Хотелось бы знать, как народ отнесся бы к появлению проекта по созданию Руccкой
ОС. Причём не только русской, но и всего русскоговорящего населения?
Присоеденились бы вы к такому проекту?
Ответ на
»сообщение 967« (Как слышно? Приём!)
___________________________
Великие идеи объединяют ... в большие толпы. Мелкие ... в креативные группки.
Приведу пример из нашей истории.
ГИРД. Группа изучения реактивного движения. Создана 15 сентября 1931 из секции реактивных двигателей при Бюро воздушной техники Центрального Совета Осоавиахима. Группа состояла из 4 бригад, занимающихся различными задачами.
1-я бригада -- двигатели -- (руководитель Ф.А.Цандер).
2-я бригада -- изделия на основе двигателей -- (руководитель М.К.Тихонравов).
3-я бригада -- воздушные реактивные двигатели -- (руководитель Ю.А.Победоносцев).
4-я бригада -- конструкции летательных аппаратов -- (руководитель С.П.Королев).
Извините за аналогии. Просто получал высшее техническое образование в Московском авиационном институте (1982-1988). Поэтому мне это как-то близко.
Чтобы была понятна подоплека обсуждаемого проекта, уж извините, представлю развернутую информацию о себе, которую ранее не представлял.
В годы Советского Союза у меня были прекрасные возможности: нормальное финансовое обеспечение, свобода творчества, участие в интересных НИОКР для авиационно-космической отрасли страны, разработка новейших технологий, опережающих импортные (даже сейчас!), гордость за отечественную инженерную школу.
С появлением доступа к Интернету в 1993 г. открылись отличные возможности для ведения "конкурентной разведки" в мирных научно-исследовательских целях и для прямых контактов с рядом ведущих специалистов в Штатах и Европе (DEC Systems Research Center, ETH Zurich, Oxford Computing Lab и др.). Языками, системами программирования и ОС, а также фундаментальными исследованиями занимаюсь с разными перерывами примерно 20 лет. Наиболее активно: в 1986-1993 гг. В сфере компьютерной журналистики -- свыше 10 лет (альманах "Технология программирования", еженедельник ComputerWeek-Moscow, журналы “Открытые системы”, “Мир ПК”; соответственно: главный редактор, обозреватель, член редакционного совета, научный редактор).
Руководил крупными информационными интернет-проектами, начиная с 1998 г. Шеф-редактор новостной службы и директор спецпроектов в "Инфоарт" (интернет-телевидение на Шаболовке, Журнальный зал ведущих литературных журналов страны, проекты с Институтом русского языка и литературы --
http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp, организация онлайн-трансляций пресс-конференций ведущих политиков в РИА "Новости", проект освещения войны в Югославии) -- самом крупном портале страны (когда РБК еще только ходил под стол и раскручивался через площадку "Инфоарт" в приснопамятный августовский кризис 1998 г.). "Инфоарт" был приобретен "Голден телекомом" за 20 с лишним миллионов долларов и угроблен на корню. Вместе с брендом.
В 1999-2000 гг. был ИТ-директором в старейшей спортивной газеты страны – "Советский спорт". Руководил созданием с нуля портала газеты "Советский спорт". Стоял у истоков и руководил первым отечественным спортивным информационным агентством "Советский спорт", кадры которого после продажи газеты Потанину быстро растащили в "Спорт-экспресс" и на телеканал "Спорт". Организовывал системы live-scoring для проекта освещения летней олимпиады в Сиднее и для "Билайн". Руководил этим проектом.
Четыре года (2001-2004) проработал в самой крупной софтверной компании в Восточной Европе (EPAM Systems,
http://www.epam-group.ru), работающей в основном на крупных американских клиентов из Fortune 50/500, пройдя там путь от бизнес-аналитика и менеджера-проектов до руководителя маркетингового подразделения московского офиса EPAM Systems. Руководил разработкой технологии интернационализации и локализации программных систем в соответствии с требованиями LISA (
http://www.lisa.org/) для ведения крупных зарубежных проектов на европейских и азиатских языках. Представлял EPAM Systems в национальной ассоциации РУССОФТ (
http://www.russoft.ru) и по линии конкурсного участия -- во всемирной ассоциации WITSA (
http://www.witsa.org). В частности, портал LasVegas.com — крупнейший в США проект 2002-2003 гг. в области туризма и индустрии развлечений -- стал финалистом международного конкурса Global IT Excellence Awards 2004, проводимого WITSA (всемирным альянсом национальных ИТ-ассоциаций), и вошел в число 12 лучших проектов мира.
В период 2002-2004 гг. руководил также в EPAM подготовкой маркетинговых материалов по заказу Microsoft (направления: Windows XP, Office XP, материалы для конференций "Платформа Microsoft", материалы для госструктур, материалы по сравнению с Linux, сравнительные материалы для руководящих лиц и др.). Мой непосредственный руководитель тех лет -- Владислав Шершульский -- в настоящее время работает... в московской Microsoft, по направлениюю стратегии платформ и работе с Open Source:
http://www.interop.ru/?page=bioview&name=sherhulskiy&backpage=conferences&language=rus
http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5573
С 2005 г. я перестал работать в ИТ-индустрии (равно и в компьютерных изданиях), чтобы сосредоточиться на проектах возрождения европейской и отечественной школ программирования. Не связан путами NDA-соглашений. Лицо нейтральное. На госслужбе не состоящее.
Мое мнение: Штаты очень много подрастеряли в своей школе программирования, почти угробив по ходу европейскую. Думаю, чем больше отечественных специалистов будет проникаться осознанием этого, конкретных просчетов и проколов с обеих сторон Атлантики, тем больше полезного во благо страны и ее интеллектуального потенциала мы сможем сделать.
Ответ на
»сообщение 974« (Стэн)
___________________________
И когда Вы обращаетесь с просьбой помочь в восстановлении отечественной школы программирования, я не понимаю, что я могу для этого сделать.
Начать можно прямо сейчас.
Формируется коллектив, работающий распределенно. Можно назвать, например, "Группа исследования операционных систем".
У него выделяется пара координаторов. Формируется структура, например, такая:
1. Сектор изучения перспективных ОС
2. Сектор изучения процессорных архитектур
3. Сектор архитектурно-конструкторских решений
4. Сектор разработки ядра
5. Сектор разработки сервисного уровня
6. Сектор разработки прикладного уровня
7. Сектор информационного обеспечения
В каждый сектор набирается по несколько человек (2-3, можно чуть больше). Члены секторов могут участвовать в других секторах.
Конечная цель: публичный проект общенациональной ОС (National Operating System). Можно назвать по-разному, например, "асинхронная модульная операционная система". Уж с предложениями по названию, думаю, больших проблем не будет.
На выходе в публичный доступ: аналитические работы, отчеты, пилотные вещи. А также -- собранные материалы по "эталонным" ОС, которые изучаются наиболее глубоко. НИОКР, только по схеме добровольцев Open Source. Эдакий Open Research.
Группа берет на себя также вопросы подборки и формирования инструментария (и для системного, и для прикладного уровня). В публичный доступ можно будет отдавать более-менее созревшие вещи. Вполне вероятно, что побочные результаты будут куда полезнее в итоге, чем достижение намеченной вершины.