Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой
ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения?
Присоеденились бы вы к такому проекту?
Ответ на
»сообщение 1049« (al_mt)
___________________________
ОС я просто не потяну %) Не могу найти технаря на мааааленький железячный проект.
Александр, Вы затронули очень важный вопрос. Вы ищите наемного работника. Конкретной квалификации. За конкретные деньги. Деньги -- это далеко не все. Во многих случаях люди предпочитают не просто зарабатывать на жизнь, но получать нечто еще. А голые деньги -- недостаточный эквивалент сдачи себя "в наем". Не скрою, в крупных софтверных компаниях из сотрудников выжимают гораздо больше, чем дают. Это потогонное производство. Какие исследования? Какое самообразование? Давай-давай.
Чтобы человек занимался тем или иным видом деятельности ("за так", "за интерес" или "за реальные бабки"), требуется МОТИВАЦИЯ.
Вы никогда не задумывались над тем, сколько времени мы тратим на участие в дискуссиях на Королевстве? Лично я привык ценить свое время, поэтому прекрасно отдаю себе отчет, какова ЦЕНА такого общения. Если в среднем в день уходит хотя бы 1 час (а судя по продуманным репликам, обстоятельным ответам и грамотным вопросам -- у некоторых уходит и больше), то в месяц набегает примерно 20 часов (выходные и праздники исключим). Если учесть, что средняя зарплата специалистов такой квалификации при 8-часовом рабочем дне -- 1000 долл., то получаем, что час работы специалиста обходится в 1000/(8*20) = 6,25 долл. или 162,5 руб. в сутки. В месяц набегает 125 долл. или 3250 руб.
Как Вы думаете, будет ли специалист добровольно безо всякой мотивации (который знает цену деньгам и не бросает их на ветер) терять такие средства? Значит, люди ИНВЕСТИРУЮТ других. Зачем? Это такая форма альтруизма? Возможно. Но видимо, они что-то получают взамен. И готовы платить ТАКУЮ цену. В действительности, это своего рода бартер.
К сожалению, подобные форумы не совсем подходят для действительно продуктивного интеллектуального бартера. По одной простой причине. Не будут хорошие специалисты инвестировать других, ничего не получая взамен. Следовательно, нужны такие формы организации общения, которые подразумевают:
1. отсутствие анонимности
2. возможность обмена идеями (ключевое слово -- обмена, а не просто распостранения).
3. возможность доступа к информационным ресурсам, которые недоступны участникам по одиночке ("конкурентная разведка").
Т.е. не просто отдавать, что не жалко (а ведь берут и те, кто НИЧЕГО не вкладывают в это), а действительно делиться ценным, понимая, что взамен ты получаешь нечто, как минимум компенсирующее твои потери (затраты времени, знания и т.п.). Интеллектуальный бартер. Бартер, как известно, -- это обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности.
Интеллектуальный бартер может быть куда более сильной мотивацией привлечения специлистов. При этом нередко приводит к большей продуктивности работы. Это не значит, что деньги вообще исключены. Кто же против финансирования? Если оно не приводит к "закабалению" и не наносит ущерба интересам участников. Но деньги в такой схеме -- вторичны и носят исключительно вспомогательный характер.
Развитие европейской школы программирования в "золотой период" (50-70-х годов) происходило за счет активного обмена идеями. Интеллектуальный бартер был сильно развит. Но жесткая коммерциализация науки и образования, полное подчинение их требованиям бизнеса, превращение в "обслугу" -- привели к крушению такой схемы.