Здравствуйте!
Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой
ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения?
Присоеденились бы вы к такому проекту?
Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.
С уважением,
VICH
Всего в теме 5452 сообщения
Отслеживать это обсуждение
№ 1162 26-06-2007 23:49 | |
Ответ на »сообщение 1159« (Руслан Богатырев)
___________________________
Предлагаю в таком случае, чтобы обсуждение носило более плодотворный характер, выделить две ветки -- технологическую и практико-социологическую.
Я - только за. Обеими руками.
№ 1161 26-06-2007 23:10 | |
Ответ на »сообщение 1160« (Стэн)
___________________________
Руслан, давайте не будем делать предположений на счет способностей и целей опонента. Вы не настолько хорошо меня знаете, не знаете на что я способен, какие у меня цели и какова моя личная планка...
Простите, а в чем конкретно я "делал предположения на счет способностей и целей"? "Прочитать от корки до корки" -- это действительно трудно. Больше половины текста трех книг -- статистика по народонаселению. У Менделеева очень трудно воспринимаемый слог (мое субъективное мнение). Мне понадобилось немало сделать над собой усилий, чтобы осилить эти книги и потом перечитывать отдельные главы. Просто увидел, что труд того стоил. Да и достать сами книги непросто.
Насчет Конфуция -- это общий принцип. Мне вообще не очень понятны некоторые Ваши высказывания применительно к идее организации исследовательской группы для создания перспективной ОС, а пост »сообщение 1147« заставил сильно призадуматься. Но не более...
№ 1160 26-06-2007 22:58 | |
Ответ на »сообщение 1158« (Руслан Богатырев)
___________________________
>>> Лучше, конечно, чтобы Вы раздобыли и прочитали все три книги от корки до корки -- но на это даже не смею надеяться.
>>> Извините за цитату, но очень уж к месту. Если не ошибаюсь, Конфуций говорил: "Желание находит тысячу возможностей, нежелание -- тысячу причин".
Руслан, давайте не будем делать предположений на счет способностей и целей опонента. Вы не настолько хорошо меня знаете, не знаете на что я способен, какие у меня цели и какова моя личная планка...
№ 1159 26-06-2007 22:58 | |
Ответ на »сообщение 1157« (panda)
___________________________
Какой у Вас опыт внедрения масштабных систем (тысячи и десятки тысяч пользователей)?
Вообче-то имеется. В отношении подобных систем -- гдика три. Правда, здесь не столько моя заслуга, сколько заслуга компании, в которой работал -- EPAM Systems.
Но я (обратите внимание) не берусь за ПРОИЗВОДСТВО и ВНЕДРЕНИЕ. Я для начала излагаю возможности и предпосылки к созданию новой перспективной ОС в лабораторных условиях на уровне НИОКР. И более того, берусь участвовать в НИОКР и организовать его. Берусь за то, в чем уверен, имея за плечами для этого необходимые знания и опыт.
а) как прикладной программист, имеющий отношение к внедрению ПО;
б) как человек имеющий некоторое отношение к бизнесу (конкретно я - не бизнесмен, но с бизнесом сталкиваюсь постоянно, в т.ч. изутри);
в) как гражданин.
Теперь есть какая-то ясность. Предлагаю в таком случае, чтобы обсуждение носило более плодотворный характер, выделить две ветки -- технологическую и практико-социологическую. Отделить мух от котлет. Свыше тысячи постов, степень компетентности в конкретных вопросах и ссылки на болтологию -- по-моему, достаточные для того основания.
№ 1158 26-06-2007 22:49 | |
Ответ на »сообщение 1153« (Стэн)
___________________________
Признаться, мало что понял, так как Ваших личных мыслей там немного, а доказательства с помощью цитат я воспринимаю очень плохо
Прискорбно. Это не доказательства. Это иллюстрация позиции Менделеева как ученого и гражданина по отношению к будущему своей страны. Не надо выдирать цитаты из того блока, что я привел. Читайте его как готовый блок, целиком. И как информацию для размышления. Что такое государственный протекционизм, зачем он нужен России. Лучше, конечно, чтобы Вы раздобыли и прочитали все три книги от корки до корки -- но на это даже не смею надеяться.
У Вас всё крутится вокруг поддержки государством – профинансировать, принять законы, установить таможенные барьеры…
Чтобы создать перспективную ОС, подготовленную к последующему производству, необходимо пройти стадию НИОКР. На этом этапе можно решать задачу и без участия государства, без финансовой поддержки, либо с поддержкой на уровне отдельных грантов. Люди, взявшие эту высоту, выйдут на принципиально иной уровень знаний и опыта, поскольку речь идет не о простом "кодинге" за ради того, чтобы доказать соседям, что мы круче. Система будет открыта в том смысле, что люди смогут иметь к ней свободный доступ и применять для решения тех задач, где она сможет оказаться полезной (если, разумеется, сможет).
Вообще говоря, как только мы вторгаемся в сферу финансирования, политики, экономики, особенно глобальной, хочется задать вопрос -- каковы у нас для этого:
1. профессиональные знания
2. профессиональный опыт
Если с этим туго, давайте откроем отдельную ветку, где на уровне любителей будем разводить "базар".
