Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  13:36[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Русская ОС

Здравствуйте!

Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения? Присоеденились бы вы к такому проекту?

Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.

С уважением,

VICH

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 5452 сообщения



Отслеживать это обсуждение
<<<... | 2502—2493 | 2492—2483 | 2482—2473 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 5452; страниц: 546; текущая страница: 297


№ 2492   01-09-2007 04:45 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2460« (panda)
___________________________
Одно дело "встроенность" оконных менеджеров (или даже DE) в современных дистрибутивах Linux (есть полная свобода выбора - GNOME, KDE, IceWM, Xfce, и множество других - вы можете удалить тот, который вам предустановлен и бесшовно встроить любой другой, а поверх него навесить еще и compiz или beryl). И совсем другое дело - встроенный GUI Windows.
Файловая система - дело иное, хотя современные системы в этом тоже всеядны.
Ни одна приличная ОС не пустит пользователя напрямую к диску - только через ФС.
Но и с помощью ФС при современных объемах носителей пользователь быстро создает такую свалку, в которой сам разобраться не в состоянии.
СЭД - следующий уровень обеспечения управляемости информации. Он накладывает дополнительные ограничения на деятельность пользователя и как все подобные механизмы работает только если не может быть отключен (во всяком случае без административных прав). Немногочисленные удачные внедрения СЭД, которые я встречал, работают именно так - пользователь вообще не видит файловой системы, ему доступны только документы.

Вы уверены, что бизнес захочет именно научной проработанности, а не чего-то иного?
А я и обсуждаю эту тему именно тут, потому, что провозглашено создание ОС исходя из стремления к техническому совершенству, а не из маркетинговых соображений.


№ 2491   01-09-2007 04:28 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2486« (Руслан Богатырев)
___________________________
Иван, видимо, имел в виду этап построения самой ОС, а не средств которыми будет пользоваться разработчики Роса. Что касается экспериментов (работ) над Norebo, то прежде обсуждать отдельные средства языка хотелось бы иметь о нем общее представление. Будет ли для этого достаточно сообщения на evroprog.ru?


№ 2490   01-09-2007 04:18 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2488« (Сергей Прохоренко)
___________________________

Все-таки непонятно, зачем пестовать три языка, то есть, три разных синтаксиса для одного и того же. Не лучше ли объединить их в один язык? Хочешь программировать последовательность действий - используешь одни конструкции языка. Хочешь делать универсальные абстрактные функции - используешь другие конструкции языка. А хочешь быстро склеить работоспособный макет программы из готовых частей - используешь третьи конструкции языка. Чтобы их было проще изучать, можно в учебнике разделить конструкции единого языка по парадигме программирования. Не будет необходимости изучать три разных синтаксиса, три разных набора ограничений, три разных модели безопасности типов, три разных модуля системы быстрой разработки и т.д.

Подобная прямолинейность (если не сказать наивность) и привела к рождению на свет Алгол-68, PL/I, C++. Не стоит наступать на грабли тех "алхимиков", которые столько лет безуспешно искали "философский камень".

Вкратце изложил свой взгляд в заметке: "RB27. Пути восхождения к новой ОС" -- http://rbogatyrev.livejournal.com/2007/08/31/

Как только все хорошее сводится в одно место, вскоре выясняется, что количество связей между противоречивыми и отчасти дублирующими друг друга сущностями растет лавинообразно. Получается каша. Ее надо разгребать, разделяя на автономные отсеки-модули. Только в общей каше каждый это делает на свой лад и без контроля компилятора (за таким отсечным делением), а в группе (ортогональных) взаимодействующих языков граница четко определена, декларирована описанием и находится под контролем компиляторов. Так чем компактный язык, отвечающий за свой сбалансированный мир (императивный, функциональный, сценарный), не подходит на роль такого модуля в делении на отсеки? То-то и оно.


№ 2489   01-09-2007 04:09 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2478« (anonymous.ru)
___________________________

по поводу перемещения ОС (или правильней Операционного Окружения)

Операционного окружения, операционной среды, операционной обстановки -- сколько слов маркетингового толка. В действительности к этому надо подходить как к системе, а не как к некоей "фикции". Она оперирует двумя основными понятиями: ресурсами и активностями. Но остается прежде всего (программной) системой. А для пользователей, макетологов и др. -- окружением, средой, обстановкой и пр.


№ 2488   01-09-2007 04:04 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2452« (Руслан Богатырев)
___________________________

Ответ на »сообщение 2451« (Руслан Богатырев)
___________________________

В дополнение к Norebo устойчивую языковую группу могут образовать язык функционального программирования (пока здесь главный кандидат Haskell), а также сценарный (скриптовый) язык (здесь основной кандидат Python).

