05 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 718« (Sergei)
___________________________

Теперь, когда ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ на форуме согласились, что "лучше называть вещи своими именами и не обманывать себя", и что "Оберон мертв, а мы еще нет", хотелось бы услышать мнение зала "почему так произошло"? <...> Почему же не заметили Оберон?

Люди получают то, что они заслуживают... Особенно, когда они стараются НЕПРЕМЕННО убедить себя и других в том, что в мире есть одна абсолютная истина, носителем которой являются именно они...

Язык жив, пока на нем программируют. Оберон никогда не был языком широких народных масс. И слава Богу... Одним он нравится, другим нет. Но в том нет ничего удивительного. Как известно, на вкус и цвет...

Удивительно другое -- при том минимальном по популярности удельном весе данного языка в мире (и в нашей стране) количество людей, желающих его побыстрее предать земле, заметно выше числа тех, кто на нем реально программирует. Феномен, заслуживающий пристального изучения и всестороннего анализа.

Чем же простой и незаметный в масштабах рынка язык так мешает жить своим непримиримым оппонентам? Они чего-то опасаются, чем-то недовольны или пытаются таким образом бороться со своими комплексами?

Почему одни языки даже при отсутствии маркетинговой раскрутки набирают популярность, а другие нет? Ответ прост: язык должен занять пустующую нишу (технологическую, рыночную) и иметь сплоченное сообщество, которое будет его развивать. Оберон как язык ООП оказался в тени Java, а как язык модульного программирования -- в тени Object Pascal (Delphi). Что касается сообщества Оберона, то увы... Оно было и остается разрозненным... Так что тут удивляться нечему. Все закономерно.

Прописная истина: если у людей нет серьезной мотивации, бессмысленно рассчитывать на сколь-нибудь реальный результат. Но проблемы людей -- это далеко не всегда проблемы языка. Люди приходят и уходят, а язык остается.


№ 722   08-05-2006 14:31 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 719« (Сергей Губанов)
___________________________


Странно, что Вы это спрашиваете. В модульных языках генериков/шаблонов нет потому, что они не могут быть распространены (экспортированы) за пределы модуля. В то время как внутри одного модуля, того же эффекта который дают шаблоны/генерики, можно достичь с помощью старого доброго copy/paste. Стоит ли снабжать язык сложнейшим механизмом генериков/шаблонов работоспособным только внутри модулей? Соотношение "полезность/стоимость" уж очень микроскопическое.


Вроде бы все так.
Но насколько убедителен такой ответ?
По крайней мере, можно думать, что среди оберонщиков не было единой точки зрения на этот вопрос.
Например, Шиперски опубликовал в 90-х статью о специальном облегченном параметрическом полиморфизме (совместимом с модульностью) для Оберона и, кажется, даже пробно его реализовал.
Вот мне и хотелось узнать, почему эта работа не имела продолжения.
Пришло в голову (эта мысль может быть совершенно неверной), что область применения дженериков частично пересекается с областью применения интерфейсов.
И там, и там мы желаем получить сходную функциональность от объектов разного происхождения.
Возможно, поэтому, когда Гуткнехт ввел в АО OBJECT и DEFINITION, нужда в дженериках и отпала.
Но сразу оценить правильность этой мысль мне трудно, потому что все, что я сейчас знаю о DEFINITION, я знаю из статьи Гуткнехта об АО для книжки при .NET. :)
Понял только то, что вся эта конструкция времени компиляции.
Видно к тому времени Гуткнехт еще не выбрал оптимальный способ реализации.
Это несколько контрастирует с тем, как был представлен еще первый Оберон.
Там для type descriptor сразу была предложена примерная реализация.
Короче, я пока не знаю "окончательного" ответа на свой вопрос. :)
 AVC


№ 721   08-05-2006 05:51 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 720« (Сергей Губанов)
___________________________
Хороший ответ, типа мы - высоколобые и поэтому нас мало, а всякие трудяги  (программистское быдло) пусть довольствуются Perl-ом и так далее.

Если убрать неинформативность и эмоции то ответ звучит так - большинство (добровольно) выбрало P. и P., а меньшинство - Оберон. То что выбрало большинство ясно и так, вопрос - почему оно (большинство) сделало такой выбор?



№ 720   08-05-2006 04:51 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 718« (Sergei)
___________________________

Perl,... Python,... Почему же не заметили Оберон?

Каждый выбирает инструмент по себе. Лопаты и молотки - крестьянам и рабочим, высокие технологии - учёным. Крестьян и рабочих больше чем учёных. Фанатов Perl-а и Python-а больше чем специалистов использующих Oberon.


№ 719   08-05-2006 04:44 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 716« (AVC)

Например, в прошлом году я пытался лично получить от Гуткнехта ответ на вопрос, почему в Оберонах нет дженериков. Вопрос простой, но внятного ответа я не получил. Приходится домысливать.

Странно, что Вы это спрашиваете. В модульных языках генериков/шаблонов нет потому, что они не могут быть распространены (экспортированы) за пределы модуля. В то время как внутри одного модуля, того же эффекта который дают шаблоны/генерики, можно достичь с помощью старого доброго copy/paste. Стоит ли снабжать язык сложнейшим механизмом генериков/шаблонов работоспособным только внутри модулей? Соотношение "полезность/стоимость" уж очень микроскопическое.


№ 718   08-05-2006 03:40 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 716« (AVC)
___________________________
Теперь, когда все присутствующие на форуме согласились, что "лучше называть вещи своими именами и не обманывать себя", и что "Оберон мертв, а мы еще нет", хотелось бы услышать мнение зала "почему так произошло"?

Правильный ответ поможет многим избежать трагических ошибок в будущем.

Сразу хотел бы сказать, что ответы типа "Вирт жил в башне из слоновой кости и не занимался маркетингом, а в тоже время Sun вкладывал миллиарды в раскрутку Java" не принимаются ввиду бессмысленности.

Для примера, примерно в тоже время как и Оберон, появился Perl и сразу приобрел армию фанатов (автор Perl, Larry Wall вроде зарабатывает поддержкой сайта методистской церкви и миллиардов в раскрутку не вкладывал). То есть люди сразу оценили.

Через некоторое время появился Python и тоже приобрел свою армию фанатов и тоже без миллиардной поддержки. Люди тоже сразу оценили.

Почему же не заметили Оберон?


<<<... | 737—728 | 727—718 | 717—708 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 1147; страниц: 115; текущая страница: 43


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования