Здравствуйте!
Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой
ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения?
Присоеденились бы вы к такому проекту?
Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.
С уважением,
VICH
Всего в теме 5452 сообщения
Отслеживать это обсуждение
№ 2482 01-09-2007 02:31 | |
Ответ на »сообщение 2478« (anonymous.ru)
___________________________
Кстати, по поводу перемещения ОС (или правильней Операционного Окружения) в интернет типа WebOS и все такое.
Вы уже видели проект eyeOS?
Спасибо за информацию. Да, это я смотрел.
Отрасль только сейчас стала подходить к тем вопросам, которые изучались много лет назад. Про Curl я уже в местном форуме как-то упоминал: http://www.osp.ru/pcworld/2001/09/162240/
Но есть гораздо более интересные вещи. Которые имеют отношение к виртовской школе:
1. В заметке "От Оберона к Bluebottle" ( http://rbogatyrev.livejournal.com/2007/06/09/) вкратце упоминал:
В рамках направления Mobile Web (ответ на наступление Google) сейчас идёт работа над проектом реинкарнации-переноса ОС Oberon в среду браузеров под JavaScript через реализацию Oberon Script (компилятор языка Оберон на JavaScript, 1080 строк исходного текста). Это дерзкая инициатива ученика Вирта — Ральфа Соммерера (Ralph Sommerer), который с 1998 г. работает в европейском отделении Microsoft Research в Кембридже. См. блог Ральфа Соммерера - http://blogs.msdn.com/sompost/default.aspx
2. В »сообщение 2288« я тоже это упоминал
Можно вспомнить одного ученика Вирта (Ральфа Соммерера), работающего ныне в Microsoft Research. Его идея Oberon Script исходит из возрождения замыслов Микаэля Франца, тоже ученика Вирта (в отношении Juice – компактной web-ОС Oberon System). Только для доставки полезного груза на орбиту пользователя у Соммерера используется уже не плагин, а пустивший везде свои метастазы JavaScript. Соммерер написал уже на Java Script компилятор классического Оберона (благодаря компактности языка это оказалось несложно и довольно эффективно), а теперь замысливает перенести в браузер и Oberon System. Т.е. ОС получается не только очень компактной и сливающейся с надежным языком, но еще и крайне мобильной (в смысле перенесения в пространстве, не говоря уже о перенесении по платформам).
В июле 2007 г. Ральф открыл специальную страничку, посвященную этому направлению, где в дополнение к своему техническому отчету в рамках Microsoft Research (Oberon Script: A Lightweight Compiler and Runtime System for the Web, 2006) выложил исходные тексты компилятора Оберона (на JavaScript) и документацию. Вот эта страничка: http://www.ralphsommerer.com/obn.htm
Ральф выступал с этим проектом год назад -- на конференции по модульным языкам программирования (JMLC'06) в Англии. Выступал и в конце июня этого года в Цюрихе: http://www.oberon-industry.ethz.ch/
Его идея -- не только продемонстрировать, что можно написать компилятор полноценного языка программирования (Оберона) на JavaScript, но и за счет этого обеспечить миграцию в распространенные браузеры (и вообще в среду JavaScript) настоящей операционки (Oberon System). Он продолжает идеи, начатые Микаэлем Францем в 1996 г. (проект Juice), который после выхода Java, передравшей из системы Оберон идеи аплетов (Франца), решил показать, что активные документы Оберона (с аплетами) можно исполнять в традиционном браузере, а не только через средства самой системы Oberon.
