Здравствуйте!
Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой
ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения?
Присоеденились бы вы к такому проекту?
Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.
С уважением,
VICH
Всего в теме 5452 сообщения
Отслеживать это обсуждение
№ 5342 23-01-2009 13:02 | |
Несколько замечаний о программировании и глобализации.
Глобализация начинает сказываться в программировании несколькими способами.
Самый очевидный: общеупотребительные продукты имеют множество локализованных вариантов.
Следующий из предыдущего: в системах для разработчика появился инструмент для множественной локализации.
Казалось бы не относящийся к глобализации - межязыковые мосты. В данном случае имеются в виду языки программирования. Это глобализация разработки - модули и библиотеки могут разрабатываться на разных языках и объединяться с минимальными затратами. Естественное продолжение территориальной глобализации разработки ПО.
Вроде бы это приведет к возможности писать хоть на кирилице, хоть иероглифами.
Но мосты останутся, со своими правилами и требованиями оформления. Из чужих библиотек необходимо вызывать процедуры по имени. Библиотекой с кирилическими названиями процедур будут пользоваться только из языка, поддерживающего кирилицу. Напишите гениальный модуль, позволяющий решать черезвычайно важную задачу, но его мало кто сможет подключить к своей системе.
И все это только ради того, что Вам удобнее использовать кирилицу.
По поводу языка программирования и ключевых слов.
Ключевые слова относятся к набору терминальных символов. Если так проще - входят в АЛФАВИТ языка программирования. Это не слова языка, а его неделимые символы. Если помните GOTO - пишется слитно, это вовсе не два английских слова, а обозначение операции.
Дейкстра в своих работах по теории программирования использовал операторные скобки "do - od" и "if - fi". Это из какого языка? Можно, конечно, написать "если - илсе" и "для - ялд", но не думаю, что смысл от этого станет яснее и русскоязычным будет удобнее.
Еще раз, медленно. Похожесть языков программирования на естественный английский язык не является преимуществом для англоговорящих. Зачастую, знание вторых и третьих смыслов используемых "английских" слов мешает понимать алгоритм.
№ 5341 23-01-2009 12:39 | |
Ответ на »сообщение 5335« (Комбриг)
___________________________
Скажите, а можно задать Вам ряд вопросов, на которые вы точно выскажете свое мнение, а не проигнорируете их?
№ 5340 Удалено модератором | |
№ 5339 Удалено модератором | |
№ 5338 23-01-2009 11:03 | |
to Комбриг:
Знаете, я подумал, но все же удалил Ваше сообщение Николаю. Даватй не будем искатьповод для еще одного флейма.
№ 5337 23-01-2009 11:01 | |
Ответ на »сообщение 5335« (Комбриг)
___________________________
>>> Да, приводит, раз в вашей стране аналогичный продукт не выпускают. И даже не собирают.
Почему же не производят. Магнитофоны производят (ну, или производили). Только вот японские мне нравятся больше (как и бразильский кофе, абхазские мандарины и русская колбаса).
Если же отойти от магнитофонных аналогий и вернуться к софту, то Вы являетесь сторонником антиглобализации? То есть каждая страна должна работать на своих компьютерах, на своем программном обеспечении. При этом никакая совместная деятельность по общему решению задач, обмен опытом и т.п. становятся невозможными, так? Типа, давайте сделаем свой байт длиной в 10 бит, чтобы уж наверняка. Но извините, это получается опять железный занавес. А итоги пердыдущего неутешительны: мы, развиваясь самостоятельно, смогли держаться на уровне в отдельных областях путем перекачки ресурсов в эти области из других, но безбожно отстали в остальных. Просто весь остальной мир, объединившись, имеет намного больше ресурсов и возможностей для решения подобного рода задач. Поэтому я считаю, что нужно вести не "натуральное хозяйство в рамках одной отдельно взяитой страны", а интегрироваться в мировое сообщество занимая там ниши, которые еще не заняты. Кроме ОС и текстовых процессоров есть еще много видов софта, который мы можем сделать лучше (если он вообще есть).
>>> Я как раз нигде не участвовал в тупых «наездах» на продукты Микрософт
А я Вас в этом и не обвинял.
>>> Но сообщения на «ангельском» то и дело вылазят
В продуктах Микрософт не вылезают. Вылезают в софте сторонних производителей. У меня, например, драйвера принтера русифицированы коряво: часть на русском, часть на "ангельском", часть крякозябрами. Так давайте за это поставщиков принтеров менять. Или производить собственные принтеры. Или хотя бы собственные драйвера принтеров.
>>> Кстати, пример, которым вы сами себя опровергли. «Лексикон» и его наследник – интегрированный пакет «Мастер» были изумительного качества продуктами для своего времени. Микрософтовские тогдашние поделки и рядом тогда не лежали.
И в чем я себя опроверг? Лексикон не был лучше вообще. Но он умел решать задачи, необходимые русскому пользователю, а Микрософтовские поделки этого не умели. А все многочисленные поделки русских ДОСов или своих собственных языков программирования канули в Лету, потому что они давали то, что не было столь необходимым для русского пользователя. Поэтому и не прижились. К этому я и призываю. Если делать ОС, которая будет называться "Окна", а на кнопе "Старт" будет фладок не с четырьмя квадратиками, а с тремя полосками, то пользователь этой прелести не почувствует. Ему это без разницы. Поэтому, давайте делать то, что имеет преимущество перед Западными аналогами для нашего пользователя. Вот это и будет пользоваться спросом.
Кстати, в связи с закручиванием в законодательстве лицензионных гаек появилась возможность для развития своего софта. Живой пример -- Open Office. Он не лучше (а кое в чем и хуже) мелкомягкого. Но за мелкомягкий придется платить, а этот бесплатен. Есть реальный шанс втиснуться в создание национального софта с разработками, которые не лучше, и не нужнее.
>>> И что – с середине 90-х «Лексикон» уже мне нигде не встречался (понятия не имею, где вы его сейчас нашли)
А я его не сейчас нашел. Я не нем тоже в начале 90-х работал. В довиндовское время. Правда, интернет и сейчас что-то знает про Лексикон 5.01.
>>> Хотя монструозный Ворд, по удобству и функциональности, мало чем лучше. И это – прямой результат уничтожения линии отечественных продуктов в пользу импортных конкурентов
Хм... Монструозный? Да. Кривой? Да. Но возмолжностей больше. И даже не просто возможностей, а востребованных возможностей. Я пользуюсь широким спектром возможностей Ворда. Лексикон таких не дает.
А то, что у многих секретарш стоит Ворд вместо пишущей машинки, так это какая-то осбенность русского менталитета: кидать пальцы, что у меня все самое крутое, и смотреть свысока на тех, кто не гонится за новинками. Присоединяйтесь ко мне в борьбе с российским пальцекидательством ;-)
>>> Для меня опыт – это знания, технологии, а производство, с использованием опыта – это реальное изготовление реального собственного продукта. А не фасовка купленных бананов в подсобке с наклеиванием этикетки «Отечественный продукт, произведено в Васепупинске»
Тогда и Вы меня не понимаете. Давайте не будем ни выращивать бананы, ни наклейки на них клеить. Бананов Африка производит столько, что хватит на весь мир. Зато в мире не хватает яблок. Давайте выращивать яблоки и снабжать ими весь мир. Ну, а заодно вытесним яблоками с отечетсвенного рынка фруктов такую гадость, как Киви :D
№ 5336 23-01-2009 10:27 | |
Ответ на »сообщение 5334« (Николай)
___________________________
Дааа, господа!
Чтобы участвовать в такой "дискуссии" - надо либо быть безработным с доступом к интернету, либо откровенным бездельником с гарантированной зарплатой, или, на худой конец, брать отгул на целый день.
А то тут меня Антон упрекнул, что не участвовал.
У меня на такие дела времени просто нет. Мож когда на другую пенсию выйду. На одну я уже вышел, но отдыхать запах денег не дает. Вернее, отсутствие его.