Извините за цитату, но очень уж к месту. Если не ошибаюсь, Конфуций говорил: "Желание находит тысячу возможностей, нежелание -- тысячу причин".
№ 1157 26-06-2007 22:39 | |
Ответ на »сообщение 1155« (Руслан Богатырев)
___________________________
Тогда давайте уточним: Вы высказываетесь как прикладной программист, как пользователь, как бизнесмен, как маркетолог, как социолог, как правовед, как экономист, как политик, как гражданин?
а) как прикладной программист, имеющий отношение к внедрению ПО;
б) как человек имеющий некоторое отношение к бизнесу (конкретно я - не бизнесмен, но с бизнесом сталкиваюсь постоянно, в т.ч. изутри);
в) как гражданин.
Теперь встречный вопрос к Вам ;-)
Какой у Вас опыт внедрения масштабных систем (тысячи и десятки тысяч пользователей)?
№ 1156 26-06-2007 22:35 | |
Давайте все-таки разделим две разные вещи:
1. Развитие науки.
2. Внедрение ПО в государственных масштабах.
Хотите заниматься научно-исследовательскими разработками? Поднимать российскую науку? Замечательно! Набирайте группы, получайте гранты, делайте ОС на порядок лучше Windows и Linux. Думаю, что никто не будет против.
Раз ни у кого не возникает сомнений, что п.1 должны заниматься профессионалы, давайте так же и подходить к п.2. Неужели никто из присутствующих здесь системных программистов не понимает, что это больша и совершенно отдельна проблема? И для нее нужны серьезные решения. Нужен бизнес-план, проект управления рисками, смета расходов и т.д. (я просто даже не знаю всего, поскольку не достаточно компетентен в проектах таких масштабов).
№ 1155 26-06-2007 22:31 | |
Ответ на »сообщение 1152« (panda)
___________________________
Минимальны (в рамках обучения в ВУЗе). Потому я и не пытаюсь соваться в технические детали предлагаемой Вами ОС.
Тогда давайте уточним: Вы высказываетесь как прикладной программист, как пользователь, как бизнесмен, как маркетолог, как социолог, как правовед, как экономист, как политик, как гражданин?
№ 1154 26-06-2007 22:31 | |
Ответ на »сообщение 1135« (Geniepro)
___________________________
Вот и плохо. Надо переубеждать, и вообще воспитывать нормальное поколение чиновников, которые пеклись бы не о своей личной сиюминутной выгоде, а об интересах народа, который они по идее должны обслуживать (как официанты в ресторане)...
А кто есть народ? Вы, я или Вася Пупкин, который огорчен только пропажей пиратской Windows в магазинах и не хочет никакой новой ОС?
То есть вы хотите сказать, что под Линуксом вирусов нет?
Я хочу сказать, что нет работающих вирусов. Впрочем, про это уже Руслан написал.
И инфу ни на одной версии Винды я не терял, а вот с этим линуксом... Будь он неладен...
Я могу привести прямо противоположные примеры. И что, будем спорить до хрипоты?
Да и не такая уж и высокая безопасность у Линукса по сравнению с Виндой (по разным попадавшимся мне материалам в сети).
Еще раз: давайте рассмотрим один конкретный аспект безопасности - вирусы. Неужели в нем нет разницы?
Если Вы не будете кормить свою армию - будете кормить чужую. Так и тут...
Не понимаю. Я готов кормить ученых, чтобы они занимались наукой. А то, что Вы предлагаете - совсем из другой области.
№ 1153 26-06-2007 22:29 | |
Ответ на »сообщение 1150« (Руслан Богатырев)
___________________________
>>> Почитайте в моем блоге (rbogatyrev.livejournal.com) вчерашнюю заметку "Д.И.Менделеев о государственном протекционизме и будущем России". Специально для ответа на подобные вещи составил. Если и по ней что-то будет непонятно -- поясню.
Да, я уже успел познакомиться с Вашей статьей... Признаться, мало что понял, так как Ваших личных мыслей там немного, а доказательства с помощью цитат я воспринимаю очень плохо, так как знаю, что на одну цитату уважаемого человека что-то доказывающую, всегда, при желании, можно подобрать три – это опровергающие…
Интересно будет прочесть Вашу точку зрения по поводу движения Open Source, которую Вы обещали.
Но, что, по-моему, мало изменилось со времен Менделеева:
"Существенною причиною малого развития у нас промышленности, несмотря на множество условий для её широкого процветания, должно считать отсутствие личной предприимчивости, определяемое преимущественно тем, что русские люди привыкли всё получать готовеньким, так сказать в виде подарка, от кого бы то ни было, сверху или снизу, и если манна небесная сама собой не валится, то наша образованность привыкла обвинять кого-нибудь или вверху или внизу, а сама ничего не предпринимать, если оно сопряжено с необходимостью личного труда, риска и упорства…"
Что Вы с этим планируете делать? У Вас всё крутится вокруг поддержки государством – профинансировать, принять законы, установить таможенные барьеры… Почему не задействован предпринимательский потенциал? Где в Вашей программе место для частного сектора, который в успешной экономике должен играть заметную роль? А то опять получается, что добрый дяденька Царь все сделает, обо всем позаботится, все решит и все организует.
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|