Франц написал в виде плагина для IE и Netscape Communicator компилятор классического Оберона (с необходимым ран-таймом). И дал ему имя Juice (сок в противовес кофе Java). Я об этом писал в 1996 г. в "Компьютерре". См. "Java и Juice: дуэль технологий": http://www.oberon2005.ru/paper/obe_java5.pdf
Дополнительная информация, разъясняющая контекст вопроса, была опубликована в моей статье “Судьба Оберона”: http://www.oberon2005.ru/paper/obe_fate.html
В 1993 г. в ETH приехали представители Sun Microsystems во главе с Биллом Джоем. Они приобрели лицензию на систему Oberon и пригласили с ответным визитом выступить у них лучших учеников Вирта – Микаэль Франц сразу после защиты соответствующей диссертации в ETH делал доклад по динамической кодогенерации в Sun Labs в марте 1994 г., за 14 месяцев до выхода Java и за полгода до разработки браузера HotJava.
----------------------------------------------------------------
Согласно информации Sun [JavaSoft], идея переориентации Java на World Wide Web возникла в 1994 г. и принадлежала Биллу Джою, одному из основателей фирмы. Осенью 1994 г. началась работа по реализации Web-браузера HotJava с возможностью выполнения аплетов. В марте 1995 г. браузер был представлен избранному кругу стратегических партнеров Sun, включая руководство корпорации Netscape Communications, чья публичная поддержка впоследствии немало способствовала успеху новой технологии. В августе 1995 г. состоялся триумфальный выпуск Java, который происходил в довольно необычной для базовых технологий форме – в виде серии пресс-конференций.
…может быть интересно то обстоятельство, что в марте 1994 г. автором был прочитан в Калифорнии ряд докладов по теме диссертации, причем один из них – в Sun Laboratories, Inc. Кроме того, упомянутый выше Билл Джой, который переориентировал проект Java на WWW, стал одним из первых обладателей лицензии на Oberon System из ETH, и в конце 1994 – начале 1995 г. он неоднократно связывался с ETH; в процессе контактов выяснилось, что он читал мою диссертацию.
---------------------------------------------------------------- Микаэль Франц (1996)
В 1994 г. Франц, разрабатывавший ранее кодогенератор Оберона для MC680x0 (Macintosh), завершил кодогенератор в промежуточный код – OMI (Oberon Module Interchange). Впервые на русском языке информация об этом была опубликована в альманахе "Технология программирования" (1995, №1). Идея Франца была проста – вместо традиционной схемы "компилятор – компоновщик – загрузчик" получить схему "компилятор – кодогенерирующий загрузчик", иными словами, совместить генерацию кода, компоновщик и загрузчик в одном флаконе.
Концепция "code-generation on-the-fly" (динамическая кодогенерация, кодогенерация на лету) с использованием компактного древовидного представления вместо классического байт-кода была положена в основу одноименной диссертации М. Франца, которую он защищал в ETH в феврале 1994 г. Его научными руководителями были Никлаус Вирт и Юрг Гуткнехт. Крайне интересная диссертация. Помню, как о ней в среде Modula- и Оберон-сообщества только и говорили (почти с придыханием). Редкий случай – в Цюрихе в марте 1994 г. она была переиздана в виде книги.
В Sun не рискнули сразу копировать все из Oberon (идеи браузерной среды языка, аплетов и трансляции в мобильный код взяли, а вот путь реализации мобильного кода выбрали свой). В 1991 г. автор Java Джеймс Гослинг при реализации Oak (прототипа языка Java) взял старую идею P-кода, которую хорошо знал: в 1975 г. Гослинг вместе с Недом Китлицем и Бобом Сайдботемом участвовал в построении среды программирования Pyxis/Multics Pascal, способной по быстродействию кода и удобству интеграции на равных конкурировать в Multics c родным для этой ОС языком ПЛ/1. А начинали они с поддержки компилятора ETH/Zurich Pascal, разработанного в Цюрихе группой профессора Вирта. В 1979 г. Гослинг реализовал PERQ – транслятор с P-кода в машинный код DEC VAX.
В 1994 г. Sun не стали рисковать включением новейшей хитроумной реализации мобильного кода в древовидном представлении, что предлагал в диссертации Франц, а сохранили готовый подход Гослинга. Для всей отрасли модель Sun на долгие годы стала эталоном.
В то время (1996-1999) я активно переписывался с Францем (он уехал в Штаты и звал к себе в University of California, Irvine, чтобы там защитить диссертацию по мобильному коду) и получил исходные тексты Juice. Удалось провести некоторые эксперименты, результаты которых, я надеюсь, будут востребованы и в проекте новой ОС “Роса”. Как и многое другое из наработок, которые еще не обнародовались.
Кроме того, не стоит забывать, что для нас задача паразитирования на массовом браузере (чтобы через него закачать свою микро-ОС) не столь важна, как создание более мощных средств миграции кода в рамках своей ОС. Где это может быть сделано куда как элегантнее и грамотнее.
№ 2481 01-09-2007 01:49 | |
Ответ на »сообщение 2479« (Иван)
___________________________
Относительно первого пункта есть рабочее название. Само его описание нужно дать в месте предназначенном для размещения материалов по РОСа. OberonCore.ru, например.
№ 2480 01-09-2007 01:28 | |
Ответ на »сообщение 2478« (anonymous.ru)
___________________________
>>> Вы уже видели проект eyeOS?
Главное отличие от других реализаций рабочего стола состоит в том, что в eyeOS у нет необходимости в установке программного обеспечения на данный конкретный компьютер. Рабочий стол, используемые приложения и вся необходимая информация доступны, при условии доступа в Интернет, из любого браузера с поддержкой AJAX и (для некоторых приложений) Macromedia Flash.
А какая ОС должна работать на том компьютере, на котором работает браузер и соединение с Интернетом?
№ 2479 01-09-2007 01:07 | |
Уважаемые господа!
Опыт показывает, что дела и слова (даже самые убедительные) - это совершенно разные вещи. Давайте о делах:
1. На каком алгоритмическом языке будет разрабарываться РОСа?
2. Как привлечь к разработке программистов (агитация не поможет!)?
3. Какой опыт можно извлечь из разработки LINUX?
4. Как максимально использовать возможности Интернет?
5. Как создать коллектив программистов на базе виртуальной машины
в Интернет?
Иван 9:39 01.09.2007
№ 2478 01-09-2007 00:59 | |
№ 2477 01-09-2007 00:25 | |
Ответ на »сообщение 2475« (Руслан Богатырев)
___________________________
Ну что ж, хорошо, если ваш анализ окажется верным. Microsoft ведь тоже не сидит сложа руки. Предусмотрите хотя бы инструмент для удобной, быстрой и безопасной миграции с Windows на "Росу" с возможностью отката (всякое бывает) и с сохранением непереносимых вещей под Windows.
Мы должны считаться с тем, что через 5 лет существенно изменится работа с ПК (речь о возрастании роли глобальных телекоммуникаций), центр тяжести начнет смещаться все больше в сторону Сети.
Я вижу одно препятствие этому процессу, на котором "Роса" могла бы сыграть. Открывая веб-страничку, ждешь мучительно долго, даже при 6 Мбит/с. AJAX, конечно, вещь хорошая, но незаметно, чтобы ситуация быстро улучшалась. Если проблема в низкой производительности серверов, то она может быть решена следующим образом. При возрастании нагрузки на других серверах автоматически создаются копии популярной веб-страницы, и трафик перенаправляется туда. Я думаю, что серверная ОС должна иметь такую функцию.
№ 2476 31-08-2007 22:44 | |
Такая мысль - нужна школа программирования в рамках Open Research Programming.
№ 2475 31-08-2007 15:45 | |
Ответ на »сообщение 2474« (Сергей Прохоренко)
___________________________
На чем основано это убеждение? Мне кажется, что больше на эмоциях, а это путь к проигрышу.
Вы в состоянии дать свою оценку необходимых трудозатрат для обеспечения полноценной совместимости с Windows (с какой, в каком объеме)? Интересно с ней ознакомиться.