Небольшие пояснения, почему именно так выбирается базис (ИП-ФП-СП). Наличие императивного языка (Norebo), оперирующего состояниями, думаю вопросов особых не вызывает. Функциональное программирование (ФП), стремящееся уйти от понятия "состояния", переводя все в плоскость композиции функций -- качественно иной подход. И это тоже думаю, вопросов вызвать не должно. Тем более, здесь, в "Королевстве Delphi", где так бурно кипели баталии в ветке по функциональному программированию.

В отношении скриптовых языков (СП), которые, на мой взгляд, проистекают из Лиспа (хотя, это спорно), некоторые вопросы и свою позицию попробовал изложить в статье 6-летней давности: "Природа и эволюция сценарных языков", http://www.osp.ru/pcworld/2001/11/162500/
Полная версия (в PDF) -- http://www.europrog.ru/rb/rb0111.pdf

В контексте проекта новой ОС эта статья дает определенную пищу для размышлений.



Все-таки непонятно, зачем пестовать три языка, то есть, три разных синтаксиса для одного и того же. Не лучше ли объединить их в один язык? Хочешь программировать последовательность действий - используешь одни конструкции языка. Хочешь делать универсальные абстрактные функции - используешь другие конструкции языка. А хочешь быстро склеить работоспособный макет программы из готовых частей - используешь третьи конструкции языка. Чтобы их было проще изучать, можно в учебнике разделить конструкции единого языка по парадигме программирования. Не будет необходимости изучать три разных синтаксиса, три разных набора ограничений, три разных модели безопасности типов, три разных модуля системы быстрой разработки и т.д.

Чем плодить несколько языков программирования, целесообразнее расширять инструментарий разработки: хочешь - рисуешь схемки, которые автоматически преобразуются в код, хочешь - набрасываешь код с помощью построителя, хочешь - последовательность твоих действий автоматически запишется в код, и т.д. См. http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=7&t=389&p=8291#p8291


№ 2487   01-09-2007 03:51 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2485« (Сергей Прохоренко)
___________________________

Имелось в виду, видимо, другое - не паразитирование на массовом браузере (что само по себе приятно), а возможность переноса части функциональности ОС в веб-сервис.

Если речь об этом, то разные схемы "размазывания" функциональности (а также ее развертывания и деградации) при наличии клиентского компьютера и сети (локальной и глобальной) нами будут тщательно прорабатываться. Здесь есть интересные идеи.


№ 2486   01-09-2007 03:48 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2479« (Иван)
___________________________

Опыт показывает, что дела и слова (даже самые убедительные) - это совершенно разные вещи. Давайте о делах:

Но о делах придется говорить все же словами :)

1. На каком алгоритмическом языке будет разрабарываться РОСа?

Не на алгоритмическом языке. Простите за щепетильность в этом вопросе. Но предпочитаю точность формулировок. Будет разрабатываться на языках программирования (скорее всего, на нескольких). Сначала (при макетировании) планируется для этой цели использовать Си и Оберон (КП) -- языки системного программирования. Затем, после завершения работ над новым языком (с временным названием Norebo) начнется постепенная миграция в него (с переработкой макетных вещей). Притом язык (включающий в себя средства архитектурной композии модулей) сам по себе не будет самодостаточным для реализации ОС исключительно на нем. Будут использоваться нестандартные решения, в частности, речь о специальных картриджах данных (конечные автоматы, сети Петри и др.), содержащих важную часть логики, вынесенную за пределы языка и находящуюся под контролем иных средств (включая верификацию формальных моделей).

Описание нового языка мы будем обнародовать после проведения экспериментов, разработки компилятора, устранения проблем, которые возникнут в ходе его использования в проекте. Язык до обнародования должен вызреть в практических вещах, как было и у Вирта. Хотя отдельные средства языка вполне могут обсуждаться публично и на стадии экспериментов.

2. Как привлечь к разработке программистов (агитация не поможет!)?

Не торопитесь. Проект стартовал полтора месяца назад. Никаких специальных шагов для рекрутинга не предпринималось (оно и понятно, сейчас мы готовим в основном бумаги для развертывания-раскатки процесса и вырабатываем подходы к работе). При этом он уже насчитывает два десятка специалистов из России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Израиля. Для сравнения -- в Singularity team примерно 35 человек.

3. Какой опыт можно извлечь из разработки  LINUX?

