Здравствуйте!
Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой
ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения?
Присоеденились бы вы к такому проекту?
Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.
С уважением,
VICH
Всего в теме 5452 сообщения
Отслеживать это обсуждение
№ 2112 04-08-2007 09:46 | |
Ответ на »сообщение 2072« (Сергей Прохоренко)
___________________________
О том, что на все договоренности с европейцами должны внимательно посмотреть юристы, представляющие российскую сторону и специализирующиеся в такого рода делах. Кстати, официально разработчиком будет российское юридическое лицо?
Юридическое лицо на данном этапе не требуется. Оно понадобится в случае появления финансовых потоков, направленных на стимулирование НИОКР. Кроме того, при переходе в фазу ПРОИЗВОДСТВА (после НИОКР) этот момент также может стать актуальным.
№ 2111 04-08-2007 09:43 | |
Ответ на »сообщение 2072« (Сергей Прохоренко)
___________________________
А те компиляторы Oberon'а и прочий софт, которые будут использоваться, - на них есть лицензия на коммерческое применение?
Мы будем использовать соответствующий софт в ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ целях (НИОКР). А в рамках новой ОС будут новые инструменты. Под штампом "public domain". НИКАКИХ ограничений на коммерческое использование.
№ 2110 04-08-2007 09:41 | |
Ответ на »сообщение 2067« (whitetown)
___________________________
Лично я - за международное сотрудничество, но, подумайте, ведь в этом случае у проекта Роса возникнут серьезные проблемы. Потому что основное преимущество Росы перед Linux в качестве оп системы для государства в том, что она ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. А при придании ей статуса "европейская ОС", теряется этот главный козырь.
Linux -- вне контроля по технологиям со стороны России. Возьмет государство на вооружение нашу ОС или нет -- говорить преждевременно. Ее нужно еще спроектировать (как минимум). А для этого надо проделать ОГРОМНУЮ работу по исследованию ситуации в этой сфере. Основательную работу. На блюдечке с голубой каемочкой нам результаты не предоставят. А строить сразу исходя из общих соображений и ограниченных знаний узкого круга специалистов -- это несерьезно.
В этом случае государство скорее возьмет на вооружение другую международную ОС - Linux.
Процесс принятия решений в гос.верхах очень далек от технологической и экономической целесообразности. Не надо подстраиваться под мнимые ожидания функционеров. Надо проводить свою четкую линию. Без лизоблюдства.
№ 2109 04-08-2007 09:33 | |
Ответ на »сообщение 2056« (Geniepro)
___________________________
И вапще, Узбекистан хоть и находится в Средней Азии, но каждый порядочный узбек считает себя европейцем. Ну или - европеоидом... :о))
И, кстати, есть ещё и израильтянин один...
У нас нет дискриминации по гражданству. Есть дискриминация по официальному языку проекта (на этапе НИОКР). Это русский язык. По географии участников -- проект международный. По целевой аудитории -- европейский. По контролю технологий (ноу-хау и управление развитием проекта) -- отечественный (российский).
№ 2108 04-08-2007 09:28 | |
Ответ на »сообщение 2052« (whitetown)
___________________________
Где новости проекта?
Где список рассылки разработчиков?
Где сайт проекта?
По первым двум пунктам ожидаю, что ситуация нормализуется где-то к концу летних отпусков (начало сентября). Насчет сайта проекта -- не уверен, что нужен отдельный САЙТ. Создать соответствующую публичную информационную инфраструктуру проекта можно в рамках имеющихся сайтов. Если понадобится -- отобразим ее через выделенный домен (и не обязательно в зоне RU).
№ 2107 04-08-2007 09:21 | |
Ответ на »сообщение 2050« (12)
___________________________
Раз обсуждался - спорить уже трудно. Но всё-таки хотелось бы чтобы разрабатывалась, не европейская OS, а отечественная как и было заявлено. Участие и европейцев и неевропейцев исключать нельзя, но решения должно принимать отечественные разработчики. Тенденцию "для себя и так сойдет" надо так или иначе всё равно ломать.
Вообще-то это довольно подробно разбирал в своем блоге, но если что-то из важных вещей не удалось донести, скажу коротко:
Что есть "отечественная ОС"? По критерию права собственности (ответственности)? Это когда ее создает отечественная компания или отечественная госструктура? В нашем случае ни того, ни другого в обозримом будущем не наблюдается. Формируется команда специалистов (специалистов, а не просто энтузиастов-добровольцев), причем каждый из участников команды может представлять по сути любую страну (нет дискриминации по гражданству). Результаты работ -- общественное достояние (public domain). В чем здесь ОТЕЧЕСТВЕННОСТЬ?
Да, основным языком проекта является РУССКИЙ язык. И это принципиально. Да, ядро команды (принимающее ключевые решения) преимущественно представляет Россию. Да, именно на постсоветском пространстве возможность развития и распространения результатов работ видится наиболее продуктивным. Да, ее МОГУТ воспринимать как отечественную ОС. Почему нет? Но мы ее так ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ не будем. Плюсов меньше чем минусов.
