Информатика-21. Форум проекта |
Форум открыт по просьбам читателей сайта проекта для обсуждения Оберона/Компонентного
Паскаля/Блэкбокса как технологической платформы для современной общей системы преподавания программирования,
параллельной и дополняющей систему преподавания математики. Мнения за и против, вопросы как и почему, и т.п.
Характер форума предполагает максимальную корректность высказываний: модераторы удалят без предупреждения
любые сообщения с вульгарным или неуместным контентом, переходом на личности и т.п.
Всего в теме 1147 сообщений
Добавить свое сообщение
- Проект «Информатика—21»
- Обсуждение темы "Мысли об Обероне" на Королевстве
Уважаемые участники форума! Обращаем ваше внимание на тот факт, что данная
тема никоим образом не допускает offtopic и предполагает максимальную корректность высказываний:
модераторы удалят без предупреждения любые сообщения с вульгарным или неуместным контентом, переходом на личности и т.п.
Отслеживать это обсуждение Обсуждение из раздела Школа ОБЕРОНА
№ 337 13-06-2005 04:31 | |
Ответ на »сообщение 336« (info21)
___________________________
Все это конечно так, но... в свете данного форума сам факт выступления на этом мероприятии, посвященном, кстати, 250-летию МГУ (не каждый год это бывает), представительной делегации из ETH -- Никлауса Вирта, Юрга Гуткнехта и Евгения Зуева -- заставляет относиться к подобной конференции с особым вниманием. Это очень хороший повод донести до массовой аудитории те идеи, которые проповедует 'Информатика-21'.
№ 336 11-06-2005 19:00 | |
Ответ на »сообщение 335« (info21)
___________________________
Как-то резковато у меня предыдущее сообщение вышло. Тоже не надо палку перегибать, конечно.
Но факт в том, что совещания совещаниями, а решения кто-то будет принимать/продавливать и т.п. в других местах. И конкретную работу делают, как правило, люди не приписанные к "панамам" (и в науке так, это закон).
Короче, не надо испытывать никаких чрезмерных эмоций по поводу таких совещаний ни в ту, ни в другую сторону: это некая неизбежная "внешность" -- как погода.
Ну и, разумеется, информационный повод для СМИ :-)
№ 335 11-06-2005 16:15 | |
Ответ на »сообщение 334« (Руслан Богатырев)
___________________________
Ответ на »сообщение 334« (Руслан Богатырев)
___________________________
Честно говоря, это все обычное надувание щек при полном отсутствии простых и понятных идей.
Если "вопрос", то непременно "проблемный" -- почему не просто "проблема"??
Или вот "подходы к интенсификации", "системообразующие механизмы".
Или вот еще видел "консорциумный подход к..." -- мало того, что не выговоришь, так и понять без пол-ящика пива невозможно.
Конечно, на простую публику это все сильное впечатление производит.
Но повращавшись в мире таких конференций с совещаниями с четверть века, понимаешь, как все это устроено: есть где-то малое число крантиков для денег, и у этих крантиков оформляются огромные такие самоорганизующиеся "панамы". Которые изо всех сил щеки дуют и дуют, слова умные произносят, но т.к. процесс "самоорганизации у крантика" отнимает все умственные силы и время, то на собственно че-нить простое и полезное уже ни времени, ни сил, ни ума (при условии, что он вообще был) не остается.
Реальность, блин, поведения больших сообществ высших обезъян.
Кстати, систему математического образования в 1871 г. "продавил" в сущности один единственный реакционный министр. И соображения у него были в сущности примитивные. А комитетов с коммиссиями, надувавшими щеки, и при правительстве Его Императорского величества Александра II хватало.
Так что это все огромные цветные надувные шары -- "smokes and mirrors" -- для того, чтобы внимание публики отвлекать от реального распила денег.
Кстати о распиле:
Недавно в Эксперте мэр некоего уральского городка (сам бизнесмен, не чиновник, бардак надоел -- он избрался, благо в маленьком городке такое возможно) рассказал, как распил происходит. Мол, приходят к нему и говорят, типа, даешь столько-то денег, мы добавляем еще столько-же из федерального бюджета, и еще столько-же из регионального. И ты покупаешь для своих школ вот столько компов вот по такой цене вот у этой конторы. А мэр как сам бизнесмен, взял прайс лист в ближайшем магазине и видит, что все эти компы он в магазине за одну свою городскую долю спокойно купит и еще останется. В этом месте рассказа он сказал, что, наверное, надо тут ему лучше молчать...
№ 334 10-06-2005 12:59 | |
Ответ на »сообщение 331« (Руслан Богатырев)
___________________________
Уважаемые коллеги!
В дополнение к предыдущей информации относительно крупной конференции по ИТ-образованию, лежащей в русле идей проекта 'Информатика-21'.
С 19 по 23 сентября 2005 в МГУ им. Ломоносова пройдет 1-я Международная научно-практическая конференция "Современные информационные технологии и ИТ-образование". Она посвящается 250-летию Московского университета.
Конференция проводится по инициативе Президиума учебно-методического совета классических университетов по прикладной математике и информатики, поддержанной рядом ведущих университетов страны, институтов РАН и компаний ИТ-индустрии и бизнеса.
В начале конференции планируется выступление ректора МГУ им. М.В. Ломоносова академика В.А. Садовничего (открытие конференции) и академика Е.И. Моисеева (вступительное слово). Доклады первой части конференции посвящены следующим проблемным вопросам:
1) Определению целей и задач для системы ИТ-образования, исходящих из государственных программ развития экономики страны и ведущих информационных отраслей, а также из задач, стоящих перед министерством образования и науки.
Выступления:
-- Министра ИТ и связи Л.Д. Реймана на тему: "Концепция развития технопарков"
-- Министра образования и науки А.А. Фурсенко: "Подходы к интенсификация воспроизводства кадров, востребованных информационным обществом"
-- Начальника управления радиоэлектроники и систем управления Ю.И. Борисова "Создание национальной микроэлектронной компонентной базы и высокопроизводительных устройств для критических приложений реального времени".
2) Анализа методологического базиса области ИТ, международных процессов стандартизации подготовки ИТ-профессионалов, решений по созданию национальной системы ИТ-образования.
Выступления:
- проф. Питера Деннинга, президента ACM, "Фундаментальные принципы дисциплины Compiting (Информационные технологии)"
- проф. В.А. Сухомлина "Национальная система ИТ-образования: методические основы и системообразующие механизмы".
3) Ретроспективный анализ базовых идей компьютерной науки и языков программирования, подходы к обучению программированию.
С докладами по данному блоку проблем выступят: основатель ряда языков программирования проф. Никлаус Вирт, проф. Ю. Гутнехт, и д-р Е. Зуев (все из ЕТН, Цюрих, Швейцария).
В первый день будет проведен круглый стол по теме "Тенденции развития языков программирования и вопросы преподавания программирования" (председатели проф. Н. Вирт и д-р Е.А. Зуев, ЕТН, Цюрих)
Второй день планируется посвятить обсуждению актуальных научных проблем области ИТ. В этот день будут заслушаны доклады ведущих ученых страны по актуальным темам, связанным с развитием ИТ (супервычисления и метакомпьютинг, архитектура программного обеспечения, электронные библиотеки и базы знаний, сенсорные сети и оптимизация алгоритмов обработки данных, стандартизация ИТ, автоматизация научных исследований и пр.).
Во второй день планируется проведение круглого стола по теме "Проблемы подготовки научных кадров. Возможно ли реализация магистерского обучения на базе научных учреждений" (председатели чл.-корр., проф. И.А. Соколов и проф. В.А. Сухомлин).
Третья часть конференции (новые ИТ) полностью будет посвящена докладам ведущих поставщиков современных ИТ (вендоров) о перспективных платформах и ИТ-решениях, которые планируется поставлять на рынок ИТ-продуктов в ближайшей перспективе. Свои выступления готовят представители компаний IBM, Microsoft, Cisco, Oracle и др.
Также планируется организовать выставку аппаратных и программных средств ведущих фирм производителей ИТ, продажу научно-технической литературы по тематике конференции.
В заключение третьего дня конференции планируется организация круглого стола по теме "Подготовка и переподготовка кадров для ИТ-индустрии и бизнеса" (председатель проф. В.А. Сухомлин).
Четвертая часть конференции (четвертый день) посвящена теме "Информационное общество и ИТ-образование". Планируется выступление крупнейших отечественных и зарубежных ученых по прикладным ИТ в таких областях, как: телемедицина, геоинформатика, интернет-журналистика, социальная информатика, экономическая информатика, биоинформатика и др.
В заключительный день планируется проведение двух круглых столов. Одного - по теме "Непрофильное ИТ-образование и его стандартизация" (председатель проф. Б.Г. Трусов). Второй - "Каким должно быть ИТ-образование школьников" (председатель проф. А.Л. Семенов).
Помимо пленарных докладов будут работать секции по отдельным тематическим направлениям. Предполагается издание трудов конференции.
Официальный сайт мероприятия: http://2005.edu-it.ru/
№ 333 09-06-2005 05:06 | |
№ 332 08-06-2005 22:03 | |
№ 331 03-06-2005 04:00 | |
№ 330 29-05-2005 04:44 | |
№ 329 27-05-2005 10:18 | |
Ответ на »сообщение 328« (S.A.)
...следует искать где-то в этой области.
А еще, почти наверняка слово framework как существительное и это же самое слово как прилагательное на русский язык переводятся абсолютно по разному
%-)
P. S.
"конструктивная основа" - по моему очень хорошо.
№ 328 27-05-2005 09:40 | |
Для выбора адекватного перевода не обязательно проводить лингвистические эксперименты. Достаточно взять простой англо-русский словарь. Берем, например, "Большой англо-русский словарь" на 150 тысяч слов под редакцией д.ф.н. профессора И.Р.Гальперина.
Читаем:
framework:
1) каркас; остов;
2) конструкция;
3) структура; строение;
4) рамки; пределы;
5) frame of reference (компетенция, круг прав, обязанностей);
6) ферма; стропила;
Если к этому добавить варианты значений для слова "frame", то получим дополнительно:
костяк, скелет, корпус, станина, сооружение, телосложение, рамка, обрамление, кадр, система координат и т.д.
Если отбросить все варианты, которые не имеют отношения к технике и технологии, то останется именно то, что уже звучало не один раз: английское слово "framework" означает конструктивную основу какого-то объекта, его каркас или, другими словами, скелет.
the framework of a building = каркас здания.
the framework of vertebrate animals = скелет позвоночных животных.
Так что, если следовать в русле "могучего английского языка", то перевод для потребностей computer science & technology следует искать где-то в этой области.
Добавить свое сообщение
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|