Положительный и отрицательный. Некоторые детали можно найти в след. моих публикациях:
1. Linux: истоки новой философии программирования (2001) -- http://www.europrog.ru/rb/rb0101.pdf
2. "Открытость программирования" и пред.заметки -- http://rbogatyrev.livejournal.com/2007/07/12/

4. Как максимально использовать возможности Интернет?
5. Как создать коллектив программистов на базе виртуальной машины
    в Интернет?


Это важные вопросы. Предполагается их решать с учетом опыта организации глобального аутсорсинга (промышленный подход) и хаотической дистанционной работы отдельных индивидуалов в рамках Open Source. По первому в качестве введения можно посмотреть мою работу: "От офшорного программирования к глобальному производству" -- http://www.osp.ru/os/2001/07-08/180316/

Теперь вкратце наш подход в этом проекте (где будем объединять полезное из сферы промышленой разработки с плюсами из сферы "свободной" разработки): работа будет вестись распределенно (географически). Одной из главных проблем в подобных вольных образованиях является отсутствие единой корпоративной культуры. Поэтому до начала серьезных работ (а не просто отдельных экспериментов) мы будем вырабатывать набор требований, правил, подходов, которые позволят свести разработку к управляемому процесу с гарантией качества. Это и подразумевается под фразой "организовать команду" (задача первого года проекта). Организовать команду, а не просто собрать хороших и знающих специалистов под знамя грандиозной задачи.

Один из участников нашего проекта, Евгений Прохоров (Geniepro) приводил тут как-то ссылку на работу Спольски "Огонь и движение" См. »сообщение 2458«

Спольски конечно не открыл Америку, рассказывая об эффективности использования рабочего времени в корпоративной среде. Несмотря на пользу привычной для корпоративного рынка концентрации сотрудников в офисе (где можно получить быстро консультации у коллег и вариться в единой среде работы), в итоге продуктивны в день всего 2-3 часа. Остальное уходит впустую (на вторичные вещи). Это издержки синхронности. Распределенная работа позволяет добиться асинхронности. Если участник занят в проекте частично, в свободное от работы время (я не говорю сейчас о финансовой стороне дела, которая может быть сюда подтянута со временем при условии грамотного продвижения), то он вполне может уделять проекту время, сопоставимое с упомянутым эффективным временем (напр., 1-1,5 часа в день). Только в корпоративной среде он работает "на дядю", а здесь -- "на себя". В этом существенная разница мотивации. Осталось только создать условия, при которых участник осознает, в чем состоит работа на себя, зачем она ему нужна и выгодна ли при таком раскладе.

Что касается анархии разработки при распределенной работе мало знакомых друг с другом людей, то важно суметь совместно создать единые "стандарты качества" и постараться довести их до участников.

Сколь бы ни были классными мастера альпинизма -- на штурм вершины без подготовки и совместных тренировочных сборов они не пойдут. У нас тоже будут свои "сборы" и свои "тренировки". На которых будут отрабатываться правила совместной работы. От этого и будет в итоге зависеть конечный результат.


№ 2485   01-09-2007 03:41 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2482« (Руслан Богатырев)
___________________________


Кроме того, не стоит забывать, что для нас задача паразитирования на массовом браузере (чтобы через него закачать свою микро-ОС) не столь важна, как создание более мощных средств миграции кода в рамках своей ОС. Где это может быть сделано куда как элегантнее и грамотнее.


Имелось в виду, видимо, другое - не паразитирование на массовом браузере (что само по себе приятно), а возможность переноса части функциональности ОС в веб-сервис.


№ 2484   01-09-2007 02:41 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2476« (Ка джа)
___________________________

Такая мысль - нужна школа программирования в рамках Open Research Programming.

Это планируется делать в рамках Европейского центра программирования (www.europrog.org).


№ 2483   01-09-2007 02:38 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2481« (12)
___________________________

Относительно первого пункта есть рабочее название. Само его описание нужно дать в месте предназначенном для размещения материалов по РОСа. OberonCore.ru, например.

Большая просьба ко всем -- не искажать название ОС и проекта. Он пишется так: "Роса" (Rosa). Это не аббревиатура!

Что касается места размещения информации по новой ОС, то по всей видимости это будет сделано в рамках Европейского центра программирования (www.europrog.ru). OberonCore концентрирует в себе информацию по линии Оберонов (это одна из составляющих проекта) и является базой для организации сообщества (community). Это разъяснялось в »сообщение 2188«.


<<<... | 2502—2493 | 2492—2483 | 2482—2473 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 5452; страниц: 546; текущая страница: 297




Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования