Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  07:24[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Русская ОС

Здравствуйте!

Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения? Присоеденились бы вы к такому проекту?

Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.

С уважением,

VICH

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 5452 сообщения



Отслеживать это обсуждение
<<<... | 2422—2413 | 2412—2403 | 2402—2393 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 5452; страниц: 546; текущая страница: 305


№ 2412   28-08-2007 15:22 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Если уж на то пошло, то лучше вообще отказаться от понятия файла в пользу понятия носителя данных (диска) как реляционной БД. Файла Годовой_Отчет.doc больше нет. Есть набор записей с векторной и растровой графикой, текстом и макросами обработки. При необходимости все это скопировать на другой физический диск, происходит обновление записей из одной БД в другую, с сохранением версий и мертвых ссылок.

Заодно отпадает такое понятие как "несовместимый формат файла", а также упрощается поиск информации, конвертирование данных из файла в файл больше не будет головной болью компонент связания и встраивания объектов. Для Вашей любимой программы на Delphi с отчетами не придется ставить Excel для манипулирования с файлами *.xls


№ 2411   28-08-2007 14:34 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2391« (Руслан Богатырев)
___________________________

Ответ на »сообщение 2389« (Сергей Перовский)
___________________________

Если мне нужно хранить информацию, то с помощью Jini я могу получить полный список доступных носителей и выбрать среди них. Но мне вовсе не интересно раздумывать над вопросом, на какой именно носитель поместить документ.

В связи с репликой относительной неважности места сохранения информации вспоминается такая поучительная история, описанная Линусом Торвальдсом в его книге "Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера". Не буду пересказывать, а просто приведу выдержку.

В начале октября была выпущена версия 0.02 с исправлением ошибок и добавлением некоторых программ. В ноябре я выпустил версию 0.03. К концу 1991-го я был уже готов остановиться. Я сделал много интересных вещей. Не все работало идеально, но в программистском мире люди часто теряют интерес к проекту, когда решены основные задачи. Со мной примерно так и было. Кому интересно вылавливать блох? Удержали меня две вещи: во-первых, я нечаянно запортил раздел с Minix, а во-вторых, мне продолжали приходить отклики. В те времена я загружался в Linux, но использовал Minix как основную среду разработки. Под Linux я в основном получал с университетского компьютера почту и новости с помощью своей программы эмуляции терминала. Поскольку университетская машина была постоянно занята, я написал программу автодозвона. Но в декабре я по ошибке позвонил вместо модема на винчестер. Вместо параметра auto-dial /dev/ttyl (последовательный интерфейс) я указал /dev/hdal (винчестер). В итоге я нечаянно попортил некоторые важные части раздела, где у меня сидела Minix. Теперь я не мог ее загружать. Это был решающий момент: можно было переустановить Minix или принять вызов и объявить, что Linux может полностью ее заменить.

Иногда хорошо не знать, где лежит информация, стараться унифицировать работу с устройствами по максимуму (как в UNIX), но что-то мне подсказывает -- нет идеальных решений, во всем надо соблюдать чувство меры. И в стремлении унифицировать, и в стремлении снять с себя заботу о сохранности информации.

Хотя, согласен с тем, что режим такой "безадресной" работы надо предусматривать. Равно как и режим с конкретикой и защитой от подобных ляпов.





Такого рода ошибки пользователей – очень частое явление. Они бы не случались, если бы файловая система не являлась слегка упорядоченной свалкой (своего рода древовидным рабочим столом) без какой-либо регламентации. В качестве образца хорошей организации данных можно взять хранилище данных (data warehouse), принципы организации которого целесообразно творчески заимствовать при построении файловой системы новой ОС:

Принцип 1. Единственность истины. => Каждый документ в хранилище документов должен быть в единственном экземпляре, а документы в разных хранилищах документов должны автоматически реплицироваться. Не должно быть одинаковых документов с разными названиями. Не должно быть документов с одинаковыми названиями – даже в разных тематических папках одного хранилища документов. Не должно быть одновременно файлов с названиями типа Vasya_1.xls и Vasya_new.xls – в котором из них более свежие данные? Не в том, который позднее сохранили без каких-либо изменений! В случае разветвления документа на такие, например, как 2008_Year_Report_for_Pasha.doc и 2008_Year_Report_for_Masha.doc, нужно иметь возможность найти порождающий их документ. Переименование ничего не должно менять в состоянии и связях документа.

Принцип 2. Единый справочник метаданных с описанием измерений («аргументов»), атрибутов/показателей («функций») и единиц измерения данных. Часть метаданных (например, описательные) может храниться вместе с объектом, а часть (включая идентификатор) хранится в каталоге метаданных. => Для документов всё аналогично.

Принцип 3. Тематическая классификация данных (в оригинале – ориентированность на предметные области или предмето-ориентированность). => Чем помещать одинаковые экземпляры файла в разные тематические папки, лучше пометить в древовидном тематическом каталоге те несколько тем, к которым относится единственный экземпляр файла. Ярлыки проблему не решают – точнее, должны быть только ярлыки, а единственный экземпляр файла не должен храниться в какой-то определенной папке. Причем, действия над любым ярлыком должны приводить к действиям над единственным экземпляром файла. Такие небезопасные операции пользователя над документами, как копирование, вырезание, перемещение и вставка, должны остаться в прошлом (там же, где оператор GOTO).

Принцип 4. Интегрированность данных (общий формат, согласованность, единое представление/единица измерения независимо от источника данных, очистка от ошибок, регулярное обновление, синхронизация, сверка и устранение противоречий, устранение избыточности, совпадения имен и общего имени для разных данных). => Привилегированное положение унифицированных форматов файлов. Контроль отсутствия висячих ссылок между документами. Принудительное обновление данных, передаваемых по ссылкам.

Принцип 5. Привязанность данных ко времени и хронологическая упорядоченность исторических данных (все данные помечены атрибутом времени). => Для документов всё аналогично.

Принцип 6. Неизменяемость данных (данные только добавляются - каждая последующая версия сохраняется пользователем и больше не изменяется, а совокупность версий отражает историю изменений, и можно восстановить состояние на любой момент времени и проследить изменения). => Для документов всё аналогично. Если беспокоит разбухание хранилища документов, то можно добавить такие вещи, как удаление старых версий, заранее установленный (продляемый) срок хранения и т.п. Если в документе ничего не изменялось, то попытка сохранения должна быть безуспешной.

Принцип 7. Распределенное в пространстве хранение и репликация данных. => Должна быть возможность поместить хранилище документов и его резервную копию на разные носители.

Принцип 8. Единые средства выгрузки, агрегации, согласования и отображения данных. => Это всё должно не отдаваться на откуп приложениям, а включаться в состав ОС.

Принцип 9. Наличие развитых средства защиты (в т.ч. авторизации и идентификации пользователей) и ограничения прав доступа не только на уровне отдельных таблиц и полей (столбцов) колонок, но и отдельных строк в таблице (класс "B1 Orange Book"). => Для документов всё аналогично.




Добавлю также полезные вещи, отсутствующие в хранилищах данных:
1. Возможность рецензировать/аннотировать документы, устанавливать рейтинги.
2. Сопровождение документов метаданными об источнике и приложении, генерировавшем эти данные.
3. Делегирование прав доступа к документам.







№ 2410   28-08-2007 13:12 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2408« (anonymous.ru)
___________________________

Ответ на »сообщение 2407« (Руслан Богатырев)
___________________________

Ответ на »сообщение 2406« (Ка джа)
___________________________

а драйверы под железо виндовые подойдут? :-)

А кто их знает? :) Может, и подойдут...

Гы-гы-гы. Классная шутка!! Очень смешно.
А WinAPI реализовывать будем?
(Ну правда, очень смешно!)
Все ведь знают проект ReactOS. У проекта весьма конкретный простые цели, просто обеспечить совместимость интерфейсов ядра с Windows NT. Заметьте, люди не пытаются создать нечто новое, с пока неясными контурами. Люди хотят что бы виндовые дрова "пошли" :)
Проект развивается... в течении 10 лет.. есть ощутимые успехи...
Чего и Вам желаю.
:)
Вот представил... Вы написали новую ОС, а под нее неожиданно пошли все виндовые дрова. Гы.