Нас интересует отстаивание позиций европейской школы программирования (научный подход против тотальной коммерциализации). Нас интересует такая перенацеливаемость, которая подразумевает добротную интернационализацию ОС (под европейские языки). Мы можем получить хорошие дополнительные ресурсы (и не только людские), если будем позиционировать новую ОС как открытую бесплатную европейскую ОС для исследовательских целей. И я не вижу, почему мы должны лишать себя таких возможностей.
Если результаты работ окажутся настолько хорошими, что можно будет предметно обсуждать с заинтересованными лицами конкретизацию под отечественный рынок -- система уже будет практически к этому готова. В технологическом отношении.
После изучения реакции общественности на мои попытки зондирования мнений через свой блог и местный форум я пришел к убеждению, что нельзя называть/позиционировать новую ОС как "русскую ОС", "российскую ОС" и даже "отечественную ОС". Нам не нужно следовать политической и социальной конъюнктуре. Патриотизм -- это сильный мотивирующий момент. Но мне представляется, что сплочение специалистов вокруг идеи помощи Европе в борьбе с Америкой за декоммерциализацию и наукоемкость программирования (в лице прежде всего стран Восточной Европы с ведущей ролью русскоговорящих стран -- стран бывшего Советского Союза) -- это хороший мотивирующий момент. Конструктивный, а не деструктивный. Он создает хорошую основу для формирования команды в рамках работы по схеме Open Research Programming.
№ 2106 04-08-2007 08:53 | |
Ответ на »сообщение 2035« (Владимир Лось)
___________________________
Советую обрать внимание и ознакомиться с решением данного вопроса в Plan 9!...
Обязательно. Вообще для тех, кто хочет немного войти в суть наших работ, имеет смысл поглубже разобраться всего с двумя операционками: Plan 9 и Bluebottle. Уже многое будет понятно. Более конструктивно для дискуссии здесь отталкиваться от этого уровня, а не исключительно от уровня всем известных "попсовых" ОС.
№ 2105 04-08-2007 08:48 | |
Ответ на »сообщение 2026« (Мухтар )
___________________________
Предлагаю во главе угла новой ОС поставить виртуализацию.
Я уже говорил, что этому будем уделять большое внимание. Но не будем именно это ставить во главу угла.
Сделать ОС, состоящую из 2-ух частей. С железом непосредственно (usb, hdd, flash, video, com, ethernet, etc.) работает виртуальная машина, запущенная на голом железе. Само же ядро ОС пусть работает под этой виртуальной машиной.
Конкретизация абстракций уровня доступа к нижележащему слою ОС (и железу в том числе) может достигаться разными способами. Виртуальная машина -- лишь один из них. И далеко не самый удачный.
№ 2104 04-08-2007 08:43 | |
Ответ на »сообщение 2024« (Сергей Перовский)
___________________________
Прочитал "общие контуры новой ОС" (кстати, Руслан, я тоже предпочитаю светлый текст на темном фоне, но белым по темно-серому читать невозможно, приходится преобразовывать).
Учтем пожелания.
Главный вывод - предпологается сделать то же самое, только лучше. Т.е. по основным функциям это все та же операционная система персонального компьютера.
Не совсем верный вывод. Прорабатывается семейство ОС. В том числе встраиваемых ОС и сетевых ОС. Превращение полуфабриката в клиентскую ОС для ПК с прицелом на гос.структуры -- это всего лишь ОДНА из возможных КОНКРЕТИЗАЦИЙ. В команде будут концентрироваться не только исследователи, но и разработчики, привыкшие заниматься прикладными вопросами. Не вижу смысла заниматься их тотальной переквалификацией в рамках проекта вместо того, чтобы использовать их потенциал для изучения вариантов конкретизации новой ОС.
Люди все больше используют компьютеры для взаимодействия, что ставит совершенно новые задачи перед ОС - это должна быть не столько ОС конкретного компьютера, сколько ОС сети. Причем сети с изменяющейся конфигурацией.
Философский вопрос: что есть сеть? Компания Sun Microsystems ответила на это известным слоганом: The Network is the Computer. Можно и нужно осуществлять унификацию работы (когда практически нет разницы между локальным и нелокальным ресурсом), но в любом деле должно быть ЧУВСТВО МЕРЫ.
№ 2103 04-08-2007 08:27 | |
Ответ на »сообщение 2022« (Как слышно? Приём!)
___________________________
Ненадолго удалось выбраться в интернет-кафе. Постараюсь дать короткие комментарии к накопившимся репликам по проекту новой ОС.
OS/2 была лучше, но где она теперь?
Мы не делаем коммерческую ОС. Мы не занимаемся противостоянием с Microsoft. Мы создаем открытую перенацеливаемую ОС в рамках НИОКР, что подразумевает полуфабрикатный характер (семейство ОС) с глубокой проработкой фундамента новой ОС. Рыночные вопросы нас не интересуют ровнодо того момента, когда не будет изучаться вопрос ПРОИЗВОДСТВА ОС на основе сделанного НИОКР.
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|