Здравствуйте!
Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой
ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения?
Присоеденились бы вы к такому проекту?
Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.
С уважением,
VICH
Всего в теме 5452 сообщения
Отслеживать это обсуждение
№ 1622 08-07-2007 23:52 | |
Ответ на »сообщение 1614« (Как слышно? Приём!)
___________________________
Идея создать группу работающую даром не только бесполезна, но и вредна.
В России или в мировом масштабе?
№ 1621 08-07-2007 23:51 | |
Ответ на »сообщение 1620« (Сварог)
___________________________
Кстати, интересно было бы узнать, есть ли в истории хоть один крупный успешный проект, созданный не "под Берией", в широком смысле - т.е. не под руководством достаточно авторитарного лидера?
Я уже высказывался о технической диктатуре. Образно выражаясь, на базарной площади еще ни одно серъезное дело человек не сделал. Я не имею ввиду Королевство Delphi (с улыбкой). Люди в крупном, и даже в не очень крупном, проекте - это тот же инструментарий, извините за сравнение. И они нуждаются в четком управлении. Так что энтузиастов, готовых вложить свой труд в разработку ОС, просил бы не заморачиваться на замечания по этому поводу - не тот предмет, которому надо уделять внимание.
Аналогично обстоит дело и с открытостью. Даже автор любого творения уничтожает черновики своего творчества, когда добивается результата. Так зачем обществу смотреть это? Может быть, исследователям мозговой деятельности это и было бы интересно. Только наука о человеке еще не доросла до такого уровня, чтобы изучать подобную деятельность мозга.
Самый щеколивый вопрос - работа на энтузиазме. Так человечество обладает таким свойством, что в перспективу никогда не вложит даже копейки. Почему военные разработки - катализатор научно-технического прогресса? В большой степени из-за того, что именно в военной области передовые идеи бывают востребованы на самых ранних стадиях зарождения. И в эти идеи вкладывают средства. Какую бы область технического прогресса ни взять - всюду сначала энтузиасты выращивали зерно прогресса на энтузиазме. Странное свойство человека. Но это - объективность.
№ 1620 08-07-2007 22:31 | |
Пока формулирую критику пафоса работы под Берией.
Идея создать группу работающую даром не только бесполезна, но и вредна.
Только появилась в России тенденции восстановления статуса инженера после полутора десятка лет уничижения вместо менеджера, экономиста и юриста, а тут опять реклама работы технарей без оплаты - как последних лузеров.
Ну вот, а на меня накинулись, когда я бросил реплику про гешефтмахеров...
Кстати, интересно было бы узнать, есть ли в истории хоть один крупный успешный проект, созданный не "под Берией", в широком смысле - т.е. не под руководством достаточно авторитарного лидера? Недеюсь Линукс в пример приводить не станут, по крайней мере те, кто знаком с политикой этого сообщества в отношении внесения изменений в ядро...
№ 1619 08-07-2007 18:22 | |
Ответ на »сообщение 1614« (Как слышно? Приём!)
___________________________
Что-то даже не весело. Это после секретности, "без комментариев" и пр. ?
Отвечаю не столько Вам, сколько другим участникам дискуссии.
Подобные вопросы, по всей видимости, будут постоянно проявляться. Но раз надо, буду повторять ранее озвученную мысль: последнюю рубашку ради пресловутой открытости мы с себя снимать не будем. Выдавать в эфир будем только то, что до этого дозрело. А что дозрело, решать будем внутри команды.
Открытость ИССЛЕДОВАНИЙ не подразумевает протоколирование для общественности каждого шага и каждого чиха. Открытость подразумевает обсуждение проблем в ХОДЕ исследований, а не постфактум. Открытость подразумевает предоставление в открытый доступ значимых результатов работ, а не простое информирование о прохождении того или иного намеченного пункта плана.
№ 1618 08-07-2007 18:01 | |
Ответ на »сообщение 1615« (___)
___________________________
Когда проект начнется? Или это тоже секрет?
В самое ближайшее время. С точностью до дня не скажу. Но обещаю, что заветную дату Вы обязательно здесь узнаете.
№ 1617 08-07-2007 18:00 | |
Ответ на »сообщение 1614« (Как слышно? Приём!)
___________________________
Надеюсь, с латинянами спорить не будете:
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".
О, какие пошли высокие материи. Уважаемый, а что Вы в своей жизни сделали на профессиональном поприще? Просто интересно. Назовите хотя бы один проект и то, что удалось добиться лично Вам.
№ 1616 08-07-2007 14:44 | |
Ответ на »сообщение 1614« (Как слышно? Приём!)
___________________________
Идея создать группу работающую даром не только бесполезна, но и вредна.
Только появилась в России тенденции восстановления статуса инженера после
полутора десятка лет уничижения вместо менеджера, экономиста и юриста,
а тут опять реклама работы технарей без оплаты - как последних лузеров.
"Королев понимал, что вопросы снабжения можно решить, только вырвавшись из порочного круга: нет инструментов и материалов - нечем работать - не выполняются планы - нет результатов - неясно, зачем надо давать инструменты и материалы и надо ли вообще их давать. Требовалось во что бы то ни стало показать себя в деле, убедить других, что игра их стоит свеч, что все задуманное действительно серьезно."
Вот ведь лузеры, задарма работали.
№ 1615 08-07-2007 14:31 | |
Когда проект начнется? Или это тоже секрет?
№ 1614 08-07-2007 11:52 | |
>>> У-у-у... К Алкснису ещё Жириновский, Гудков и Хинштейн!
>>> Конечно. Важна не мысль, а кто ее озвучил.
>>> Если Хинштейн сказал, что дважды два четыре -- это однозначно ложь.
Опять передёргиваете. При арифметику Хинштейн боится говорить - поймают :)
Надеюсь, с латинянами спорить не будете:
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".
Насчёт стиля ведения спора посмотрите в зеркало.
И так ветка в ещё один ЖЖ РБ превратилась.
Где это я переходил на личности?
Ковалевского читал - см. вопрос про БелОС.
Чертока тоже - впечатление гнетущее.
Пока формулирую критику пафоса работы под Берией.
Идея создать группу работающую даром не только бесполезна, но и вредна.
Только появилась в России тенденции восстановления статуса инженера после
полутора десятка лет уничижения вместо менеджера, экономиста и юриста,
а тут опять реклама работы технарей без оплаты - как последних лузеров.
>>> Обмен идеями для открытого проекта крайне важен.
>>> Открытость не должна быть односторонней.
Что-то даже не весело. Это после секретности, "без комментариев" и пр. ?
"Уж не единорог ли тебе приснился?"
№ 1613 08-07-2007 05:06 | |
Ответ на »сообщение 1611« (Николай)
___________________________
Николай, большое спасибо за Вашу поддержку. Мысли важные.
Хорошо, отброшу лукавство: да, мы будем пиарить проект.
Пиарить с целями:
1. Идеи.
Обмен идеями для открытого проекта крайне важен. Открытость не должна быть односторонней. Но чтобы обмен был плодотворным, требуется создать уверенность в том, что данный проект -- всерьез и надолго.
2. Кадры.
Кадры -- это самое главное в этом проекте. Их нужно не только подбирать, но и готовить. Без хорошего информирования о проекте заполучить такие кадры очень тяжело.
3. Финансы.
Финансы необходимы для ресурсной поддержки. Наша задача в этом направлении -- убедить потенциальных "инвесторов" (и не только чиновников) в том, что это действительно нужное и перспективное дело. И что им занимается команда, имеющая отличные стартовые позиции. Возможно, лучшие в Европе. Одним из залогов этого являются два десятилетия изучения и целенаправленного следования инфраструктуре разработок виртовской школы. Ядро группы знает друг друга не один год. Кроме того, такая постановка вполне способна привести в проект старую гвардию, следовавшую виртовской школе.
Проекту конечно нужно имя. Оно совсем не обязательно должно совпадать с именем будущей ОС (тем более, если их планируется целое семейство). В свете той предварительной информации, которую ранее представлял, мне видитсялучшим кандидатом название ГИРД.
Некую подводку к этому давал три недели назад. См. »сообщение 1014« и »сообщение 1596«
(в последем посте допустил досадную ошибку в отчестве -- конечно же, правильно Борис Евсеевич).
Некоторую информацию по ГИРД, заложившей основу космической отрасли страны, можно посм. в книге Ярослава Голованова "Королев. Факты и мифы". См. http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/korolev/17.html
Полностью книгу см. http://lib.aldebaran.ru/author/golovanov_yaroslav/golovanov_yaroslav_korolev_fakty_i_mify/golovanov_yaroslav_korolev_fakty_i_mify__0.html
Ветераны ГИРД вспоминают, что злые языки расшифровали ГИРД как Группу Инженеров, Работающих Даром. В названии этом было два смысла: и денег не платили, и никакого прока от работы нет. Однако это не так. Денег не платили в тот период, когда ГИРД была еще чистой самодеятельностью. Потом Осоавиахим, узаконивший ГИРД и заинтересованный в ее укреплении, начал платить деньги, но очень небольшие, заработная плата была значительно ниже, чем, например, в ЦАГИ.
Ироничная расшифровка ГИРД как "группа инженеров, работающих даром" -- это очень точная характеристика для НИОКР в данном направлении применительно к Open Research Programming.
Во главе ГИРД стоял технический совет - коллегиальный орган, решающий все общие вопросы и составленный из ведущих специалистов. В техсовет входили: Королев, Цандер, Тихонравов, Щетинков, Корнеев, Победоносцев, Чесалов, Ефремов и Железников. Далее вся группа изучения реактивного движения подразделялась на четыре бригады. Бригадой руководил начальник бригады, которому подчинялись несколько инженеров и, что очень важно, механики, постоянный и известный круг обязанностей которых способствовал быстрому росту их квалификации.
Во главе первой бригады стоял Фридрих Артурович Цандер. Основными его помощниками были Корнеев и Полярный. Они занимались главным образом отработкой двигателя ОР-2 и созданием жидкостной ракеты.
Второй бригадой руководил Михаил Клавдиевич Тихонравов. В подвал к Королеву он пришел одним из первых. В бригаду Тихонравова входили талантливые инженеры: Зуев, Якайтис, Ефремов, вскоре ставший (после Корнеева) парторгом ГИРД. Эта бригада тоже занималась созданием жидкостных ракет.
Начальником третьей бригады стал Юрий Александрович Победоносцев. Он работал в ЦАГИ и тоже занимался планеризмом. Книги Я.И. Перельмана увлекли Победоносцева, и скоро, встретившись с Цандером и Королевым, он стал одним из самых горячих и нетерпеливых энтузиастов ракетного дела. ЦАГИ категорически не отпускал Победоносцева в ГИРД. Тогда он сумел призваться в армию и был зачислен в стрелковый полк, откуда после вмешательства Тухачевского был откомандирован для прохождения воинской службы в ГИРД. Победоносцев был начальником бригады, но в армии числился рядовым и получал красноармейский паек.
С Победоносцевым работали инженеры Лисичкин, Тимофеев, Кисенко, Иванов. Они занимались пороховыми ракетными снарядами, прямоточными и пульсирующими двигателями.
Наконец, четвертой бригадой руководил сам Сергей Павлович Королев. С ним работали Щетинков, Чесалов и Железников. Главной темой четвертой бригады был ракетоплан РП-1.
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|