Глядя на WINE, ReactOS, E/OS начинаешь сильно сомневаться в разумности траты немалых усилий на подобие совместимости. Лучше их использовать с большей пользой.
Будем сводить задачу к уже решенной. Производительности железа через 5 лет будет вполне достаточно, чтобы крутить поверх UNIX старые Windows-приложения. А гнаться за .NET и остальным хозяйством -- это без нас. Будет работать Mono? Хорошо. Но приоритет в отношении Microsoft будет много меньший, чем для UNIX. Это не относится, разумеется, к форматам файлов и ряду спецификаций.
Разве в "мире Windows", где есть не только ОС, а много другого ценного барахлишка, а также такой ценнейший ресурс, как пользователи, не' к чему присосаться "будущему кровопивцу с милым и ласковым названием"?
Этот ценнейший ресурс в лице пользователей через 5 лет будет уже в достаточной мере обработан Linux-движением (тем более у нас), что подготовит почву для миграции в нашу ОС. Наиболее значимые вещи из Windows постепенно будут перекочевывать в Linux. В этом можно не сомневаться. Как и в том, что на рынке массовых ОС для ПК к 2012 г. могут всерьез о себе заявить другие игроки: Google, Apple, Adobe Systems. При этом возможны различные альянсы, направленные на ликвидацию господства Microsoft. Например, Google + Adobe.
Мы должны считаться с тем, что через 5 лет существенно изменится работа с ПК (речь о возрастании роли глобальных телекоммуникаций), центр тяжести начнет смещаться все больше в сторону Сети. С падением роли Microsoft в этой области начнется новый передел сфер влияния.
Поэтому тот, кто будет обладать системными средствами, которые можно быстро адаптировать к изменяющейся "окружающей среде", окажется в выигрыше. Ну а тот, кто прицепил вагончики к паровозику под названием Microsoft, считая, что этот локомотив всегда будет лететь вперед и в коммуне остановки не сделает, может попасть в непростую ситуацию.
№ 2474 31-08-2007 14:54 | |
Ответ на »сообщение 2464« (Руслан Богатырев)
___________________________
Ответ на »сообщение 2462« (Сергей Прохоренко)
___________________________
Но если серьезно, то мое глубокое убеждение (и как исследователя, и как разработчика, и как маркетолога) -- надо поставить крест на Windows. Жирный. Соместимость с Microsoft -- по минимуму. А вот в отношении UNIX -- совсем другое дело. Здесь есть за что побороться будущему кровопивцу с милым и ласковым названием.
На чем основано это убеждение? Мне кажется, что больше на эмоциях, а это путь к проигрышу.
Разве в "мире Windows", где есть не только ОС, а много другого ценного барахлишка, а также такой ценнейший ресурс, как пользователи, не' к чему присосаться "будущему кровопивцу с милым и ласковым названием"?
Всякие ссылки:
1. О будущих технологиях, с которыми должна быть совместима ОС: Gartner’s Hype Cycle For Emerging Technologies 2006 http://www.geospatialsemanticweb.com/wp-content/uploads/2006/08/hypecycle2006.jpg
2. WebOS (ОС перемещаются в интернет)
http://www.franticindustries.com/blog/2006/12/21/big-webos-roundup-10-online-operating-systems-reviewed/
http://www.masternewmedia.org/operating_systems/web-operating-systems-virtual-desktops/best-web-os-and-virtual-desktops-guide.htm
3. Виртуализация http://www.thinstall.com/products/thinstall_embedded.php
4. Что Майкрософт ценит в ОС: www.mypcpros.com/storage/vista-compare-2.jpg
5. Защита данных http://searchstorage.techtarget.com/storageMagazine/images/vol5iss12/sm_vol5iss12_f5_i1.jpg
№ 2473 31-08-2007 13:42 | |
Ответ на »сообщение 2468« (mak)
___________________________
Ба-а-а! Какие легендарные личности почтили своим вниманием!... :о)
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|