Здравствуйте!
Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой
ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения?
Присоеденились бы вы к такому проекту?
Прошу не относить к флейму. Речь идёт о уже существующем проекте.
С уважением,
VICH
Всего в теме 5452 сообщения
Отслеживать это обсуждение
№ 1042 22-06-2007 14:30 | |
Ответ на »сообщение 1039« (17)
___________________________
Конечно, поизучать чего либо не вредно. И опранизовать кружок по совместному изучению тоже (типа ланкастерских школ взаинного обучения).
Хорошо, что мне еще оставляют возможность организовывать кружки.
Но меня интересовали два вопроса - есть ли реальный план делать ОС и кто конкретно будет ее делать. По моему разумению, для того чтобы делать ОС нужен лидер (это вопрос "кто") и у этого лидера ясное видение что надо делать (это вопрос "план").
План есть. Есть и те, кто будет его реализовывать (в меру своей заинтересованности и своих возможностей). На данный момент их недостаточно. Процесс формирования группы идет своим чередом. Проект будет публичным, открытым (в том числе, для новых участников). Если у Вас лично есть желание "примкнуть" -- мои координаты легко найти. Если гложат сомнения насчет целесообразности прямого обращения, подождите детального озвучивания подхода. Надеюсь, на завершение текста для публичного представления мне потребуется не так много времени.
Сразу оговорюсь: для участия жесткой завязки на Обероны не требуется. Однако не буду скрывать: кадры ожидаю по двум направлениям -- из числа специалистов по Unix (осознавших всю глубину его проблем) и программистов, которым близко паскалевское направление. Это будет не Open Source. Очень близкое по сути (в смысле открытости и доступности), но отличающееся по подходу.
№ 1041 22-06-2007 14:12 | |
Ответ на »сообщение 1037« (Geo)
___________________________
Изучение возможностей создания такой ОС никому не может помешать. Но в свете дискуссий последнего месяца (эскапады Алксниса) Ваше сообщение было воспринято, как стремление организовать разработку отечественной ОС на государственные деньги с нуля. Вот этот "проект" и вызвал отторжение.
Алкснис делает полезное дело. Судите сами. Вот нынешний вариант его обращения: http://v-alksnis2.livejournal.com/39613.html#cutid1
Даже если подготовленное обращение к Президенту пойдет под сукно, резонанс будет. Это спокойно можно воспринимать как открытое письмо, подлежащее публикации в СМИ. Скажу откровенно, мне не очень нравится расфокусированность документа, но это естественное следствие коллективного творчества анонимных участников блога. Не известна ни их компетентность, ни их мотивация.
Что касается моего сообщения о государственной ОС, то я обозначил возможный вариант, когда проблемы продвижения берет на себя государство, заодно (за счет более щадящих требований к ОС) сокращая необходимый объем работ.
Будет ли данный вариант задействован или нет, а если будет -- что положат в основу -- мне неведомо. В отношении своих инициатив у меня нет иллюзий по возможным объемам финансирования от государства (если таковые вообще когда-либо появятся). В прошлом году план подготовил и постепенно его реализую. Инициатива Алксниса потребовала внести в него коррективы и форсировать некоторые моменты, которые откладывались до подготовки полноценного фундамента. Плюс несколько сместить акценты. Но сама "модель" продумывалась достаточно детально. По всей видимости, в ближайшее время я с ней познакомлю.
№ 1040 22-06-2007 13:46 | |
Ответ на »сообщение 1038« (Сергей Осколков)
___________________________
Само ядро (Linux kernel) ~ 4 млн (4 043 000) строк кода.
Немного в курсе. А немаловато ли для ядра? :)
Что интересно, когда я мимоходом дал верхнюю прикидочную оценку новой ОС в 10 млн. строк, мой оппонент слова "менее" из контекста изъял.
Для информации. Некоторые данные по объемам разных продуктов (в количестве строк исходного текста, SLOC) можно найти здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Source_lines_of_code
№ 1039 22-06-2007 04:33 | |
Ответ на »сообщение 1037« (Geo)
___________________________
Конечно, поизучать чего либо не вредно. И опранизовать кружок по совместному изучению тоже (типа ланкастерских школ взаинного обучения). Но меня интересовали два вопроса - есть ли реальный план делать ОС и кто конкретно будет ее делать. По моему разумению, для того чтобы делать ОС нужен лидер (это вопрос "кто") и у этого лидера ясное видение что надо делать (это вопрос "план").
№ 1038 22-06-2007 02:53 | |
Ответ на »сообщение 1019« (Руслан Богатырев)
___________________________
Не пытаться строить другого монстра наподобие Windows Vista (50 млн. строк) или Debian Linux (свыше 200 млн. строк). Другая модель -- планируется компактная ОС (менее 10 млн. строк),
Эти 200 млн. строк - с учетом всего программного обеспечения, входящего в Debian (а чего туда только не входит :) ).
Само ядро (Linux kernel) ~ 4 млн (4 043 000) строк кода.
http://www.upgrade-cepis.org/issues/2005/3/up6-3Amor.pdf
Причем в другой статье 2000 года, оценивающей размеры Red Hat (очевидно - версии того времени), автор насчитал во всем дистрибутиве 17 млн строк, но в "минимальном" наборе, включающем графическую подсистему (X windows) и GTK+ - ~ 4.34 млн строк.
там же автор пишет, что в ядре число строк 1.5 миллиона, из которых 700 000 - в поддиректории drivers.
Так что величина Debian обусловлена большим количеством входящего в него ПО, поддержкой разных архитектур, "железа" и т.д.
№ 1037 22-06-2007 01:56 | |
Ответ на »сообщение 1035« (Руслан Богатырев)
___________________________
>>> Я не вижу, почему изучение возможностей создания такой ОС (глубокое, а не с шашками наголо на уровне бытового понимания) может кому-то помешать
Изучение возможностей создания такой ОС никому не может помешать. Но в свете дискуссий последнего месяца (эскапады Алксниса) Ваше сообщение было воспринято, как стремление организовать разработку отечественной ОС на государственные деньги с нуля. Вот этот "проект" и вызвал отторжение.
№ 1036 22-06-2007 01:37 | |
Ответ на »сообщение 1029« (Stargazer)
___________________________
Ответ на »сообщение 1028« (Как слышно? Приём!)
___________________________
Интересно, как проблемы с драйверами решаются в странах, где административные ресурсы переводят на Линукс.
Если имеется в виду Китай, то там железо и производят.
Поэтому какие проблемы с драйверами могут быть?
Кстати, драйвера под Линукс под своё железо у нас - бз проблем.
Например, в интеллектуальный тепловычислитель Линукс засунули и все драйвера наваяли на ура.
А вот массового железа у нас нет. Так что проблема с драйверами для НОСа во весь рост.
№ 1035 22-06-2007 00:10 | |
В отношении новой ОС у меня позиция проста. Многие могут еще долго высказывать свой скепсис. Поверьте, это мало что изменит. Я не вижу, почему изучение возможностей создания такой ОС (глубокое, а не с шашками наголо на уровне бытового понимания) может кому-то помешать. Даже из участвующих здесь на форуме.
Хочет кто-то заниматься Linux -- ради Бога. Кому-то нравится Windows -- какие проблемы? Работа на данном этапе со стороны группы, которую я собираю, носит подчеркнуто исследовательский характер.
Если кто-то подумывает о ситуации с Unix, рекомендую для начала поглубже ознакомиться с Plan 9 (Bell Labs). Тогда будут понятны многие проблемы Unix, сформулированные и устраненные авторами UNIX. The Plan 9 team was originally led by Rob Pike, Ken Thompson, Dave Presotto and Phil Winterbottom with support from Dennis Ritchie as head of the Computing Techniques Research Department. Over the years many notable developers have contributed to the project including Brian Kernighan, Tom Duff, Doug McIlroy, Bjarne Stroustrup, Bruce Ellis and many others
Если говорить о доступной у нас литературе на русском языке, я бы рекомендовал тем, кто "обдумывает житье", следующие три книги:
1. Эрик Реймонд "Искусство программирования для UNIX" (2005).
Занятно читать, когда известный эксперт наконец-то доходит до понимания проблем, включая Си, но не знает (или молчит) о том, как это можно разрешить. Много познавательной информации. Считайте, что по степени значимости это почти как "Эволюция C++" Страуструпа.
2. Юреш Вахалия "UNIX изнутри" (2003). Серия "Классика Computer Science"
Капитальное изложение внутренней организации и проблем UNIX.
3. Роберт Лав "Разработка ядра Linux" (2006)
Детальное изложение разработки ядра серии 2.6. Автор -- главный инженер по разработке ядра Linux. Входит в группу Ximian Desktop компании Novell.
№ 1034 22-06-2007 00:04 | |
Ответ на »сообщение 1032« (Geniepro)
___________________________
А что за слухи такие по поводу отсутствия линуксовых драйверов у ATI?
Никто не говорил про отсутствие. Они есть. Вот только Composite Extension совместно с DRI не поддерживают (в отличие от nVidia или Intel). А потому запустить Beryl в Linux на проприетарных драйверах ATI - это Вам не Aero на Vista пускать, нужно использовать специальное how to (включающее установку и настройку XGL).
№ 1033 21-06-2007 23:48 | |
Отслеживать это обсуждение
Дополнительная навигация: |
|