Боюсь вызвать еще более сильные чувства, но признаюсь, что в перерывах между зарабатыванием денег, я не только сюда пишу, но еще и постоянно модерирую несколько разделов одного атеистического сайта. Наверное, всё дело в руках и месте, из которого они растут... :-)
№ 5335 23-01-2009 10:05 | |
Ответ на »сообщение 5330« (Geo)
___________________________
>>>Давайте потезисно, а не смешивать мух с котлетами.
Давайте.
1. независимость от зарубежного владельца «интеллектуальной собственности»
Поясните этот тезис пожалуйста. Вот я купил магнитофон фирмы Sharp. Приводит это к зависимости от зарубежного валдельца или нет?
Да, приводит, раз в вашей стране аналогичный продукт не выпускают. И даже не собирают.
2. удобство пользования своими гражданами
В чем Вы видите неудобстов использования русской локализацией Ворда для русскоязычных пользователей?
Я как раз нигде не участвовал в тупых «наездах» на продукты Микрософт – я не линуксойд. И, по большей части, они локализованы тщательнее, чем любые другие. Но сообщения на «ангельском» то и дело вылазят. Для меня лично это не проблема, но для пользователя дело обстоит иначе. Кстати, мне чаще сейчас приходится иметь дело с огрехами в версиях локализованных не на русский, но проблемы однотипны.
Я против неограниченного заимствования по совсем иным причинам, о которых писал уже не раз.
А Веселов написал "Лексикон", который закрывал определенную нишу, был очень удобен именно для русских пользователей. Лексикон жив и поныне, хотя его изрядно потеснил Ворд.
Кстати, пример, которым вы сами себя опровергли. «Лексикон» и его наследник – интегрированный пакет «Мастер» были изумительного качества продуктами для своего времени. Микрософтовские тогдашние поделки и рядом тогда не лежали. И что – с середине 90-х «Лексикон» уже мне нигде не встречался (понятия не имею, где вы его сейчас нашли). Хотя монструозный Ворд, по удобству и функциональности, мало чем лучше. И это – прямой результат уничтожения линии отечественных продуктов в пользу импортных конкурентов.
Я работаю в фирме, разрабатывающей систему управления предприятием. Заказчики только российские, никаких западных. Но так и не понял, какое же преимущество моей компании переходить на другую ОС и другой язык программирования. Что ж, будем считать, что я плохо умею объяснять. И закончим на этом.
Опять либо не понимаете, либо передергиваете. Вот есть Африка, в которой издавна выращивают бананы. Мы решили выращивать у себя бананы (будем сичтать, что климат подходит). Вы начнете бананаоводство развивать с нуля или все же будете отталкиваться от того опыта, который уже накоплен в Африке, творчески развивая его? Вы предлагаете с нуля, потому что "Россия -- родина слонов"... ну, или бананов.
Простите, но тут передергиваете вы. Я нигде не писал, что надо наплевать на чужой опыт. Просто, наверное, мы с вами по-разному понимаем этот опыт (как и многое другое). Для меня опыт – это знания, технологии, а производство, с использованием опыта – это реальное изготовление реального собственного продукта. А не фасовка купленных бананов в подсобке с наклеиванием этикетки «Отечественный продукт, произведено в Васепупинске». Даже если в Васепупинске реально производится наклеивание этикеток.
№ 5334 23-01-2009 09:57 | |
Дааа, господа!
Чтобы участвовать в такой "дискуссии" - надо либо быть безработным с доступом к интернету, либо откровенным бездельником с гарантированной зарплатой, или, на худой конец, брать отгул на целый день.
А то тут меня Антон упрекнул, что не участвовал.
У меня на такие дела времени просто нет. Мож когда на другую пенсию выйду. На одну я уже вышел, но отдыхать запах денег не дает. Вернее, отсутствие его.
№ 5333 23-01-2009 09:52 | |
Ответ на »сообщение 5332« (Елена Филиппова)
___________________________
Лена... (тоже шепотом). Как только этот человек пойдет на второй круг, игнорируя мои аргументы, я тут же сверну дискуссию ;-)
Впрочем, я ее в любом случае очень скоро сверну, так как рабочий день подходит к концу, а сегодня птяница, а дома у меня интернета нет.
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|