Ну, если есть уникальная железка, под которую есть только виндовые дрова, то ради нее можно и Windows запустить из-под Росы. Не надо бояться компромиссов.


№ 2409   28-08-2007 13:07 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2404« (Руслан Богатырев)
___________________________

Ответ на »сообщение 2401« (Ка джа)
___________________________

Я имел ввиду и модель организации информации (файловая система, например). То, чем оперировать, а не только то, как отображать и "шевелить"... Вероятно существуют ФС неиерархического (девайс\каталог\подкаталог\файл) типа? Вообще... "Файл" - это вне сомнений?

Под очень большим сомнением. Но (как бит и байт) вещь вечная и нужная.


Можно взять, к примеру, файл документа. Вложить в типовой электронный конверт безопасности (зашифровать, подписать, создать список доступа с указанием полномочий).  Поместить в ячейку СУБД вместо древовидной файловой системы. Отделить китайской стеной от файлов ОС и приложений. Выкинуть расширение, но прикрепить локально хранимые теги (в т.ч. тематические) и централизованно хранимые таблицы с метаданными. Добавить возможность аннотирования - как в списках файлов, так и прямо по изображению документа. Добавить принудительную версионность и принудительные бэкапы. Реализовать принцип "единственности истины". Забыть о необходимости файл где-то размещать. Добавить ассоциативный поиск файлов. Сделать связи между файлами нечувствительными к переименованиям файлов. Разрешить нескольким приложениям одновременно работать с файлом под контролем ОС.

Файл, конечно, вечно останется файлом, но его ведь уже мама родная не узнает.


№ 2408   28-08-2007 12:40 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2407« (Руслан Богатырев)
___________________________

Ответ на »сообщение 2406« (Ка джа)
___________________________

а драйверы под железо виндовые подойдут? :-)

А кто их знает? :) Может, и подойдут...


Гы-гы-гы. Классная шутка!! Очень смешно.
А WinAPI реализовывать будем?
(Ну правда, очень смешно!)
Все ведь знают проект ReactOS. У проекта весьма конкретный простые цели, просто обеспечить совместимость интерфейсов ядра с Windows NT. Заметьте, люди не пытаются создать нечто новое, с пока неясными контурами. Люди хотят что бы виндовые дрова "пошли" :)
Проект развивается... в течении 10 лет.. есть ощутимые успехи...
Чего и Вам желаю.
:)
Вот представил... Вы написали новую ОС, а под нее неожиданно пошли все виндовые дрова. Гы.


№ 2407   28-08-2007 08:11 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2406« (Ка джа)
___________________________

а драйверы под железо виндовые подойдут? :-)

А кто их знает? :) Может, и подойдут...


№ 2406   28-08-2007 04:03 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
а драйверы под железо виндовые подойдут? :-)


№ 2405   28-08-2007 03:58 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2402« (Руслан Богатырев)
___________________________

Так чему удивляться, что простые вещи (Лисп, Форт, Пролог, Smalltalk, Оберон и др.) попирают ногами? Удивляться не стоит. Такова жизнь.

Забыл закончить мысль в отношении того, что на чужит ошибках нам надо учиться. Мы и учимся. Поэтому будет новый, навороченный язык, но двухэтажный, с ядром, близким к Оберону (которое будет более жестким по ограничениям). И не просто язык, а основа программирования новой ОС. Это шутка, но в любой шутке есть доля истины...


№ 2404   28-08-2007 03:50 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2401« (Ка джа)
___________________________

Я имел ввиду и модель организации информации (файловая система, например). То, чем оперировать, а не только то, как отображать и "шевелить"... Вероятно существуют ФС неиерархического (девайс\каталог\подкаталог\файл) типа? Вообще... "Файл" - это вне сомнений?

Под очень большим сомнением. Но (как бит и байт) вещь вечная и нужная.


№ 2403   28-08-2007 03:47 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 2400« (Lisp Hobbyist)
___________________________

А если такого описания нет, к чему стремиться-то?

Вот разработаем новый язык для новой ОС. Напишем к нему четкую документацию с учетом Ваших пожеланий. И будет Вам с чего брать пример :)


<<<... | 2422—2413 | 2412—2403 | 2402—2393 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 5452; страниц: 546; текущая страница: 305




Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования