Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  10:44[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Русская ОС

Здравствуйте!

Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения? Присоеденились бы вы к такому проекту?

Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.

С уважением,

VICH

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 5452 сообщения



Отслеживать это обсуждение
<<<... | 1672—1663 | 1662—1653 | 1652—1643 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 5452; страниц: 546; текущая страница: 380


№ 1662   10-07-2007 07:34 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1659« (Руслан Богатырев)
___________________________

Стульев сразу не будет. Даже при таком финансировании.
Добавлю масла в огонь.
Справедливо сказано "Вместе с тем эксперты опасаются, что даже очень солидные средства не помогут решить проблему. Во-первых, государство растеряло опыт инвестиций в науку. Во-вторых, там, где крутятся очень большие деньги, у нас всегда возникает очень большая коррупция."

Но забыли добавить весьма и весьма существенный фактор, действующий в России и на постсоветском пространстве в целом - потеряна преемственность поколений в области передовых технологий. Т.е. между уходящими на покой опытными профессионалами и подрастающей порослью отсутсвует (физически) возрастная прослойка, которая обеспечивала сохранение научно-технических школ и технологий.

Я еще не слышал рецептов, как это восполнить. Еще раз пройти через шарашки? В условиях шарашек на взращивание уходили десятки лет. А сколько уйдет при эволюционном развитии? Может кто поделится оптимизмом?


№ 1661   10-07-2007 07:18 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Вот пример другой модели финансирования исследований.

Небезызвестный Микаэль Франц, по сути третье лицо в иерархии проекта Oberon (после Вирта и Гуткнехта), автор идеи динамической кодогенерации и slim binaries, после отъезда в Калифорнию создал там свою исследовательскую группу, которая стала заниматься конверсией Оберон-разработок для Java в срезе эффективности генерации кода и безопасности под требования солидных американских заказчиков. Минобороны США он сильно не светит. По остальным Франц дает открытую информацию: http://www.ics.uci.edu/~franz/


Dr. Franz is the Principal Investigator on several competitive grants from the federal government, totaling well over $7M.

== Funding News

I am very grateful for four recent grants from the Federal Government and generous gifts from Mozilla, Sun Microsystems, and Intel

National Science Foundation: "MLS-VM: Design and Implementation of a Next-Generation Information-Centric Target Platform for Trusted Internet Computing"
September 2006 - August 2009, $400,000, sole PI

National Science Foundation: "Virtual-Machine Techniques for Resource-Constrained Devices: Reconciling Reliability With Reusability and Low Development Costs in the Embedded Systems Space''
July 2006 - June 2009, $300,000, sole PI

United States Homeland Security Advanced Research Projects Agency (HSARPA): "Adding Mandatory Access Control to Virtual Machines"
May 2005 - November 2007, $312,483, sole PI
(My proposal was the only one of 80 submissions in the category "Vulnerability Prevention" that got funded by DHS. Overall, the Homeland Security solicitation drew 583 responses, of which 17, including this one, were funded.)

Mozilla Corporation, unrestricted gift of $85,000, sole beneficiary; May 2007


В 1996 г. Франц перебрался из ETH Zurich в американский Ирвайн (UCI). Я с ним активно переписывался несколько лет в отношении перевода диссертации, продвижения его статей в ComputerWeek-Moscow и Мир ПК (опубликованы), а также переделки его онлайнового Оберона (Juice). В 1998 г. провел с его участием (и участием Гуткнехта) небольшую онлайн-конференцию по языкам программирования при Академии народного хозяйства РФ. В 1998 г. он приглашал меня к себе в Ирвайн (тогда у него был только один ученик -- Томас Кистлер), но пришлось отказаться. Тащиться за тридевять земель, да еще в Штаты на 3-4 года -- нужна была очень сильная мотивация. Сейчас у него народу куда больше: http://www.ics.uci.edu/~franz/Site/group.html

Разработки группы Франца планируется использовать при проработке вопросов виртуализации для новой ОС.


№ 1660   10-07-2007 07:12 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1656« (Руслан Богатырев)
___________________________

1. МЦСТ. http://www.mcst.ru/about.shtml
2. НТЦ "Модуль". http://www.module.ru/ruabout.shtml

Это понятно. Помню даже, как Модуль становился. Очень будет неплохо, если Вы знакомы с бывшим Президентом НТЦ "Модуль", который и ныне опекает свое детище. Дела МЦСТ я не знаю.

А я, говоря про нейрокомпьютеры, имел ввиду НИИ "Квант" http://rdi-kvant.ru/
Однако сейчас на их сайте не нашел нейрокомпьютерного направления.


№ 1659   10-07-2007 06:55 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Относительно того, какие проблемы приносят большие деньги в исследовательскую сферу "прорывных" технологий, см. сегодняшнюю статью в "Новых известиях": http://www.newizv.ru/news/2007-07-10/72514/

Воровали, воруют и воровать будут. Особенно если нет контроля.

Ставка сделана на корпорацию «Роснанотех», которая должна выполнить функцию сверхмощного локомотива. Фактически она будет подчиняться напрямую правительству и президенту. Закон о банкротстве на нее распространяться не будет, а прибыль изъятию не подлежит. Финансовые возможности тоже впечатляют. Уже в этом году корпорации выделено 130 млрд. бюджетных рублей, а всего на индустрию – 200 млрд.

"Но даже в новых условиях молниеносного роста не будет. Нужно сначала подготовить базу в опытно-конструкторских разработках, и тогда, года через 2-3, мы получим первые практические результаты", - подчеркнул академик, директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов.

Стульев сразу не будет. Даже при таком финансировании.


№ 1658   10-07-2007 05:23 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1635« (Руслан Богатырев)
___________________________

Ответ на »сообщение 1627« (Николай)
___________________________
"Я уверен, что опасность того, что математик сделает ошибку, является неизбежным следствием его способности порой находить принципиально новый метод. Похоже, это подтверждается хорошо известным фактом, что наиболее надежные люди обычно не обнаруживают действительно новых методов".

Хорошее выссказывание. Хочу прокомментировать - кто-то его уже приводил в нашей ветке (кажется, Lisp Hobyyist), как комментарий к нашему упору на надёжность, качество...
Я тогда хотел ответить, но забыл. Я понимаю это так, что здесь речь идёт о готовности идти на риск НОВЫХ ошибок. В таком ключе выссказывание абсолютно верно. Применять же его к вопроизводству одних и тех же ляпов, которых можно легко избежать, - в корне неверно. Тривиальные ошибки нужно стремиться никогда не делать и использовать всю доступную формализацию для их избежания - быть "абсолютно надёжным". Но в то же время понимать, что поиск нового, перспективные исследования до конца неформализуемы, часто нужно идти эмпирическим путём и не боятся ошибок... Тех ошибок, за которые в IBM была установлена премия (если разработчик показывал, что такой ошибки ни он, ни его коллеги ранее ещё не совершали).


№ 1657   10-07-2007 05:21 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
После завершения процесса согласования с членами техсовета процедуры инициации проекта, сообщаю, что первая онлайн-встреча с кандидатами и старт проекта намечены на вечер четверга 12 июля. Все приславшие свои заявки в ближайшие день-два получат приглашения и дополнительные инструкции о подключении к "селекторной связи", реализуемой через внутренний служебный форум.


№ 1656   10-07-2007 05:14 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1654« (Николай)
___________________________

Еще в начале 90-х годов развивалась в одном из закрытых НИИ операционная система для нейрокомпьютеров. Тогда энтузиасты этого дела собирали платы в обычных PC, нашпигованные линейкой процессоров и строили на этом нейрокомпьютер. Если покопаться - думаю, что можно найти и людей тех.

Мы не будем замыкаться в себе. Равно как и просто "вещать" о проекте в абстрактное информационное пространство. Будут устанавливаться взаимовыгодные контакты со всеми мало-мальски значимыми группами (как формальными, так и неформальными). По крайней мере, даже простое информирование этих групп о ходе продвижения проекта, информирование в приоритетном порядке (по срокам и полноте) по отношению к остальным позволит налаживать информационный обмен. Что касается отечественных железяк, то как минимум, с этими двумя компаниями (о них ранее давал предварительную информацию) мы планируем налаживать такой контакт:
1. МЦСТ. http://www.mcst.ru/about.shtml
2. НТЦ "Модуль". http://www.module.ru/ruabout.shtml


№ 1655   10-07-2007 04:46 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1639« (Jack Of Shadows)
___________________________

Так что сравнивать OpenSource с проектом Руслана, в котором рядовым "донорам" ничего не достается, вот не надо. Они даже не владеют кодом который сами написали, и мотивация "Энтузазистов БАМА" в наше время вряд ли сработает.

Люди в идеале не должны владеть кодом (и в смысле собственности, и в смысле контроля). Они должны владеть (в смысле знаний и навыков) тем, из чего этот код получен. Код получается не забесплатно. Чтобы его создать, требуется длительная СОВМЕСТНАЯ работа многих людей. И не факт, что "доноры" будут отдавать больше, чем получать. Только то, что они будут получать, трудно замерить. С метриками напряг. Это не количество строк на том или ином языке. И не число потраченных часов.

Меня немного удивляет восприятие предложенной схемы (Open Research Programming) как работы "задарма". "Задарма" ведется старт проекта. И при этом в него (в инфраструктуру) инвестируются -- знания, время, связи, ресурсы (включая финансы). У гирдовцев главными проблемами нулевого цикла были: помещение и материалы. В нашем случае эти препятствия устраняются много проще.

Но у нас другие проблемы:
1. Деньги -- главное топливо ("утром деньги -- вечером стулья")
Уверяю Вас, если утром будут деньги, то в случае данной задачи вечером стульев мы не увидим. По одной простой причине -- такую задачу вряд ли кто из присутствующих здесь решал в подобном объеме. Значит, надо будет идти по целине. И набивать шишки. И многому учиться.

2. Распыление внимания
Раньше людям было проще сконцентрироваться на задаче. Не было такого числа отвлекающих факторов и соблазнов. Поэтому и добивались много большего, чем сейчас. Делали качественнее, чем ныне. Мыслили не потребительскими категориями. Смотрели на годы вперед.

3. Чье-то желание творить воспринимается как идиотизм в кубе
Достойно творить за достойные деньги -- это редкое счастье. Оно выпадает очень немногим. В наши дни, в основном, бабки надо отрабатывать. А тут творчество не ночевало. Значит, имеем чистое ремесленничество в худшем смысле этого слова. Кто спорит -- так тоже можно жить. И нет смысла убеждать в обратном.


Возвращаясь к теме "задарма". Был такой проект NeXT. В 1985 г. в Apple назрела ситуация, когда  была неизбежна отставка Стива Джобса и замена его на Жан-Луи Гассе (кто не в курсе — Гассе тогда возглавлял Apple France, а в 1990 г. на деньги Сеймура Крея создал компанию Be и инициировал создание BeOS). Стив Джобс не стал ждать процесса гильотинирования и с шумом ушел из компании, создав новую – NeXT Computer. В Apple ему этого не простили и начали судебное преследование с обвинениями в воровстве интеллектуальной собственности компании. Джобс отверг априорные обвинения и ответил вполне в своем стиле: "Трудно представить себе, что компания стоимостью 2 млрд.долл. и персоналом численностью 4300 человек не сможет конкурировать с командой из шести человек в синих джинсах". Начинали практически с нуля. Во чистом поле. Потом Джобс разыскал человека, готового вложить деньги в качество -- Росса Перо. Команду и хороший продукт (компьютер, операционка, среда программирования) Джобс в итоге создал, но по ходу наделал уйму ошибок. Маркетинговых. Чего стоит его поведение в переговорах с IBM, когда он швырнул в мусорную корзину готовый контракт на лицензирование ОС NeXTSTEP только потому, что настаивал на малостраничном тексте. А дело было в 1989 г. Когда Microsoft еще не успела рвануть из-за спины IBM. В итоге создать оказалось проще, чем завоевать рынок. Проект NeXT заглох и развалился. Но он на долгие годы стал знаком качества. За людей пошла драка. Всех, кто участвовал в этом проекте, разрывали на части кадровые службы различных компаний. Люди, создавшие новые технологии и приобретшие бесценный опыт, стали главной ценностью проекта.

Что касается нашего проекта, то, разумеется, финансирование –- это важное топливо, которое станет особенно востребованным на переходе к стадии производства (даже опытного). Да, деньги можно выбить. Не очень большие, но вполне приемлемые. Вопрос: есть ли сейчас гарантии, что группа заочно знающих (и даже не знающих) друг друга людей, действительно представляет собой сильную организационную единицу, способную отработать выделенное финансирование, под которым надо подписываться? Значит, надо сначала сформировать такую единицу. А объединить "во чистом поле" может только сильная задача, при решении которой при любом раскладе никто не уйдет с пустыми руками. Полученные знания и опыт стоят немало. Я не говорю уже о возможности участников получить, как модно сейчас выражаться, хорошее "паблисити".

Чтобы начинать с нуля, нужно браться за исследования. Разумеется, чтобы заполучить доверие к проекту, нужны и конкретные, работающие вещи. Макетирование, воплощение в софте элементов новой ОС, станет одной из важных задач первого этапа. Макетирование требуется как для проверки идей, так и для получения важных аргументов в изыскании дополнительных ресурсов (кадров, оборудования, информации, финансов). Макеты пойдут в итоге большей частью в корзину, но дадут понимание того, как надо делать.

Исследования и экспериментальное программирование вполне подлежат работе в условиях отсутствия финансирования и отчуждения кода в общественное достояние. На этот счет у меня нет сомнений. Именно это и было в основе идеи Open Research Programming, когда возникла мысль отделить НИОКР от собственно производства (на последнем и специализируется Open Source). И за счет этого получить дополнительный стимул, дополнительную мотивацию к инициированию перспективных проектов "во чистом поле".

Что касается качания головой, то скепсис -– это нормально. Я не воспринимаю его как враждебность. Было бы что нам делить. Скепсис исходит из того представления , которое есть у данного человека в данный момент времени. Представление это может поменяться, как только человек познакомится с неизвестной ему ранее информацией, с реальными проработками, с конкретными вещами. Скепсис преодолевается временем и делами.


№ 1654   10-07-2007 03:18 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 1651« (Николай)
___________________________
В догонку.

Еще в начале 90-х годов развивалась в одном из закрытых НИИ операционная система для нейрокомпьютеров. Тогда энтузиасты этого дела собирали платы в обычных PC, нашпигованные линейкой процессоров и строили на этом нейрокомпьютер. Если покопаться - думаю, что можно найти и людей тех.


№ 1653   Удалено модератором


<<<... | 1672—1663 | 1662—1653 | 1652—1643 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 5452; страниц: 546; текущая страница: 380




Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования